存檔 | 收藏
點閱數:24,905
[異常追蹤] 車子亮引擎故障燈的狀況和解決方式
   vinnt

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 870
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 
這是半個月前發生的事,現在才有時間分享給各位車友。
我想應該也有很多人遇到一樣的狀況吧。

我的狀況是,發現車子換檔怪怪的(D檔),車子起步後到了3千轉才換檔,而且換檔頓很大,然後路上換檔都很不順。我再仔細看一下儀表才發現引擎故障燈亮了,當時我想試看改用S檔好了,結果發現完全沒反應,也沒辦法手動換檔。當時想說快到家了,先撐回去好了,回到家要倒車,結果發現倒車檔也失效了
那時我是先熄火下車,等了快半小時再去發動,R檔和S檔又有作用了,但是換檔依然不順,故障燈繼續亮。
隔天開回原廠的路上又都很正常了(包含換檔),故障燈一直亮到進到原廠,但是熄火後重發動,燈就滅了。

回原廠插電腦發現是行車電腦傳遞到變速箱的訊號異常,技師說要留車,他說要幫我出保固直接換電腦。
解決的方式很簡單,就是換電腦,從申請到更換,花了兩天的時間,因為我車有開速控和DDS,所以技師說軟體一直沒辦法灌成功。
最終他還是把問題解決了,同時也把我開啟的功能都保留了下來。

我想很多時候電腦跳出故障碼,但是後來車子問題又消失時,部分技師都會先把故障碼消掉請車主先開一陣子再看看有沒有問題吧。
很感謝我的技師,一直很認真仔細的照顧我的車。

我的車變速箱墊片和變速箱總成換了,氣門蓋墊片也換了,現在電腦也換了,但是我不擔心,因為我有一個認真仔細的技師在幫我照顧車子。
但是...還是希望不要再有東西壞掉了啦...

a932521 (阿輝)

100cc
文章 201
用戶失蹤天數 472
點數 6   戰績 8   改裝 0   故障 0
臺中市 大安區 來自 台中.大安
請問大大在哪一間保養廠 保養維修 麻煩告知謝謝

無頭像
   yaolevis1024 (yao)

腳踏車魔人
文章 70
用戶失蹤天數 3059
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北
搜尋我的id
你的狀況我幾個月前發生過了

換離合器總成,結案

看來不是個案了

vinnt

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 870
臺中市 南屯區 
a932521 發表:
請問大大在哪一間保養廠 保養維修 麻煩告知謝謝 ...

您好
我都是在九和文心廠保養車子的。
yaolevis1024 發表:
搜尋我的id
你的狀況我幾個月前發生過了

換離合 ...

我的離合器總成在變速箱漏油的時候也一起換過了
當時的換檔狀況跟您類似,只是我回原廠插電腦跳出來的故障碼是和電腦傳遞訊號異常有關(忘記正確名稱了)
感謝您的分享,如果車子再出現一樣的狀況,我要請技師先檢查這個部分了

只是...希望不要再發生啦....

a932521 (阿輝)

100cc
文章 201
用戶失蹤天數 472
點數 6   戰績 8   改裝 0   故障 0
臺中市 大安區 來自 台中.大安
還好沒選錯 看你出保固蠻阿莎力的
當然沒問題最好 沒事誰想出保

無頭像
   eason206 (eason206)

90cc菜籃族
文章 199
用戶失蹤天數 1177
點數 97   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 
一模一樣的狀況連公里數都差不多。看來我要來要求換電腦:-)

8W5200 (黑武士)

走路新手
文章 8
用戶失蹤天數 2937
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 大林鎮 
大大你好:
         28號車子進廠保養(20000公里).發現漏油.留車3天.換了離合器總成.今早去牽回來.從原廠離開時.一切正常.回到家後.引擎燈號亮了.傻眼了.也沒警示音在響.系統檢測正常.燈號就一直亮著.不知如何是好.心情好不起來.星期一在回原廠看看.願主保佑!

vinnt

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 870
臺中市 南屯區 
8W5200 發表:
大大你好:
         28號車子進廠保養(20000公里) ...

回去插電腦就知道原因了吧@@

無頭像
   ZETA

重機
文章 647
用戶失蹤天數 657
點數 396   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
有出現故障就回原廠去插電腦測故障,不要拖。
聽技師說從05 FOCUS開始;手套箱裡面的那個保險絲盒變成是全車最重要的電腦了,
所有電腦都要經過它,如果有外接線路在上面會造成很多問題。
所以如果有裝的話先拔掉試個幾天,再進廠吧!

無頭像
   long909090

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 1086
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安平區 
2014年11月6日保養發現漏油換油封2014年12月14日引擎燈亮明日回廠檢修

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們