存檔 | 收藏
點閱數:197,829
[綜合討論] 如何將FOCUS(PS變速箱)開的不抖動及頓挫.而順暢又舒適??
無頭像
   baker

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1664
點數 148   戰績 0   改裝 5   故障 0
其他 
mark6257 發表:
  PS變速箱 適不適合在台灣的用路人??   這是要看人開的.

我所指台灣用路人 ,是台灣所用使用道路的民眾 .
大家都有經驗 , 不管開車或騎摩托車 ,在路上你都得隨時注意車旁會有物體衝出來 ,不管是在直行或經交叉路口時 .
我用youtube第1個case 在路上很常見 , 你又不能怎樣 (難不成您想跟他怎樣 ? 嗯..算了)

在大陸 ,這種情況更普遍 , 大車欺壓小車很常見 ...
急煞 ,急啟動 ,久而久之變速箱過熱 ,漏油 ,提閥掛點.........

以下資料的缺點說得很清楚 (原來這套系統存在這麼久 ^^)

"由於沒有液力變矩器,當車輛起步和低速運行時,離合器不得不長時間處於半聯動狀態。如果廠家在此時的調教傾向於反覆換擋或長期處於半聯動狀態,變速箱的離合片很容易積累過多的熱量。當車輛處於濕熱或極度擁堵的環境中長時間運行,變速箱的離合器很容易因此損壞

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/% ... A%E9%80%9F%E7%AE%B1

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
點數 224   戰績 0   改裝 1   故障 3
臺中市 西 區 
baker 發表:
我所指台灣用路人 ,是台灣所用使用道路的民眾 .
大家都有經驗 , 不管開車或騎摩托車 ,在路上你都得隨時注意車旁會有物體衝出來 ,不管是在直行或經交叉路口時 .
我用youtube第1個case 在路上很常見 , 你又不能怎樣 (難不成您想跟他怎樣 ? 嗯..算了)

你引用的case. 不是很恰當.

因為雙方都違規. 用違規的例子來做比喻............

小黃違規雙黃實線迴轉. BMW超速行駛.

你所說的 "我所指台灣用路人 ,是台灣所用使用道路的民眾 ." 範圍太大了.

有需要為了 PS變速箱 的話題. 將整個台灣拖下水????

出門在外. 不管是人或車. 一切都要小心. 將危險縮到最小.

遵守交通規則. 認識交通標誌. 防衛駕駛. 安全駕駛.

隨時注意四周的環境. 狀況. 或是交通狀況.

熟悉遇到突發狀況時. 要做哪些應變措施.......等等等等.

這些跟 PS變速箱 又有何相關???????

.
baker 發表:
在大陸 ,這種情況更普遍 , 大車欺壓小車很常見 ...
急煞 ,急啟動 ,久而久之變速箱過熱 ,漏油 ,提閥掛點.........

台灣跟大陸都一樣.

這跟 是否了解PS變速箱 還有 駕駛習慣 都有相關性.

沒人叫你一定要急煞或急啟動.

還是回到那句話.

那是要看人開的.

.
baker 發表:
以下資料的缺點說得很清楚 (原來這套系統存在這麼久 ^^)

"由於沒有液力變矩器,當車輛起步和低速運行時,離合器不得不長時間處於半聯動狀態。如果廠家在此時的調教傾向於反覆換擋或長期處於半聯動狀態,變速箱的離合片很容易積累過多的熱量。當車輛處於濕熱或極度擁堵的環境中長時間運行,變速箱的離合器很容易因此損壞。

呵呵!!

如果你有認真看完我的發文.

你就不會再提出上面那些話了.

如果你有在爬文.

同樣. 你也不會再提出上面那些話了.

補充:

我覺得每個人都有自己的想法跟觀點.

每一個人看待同一件事物的角度也不盡相同.

我也尊重每個人不同的想法跟觀點.

我只是提出我個人的想法跟觀點.

這個討論串. 只是我的個人心得分享.

