存檔 | 收藏
點閱數:197,779
[綜合討論] 如何將FOCUS(PS變速箱)開的不抖動及頓挫.而順暢又舒適??
無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 463
點數 224   戰績 0   改裝 1   故障 3
臺中市 西 區 
ab887002 發表:
想請教

車靜止踩住煞車=離合器全放開不咬合,也就是入空檔嗎(N)?

是的. 沒錯.

...
ab887002 發表:
想請教

拉手煞也是嗎?

平常紅綠燈都D檔直接拉手煞不踩煞車

但不知離合器是不是全放或半含著

...
很抱歉. 你這種停紅綠燈方式. 我是第一次聽到.

一般來說. 可以用 速度 來看.

時速 0 . 這時是離合器全開.

時速 0~10 . 這時是離合器半開.(蠕行/半離合器)

時速 10 以上. 這時是離合器全接合.(已入檔狀態)

至於你的方式. 你可以注意一下你的 瞬間油耗 比較一下.

先踩煞車停止. 看 瞬間油耗 多少??

再拉手煞車不踩煞車停止. 看 瞬間油耗 多少??

若是一樣. 或差一點. 那應該也是離合器全開?!

................ 
無頭像
   ab887002 (Marlboro)

150cc
文章 334
用戶失蹤天數 235
點數 119   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
真的假的

紅燈,D檔直接拉手煞,應該滿多人都這樣吧(?)

之前爬文,說可以減少排檔線(?)損耗

y7402092001

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 379
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 1
新北市 淡水區 
我試了大大的方式塞車時用S檔開全程
真的順很多~
而且感覺好像用S檔比用D檔還省油一些些

但我有個疑問就是~
常用S檔開車.塞車.甚至開全程(約30km)
對變速箱有無負擔呢?
簡單來說, 全程用S檔開車對車子好嗎?

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 463
臺中市 西 區 
y7402092001 發表:
但我有個疑問就是~
常用S檔開車.塞車.甚至開全程(約30km)
對變速箱有無負擔呢?
簡單來說, 全程用S檔開車對車子好嗎?

簡單來說.

不管是 D檔 或 S檔 .  

你是要用哪一檔到底. 或是全程使用哪一檔. 都是 OK 的.

差別只在於 油耗 的高/低或多/少.

至於 D檔 或 S檔 對變速箱 有無負擔 ??

應該是說.

駕駛者的操駕方式是否會對變速箱造成負擔?!

而不是說哪個檔位會對變速箱有無造成負擔呢?!

y7402092001

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 379
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 1
新北市 淡水區 
清楚明白,非常感謝~!
Focus真是一台好車!!

hiland

重機
文章 549
用戶失蹤天數 1724
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
感謝大大分享

FOCUS變速箱特性研究那麼徹底

應該很多人受益良多

我的JW到目前為止最不滿意的是

滑行時會有頓挫感

我過我想這應該無解------改電磁閥?

起步加速部分就沒有什麼問題

我認為...

開車是種享受~想踩就踩

不用開的那麼辛苦也~

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 463
臺中市 西 區 
hiland 發表:
滑行時會有頓挫感

我過我想這應該無解------改電磁閥?

滑行會有頓挫感. 應該是因為變速箱自行降檔所造成的吧?!

要減輕滑行時會有的頓挫感. 可以試試 拉轉 .

雖然是柴油車. 但真的可以試試拉一下轉看看.

至於
hiland 發表:
開車是種享受~想踩就踩

不用開的那麼辛苦也~

這應該是所有開 FOCUS 的車主的最終目標吧?!

只是這個過程需要去摸索跟適應.

hiland

重機
文章 549
用戶失蹤天數 1724
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
mark6257 發表:

滑行會有頓挫感. 應該是因為變速箱自行降檔所 ...

拉轉指的是...

開快車大腳油門嗎?

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 463
臺中市 西 區 
hiland 發表:

拉轉指的是...

開快車大腳油門嗎? ...

拉轉 並不等同於開快車.

那只是一個讓變速箱適應全轉速. 全速域的一種方式.

就像身體拉筋一樣.

拉轉 : (這是從我前面文章中摘錄下來的)

不是原地喔. 在高(快)速道路. 油門直接大腳快速踩到底不放. 任其自行升檔到六檔. 再自然下降轉速. 不踩煞車.

若路段及時間不允許. 至少要將轉速拉到紅線區就可以. 升個一. 二檔 . 整個拉轉的過程最久不會超過30秒.

在高(快)速道路. 速度也要偶而拉到至少160的時速. 然後你會發現. FOCUS的任督二脈全打通了. 駕馭隨心.

以上請務必在人車稀少及保證自身及他人安全的時間跟路段. 以免發生危險.

無頭像
   naive888

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 1920
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 
不覺得開個車還要這樣太累了嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們