存檔 | 收藏
點閱數:2,506
[綜合討論] 柴蟒於時速80-105Km/hr間時,轉速會不穩定
無頭像
   Leriex (李高)

腳踏車魔人
文章 11
用戶失蹤天數 1022
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 嘉義
如題

163P柴蟒 兩年車齡 里程約45000Km
最近發現開車在國道上或是快速道路上時
在時速80-105/hr的開車速度下(轉速尚未超過2000rpm/min)
引擎轉速不穩
過了時速105/hr後這種現象才會消失(大約過2000轉 就會穩定)

轉速不穩描述如下
1. 在加速過程 以及 在固定時速 都會發生 (反正只要在轉入接近2000 時速約80-105/hr就會發生)
2. 約以2-3秒的間隔,掉一次約0.5-1秒的轉速,如此不停循環(兩種引擎聲也不停循環,讓我心煩意亂)
3. 轉速掉的幅度很小,約僅50~70rpm(目測約一小格200rpm的1/3-1/4幅度)
4. 但是掉轉速的0.5-1秒時刻,引擎聲較大聲,感覺像是車子在加速的聲音(或是某種震動的共鳴聲?)

我個人猜測,如果是因為變速箱切換到高速檔位導致的引擎轉速下降,引擎聲應該會變得比較小聲,
因此變速箱出問題的可能性較低,所以較有可能是渦輪(快掛了?)或其他的問題

我近期內比較忙,約在2-3天後才會把愛車送嘉義保養廠,
想先知道各位同好或先進的看法..

多謝..

基隆丫凱 (基隆丫凱)

輕量Smart
文章 1352
用戶失蹤天數 380
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 艋舺
先去中油加油站, 買一罐中油的或3M的柴油精
把它倒入油筒再加滿柴油,試試看

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1362
點數 122   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 鹿港鎮 

無頭像
   FTYN

重機
文章 445
用戶失蹤天數 2036
點數 276   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
樓上大大說的是,回原廠將變速箱油換新再做完學習應該就OK了,我好友前個月發生的問題與您的很相似,回廠處理換油後已OK。

無頭像
   Leriex (李高)

腳踏車魔人
文章 11
用戶失蹤天數 1022
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 嘉義
FTYN 發表:
樓上大大說的是,回原廠將變速箱油換新再做完學習 ...

多謝simu
換完油就好了耶~!!!!!!
連切入2檔檔煞的感覺也變輕了

電腦診斷系統果然無法診斷這一種機械物理特性的變異
還是要依賴網路上有經驗的老鳥以及專業技師的經驗

感謝感謝~!

不過回想起來
我的開車經常使用S檔在山路上或是紅燈前做檔煞
引擎轉速在檔煞期間飆到3000+~4000+多轉 造成相關磨耗增加或是油品早期劣化
(因為我以前開的車是手排A秀  因此 我習慣用引擎剎車)

技師說我45000公里換下來的變速箱油比別人60000公里的油還髒...

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1362
彰化縣 鹿港鎮 
Leriex 發表:

多謝simu
換完油就好了耶~!!!!!!
連切入2檔檔 ...

我是都用手排模式開
PS不這樣開 浪費了一顆好變速箱
話說上次我里程5萬5時換變速箱油   技師說是他第一次看到這麼黑的油
濾芯就跟機油芯一樣髒

如果你覺得原廠PS油很輕盈...
你可以換換加實多的PS油 比原廠油更順更好開!

f8743109

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2702
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 埔心鄉 

是像這樣子嗎  我的車是檔位 2 4 6檔會有這種情形 2檔因為剛起步 所以很明顯 也是人會前後晃動 我換了變速箱油 跟渦輪電磁閥 情況也是一樣 一直在抓問題 不知道該怎麼辦

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1362
彰化縣 鹿港鎮 
f8743109 發表:
eXE85k822tI

是像這樣子嗎  我的車是檔位 2 4 ...

濾網有換嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們