發文最前面. 我已經開宗明義的說了.

你可以再回頭看看.

你可以自行開一個獨立的討論串.

可以暢所欲言的發表你的想法跟觀點.

也可以跟更多人交流討論.

................ 
無頭像
   baker

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1664
其他 

你引用的case. 不是很恰當.

因為雙方都違規. ...

http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=4708731&p=2
這個又如何解 ??  請您提供一下"要如何開吧!"

我的中控螢幕已經改成ford原廠推薦的六合一 ,所以不會顯示上列訊息....,這......實在很想要求原廠"免費"換回SS變速箱!!!!
如果FORD 早告訴我 PS變速箱是這樣 ,基本上我是不會去買你家的車好嗎 !!!!!!!!!買了只好LP壓住 ,討論(或者更正確來說吵架)對我們這些車主是沒意義的,我們只想安全開車 ,不想多花時間增加困擾 !

新年快樂喔!!!

W.K.S (罐頭)

腳踏車魔人
文章 76
用戶失蹤天數 1454
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 來自 台北
如果顧路呢? 就叫托車吧 真是一台麻煩問題多多的車以上問題我也開了三年 我是一個愛熱血的人控制煞車油門轉速對我來說不是問題 但是越開越覺得我幹嘛呢? 這樣開 越開越不爽 賣車比較快 變速箱現在還能選 笑死 快吐血了

無頭像
   baker

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1664
其他 
W.K.S 發表:
  但是越開越覺得我幹嘛呢?

這句話真經典  , LP壓著第2步驟 ,我決定去學手排駕駛.......

祝您新年快樂喔 !

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
臺中市 西 區 
baker 發表:
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=4708731&p=2
這個又如何解 ??  請您提供一下"要如何開吧!"

我的中控螢幕已經改成ford原廠推薦的六合一 ,所以不會顯示上列訊息....,這......實在很想要求原廠"免費"換回SS變速箱!!!!
如果FORD 早告訴我 PS變速箱是這樣 ,基本上我是不會去買你家的車好嗎 !!!!!!!!!買了只好LP壓住 ,討論(或者更正確來說吵架)對我們這些車主是沒意義的,我們只想安全開車 ,不想多花時間增加困擾 !

新年快樂喔!!!

.
baker 發表:
剛在南崁往北上高速公路附近 ,看到一台FORD 停在路邊(沒打警示燈,此路段不准路邊停車) , 再往前走 看到一個人拿手機在路上一路狂奔 ;因為這個路段再過去有一間保修廠 (7-11隔壁) ....算幸運嗎 ? 總比上了高速公路再顧車好吧...

大家討論半天 ,不就是為了預防這種事發生......大家上班都很忙 ,家庭也要顧 ,哪有閒暇時間"吵這個"

.
W.K.S 發表:
如果顧路呢? 就叫托車吧 真是一台麻煩問題多多的車以上問題我也開了三年 我是一個愛熱血的人控制煞車油門轉速對我來說不是問題 但是越開越覺得我幹嘛呢? 這樣開 越開越不爽 賣車比較快 變速箱現在還能選 笑死 快吐血了

搞不清楚的兩位 :

兩位是有事嗎??

兩位是不是搞錯對象了啊??

我認識你們嗎??

是我賣福特車給你們的嗎??

我有介紹你們買福特車嗎??

我有強迫你們買福特車嗎??

福特六和不是我家的好嗎??

我也不是福特業務好嗎??

這邊更不是福特客服0800好嗎??

有問題直接找福特六和好嗎??

不爽直接去告福特六和好嗎??

你們認為有安全疑慮就去媒體爆料好嗎??

你們的車有問題. 開車有障礙. 干我屁事啊 ! ?

馬的!! 歹年冬. 搞削郎...

無頭像
   baker

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1664
其他 

.

搞不清楚的兩位 :

兩位是有事嗎??

兩 ...

新年快樂

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 507
點數 478   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
Mark兄,長知識啦!有2點不解請教:
1.我開過手排車,當要換檔時是要放油門及踩離合器再手排換檔。你的經驗FOCUS在S檔位時,要手排換檔(+/-)不要放油門,這樣對變速箱比較好是吧?
2.S檔時用自動排檔開車,它的換檔時間電腦是根據車速/引擎轉速/固定時間,哪一個來通知變速箱換檔呢?
以上  謝謝!

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
臺中市 西 區 
amos4956 發表:
Mark兄,長知識啦!有2點不解請教:
1.我開過手排車,當要換檔時是要放油門及踩離合器再手排換檔。你的經驗FOCUS在S檔位時,要手排換檔(+/-)不要放油門,這樣對變速箱比較好是吧?
2.S檔時用自動排檔開車,它的換檔時間電腦是根據車速/引擎轉速/固定時間,哪一個來通知變速箱換檔呢?
以上  謝謝!

先講好喔!!

互相交流. 沒有誰對誰錯的問題.

1.
個人認知.

既然是自手排. 就是會幫你自動換檔.

既然會自動幫你換檔. 就不要多做多餘的動作.

再來個人主張 "不要回油門" . 主要是在低速檔(1.2.3三個檔位)部分.

不論是 "自動模式" 還是 "手動模式"

也就是在 "起步" "塞車"  "慢速" 部分.

其實你可以自己做一下嘗試.

體驗看看 "要回油門" 或 "不回油門" 的差別.

其實這部分在第一頁的文中. 就有一篇文專門做解釋了.

至於哪種方式對變速箱比較好??

不管是 "自動模式" 或是 "手動模式(+/-鍵)" .

只要 "不會抖" "不會頓" "沒有喀啦聲" 就是對變速箱比較好的方式.

至少我的車到目前為止. 一年半多. 1萬5千多公里.

還沒發生任何問題. 只有亮過胎壓不足. 因為有開DDS. (四次保養. 三次調胎. 兩次忘了重新設定)

未來就不保證了. 因為有人對我說過. 我資歷太淺. 不是不到. 時候未到.  

2.
S 檔用自動模式開車時.

換檔時機應該是綜合依據 "當時車速" "當時檔位" "引擎轉速" "油門深淺幅度" 等等偵測計算. 來通知變速箱換檔.

並不會 "固定時間" 換檔.

D 檔跟 S 檔的自動模式. 換檔時機的參考數據. 其實都是一樣的.

差別在於上述參考數據的數值高低不同.

數值是會變化的. 並不是固定的.

一個簡單的比喻.

850 轉  ~  6500 轉 的轉速域.

D 檔 = 把上述轉速域分成六等分.

S 檔 = 把上述轉速域分成五等分.

至於 S 檔自動模式會不會升到六檔??

眾說紛紜. 但個人使用經驗. 是沒跳到六檔過.

以下影片供你參考.

下面影片是柴油版. 濕式PS變速箱. 其八大模式在乾式PS變速箱上. 或有些許差異. 但應該是有的.

PS :

還是再提醒一下某人士.

有關車輛訊息. 如 "變速箱過熱" "引擎故障" ......等等等.

會顯示在儀表板中央的行車電腦. (轉速表跟時速表中間上半部).

而不是顯示在中控台的顯示螢幕.......     

跟有沒有更換六合一多媒體?!  真的沒有關係.

所以某人士請放心.

該車若有產生訊息. 絕對看的到. 不會看不到.

無頭像
   baker

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1664
其他 
互相交流. 沒有誰對誰錯的問題.
...

剛在南崁往北上高速公路附近 ,看到一台FORD 停在路邊(沒打警示燈,此路段不准路邊停車) , 再往前走 看到一個人拿手機在路上一路狂奔 ;因為這個路段再過去有一間保修廠 (7-11隔壁) ....算幸運嗎 ? 總比上了高速公路再顧車好吧...

大家討論半天 ,不就是為了預防這種事發生......大家上班都很忙 ,家庭也要顧 ,哪有閒暇時間"吵這個"

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們