存檔 | 收藏
點閱數:2,134
[綜合討論] [綜合討論] 請問水龜是否故障?
   ROYTSU

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1020
點數 45   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
請問一下大家

我的是05年1.8汽油版MK2,因為是買二手的關係所以對正常水溫下的水龜有點疑惑,

問題是這樣,車子在冷車發動後行駛1.7公里與4公里水溫的位置圖如照片,直到4~7公里後水溫錶才會恢復正常,

恢復正常後指針就不會再移動了,假如指針不會再移動是不是代表水龜沒有壞? 但水溫錶在4公里時的那個位置則會停留蠻長一段時間,

所以才想問看看大家,麻煩各位了,謝謝~

evo318 (PB-阿胖)

版主
文章 11749
用戶失蹤天數 30
點數 424   戰績 80   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園楊梅
正常
水溫也沒爬升這麼快

天氣熱會比較快一些

ROYTSU

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1020
其他 
了解,感謝大大回答!

peed48

Focus 1.8
文章 2550
用戶失蹤天數 1953
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 11
臺中市 南 區 來自 慢三拍電子油門
水龜故障影響可大可小,常見的是爬山的時候水溫過高,例如上清境

高速的時候水溫會下降,ex高速公路下坡

有時候短程行駛是看不出來有異況的.....

waynefh

150cc
文章 330
用戶失蹤天數 1308
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 4
其他 
直接插OBD2來看比較準確
以mk2.5來說
冷車怠速三分鐘左右指針就到89度了
但實際上根本還沒到

不過到"真正"89度的水溫也不用開到7公里
天氣冷,大概3公里內就升溫了
之後就88-91浮動

ROYTSU

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1020
其他 
請問樓上大大

使用OBD2看水溫有無跟水錶刻度一致,就知道水龜是否有故障嗎?

那89~91度時的水錶指針位置就是在中間偏左那個地方沒錯吧?

感謝~

waynefh

150cc
文章 330
用戶失蹤天數 1308
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 4
其他 
ROYTSU 發表:
請問樓上大大

使用OBD2看水溫有無跟水錶刻度一 ...

不是那樣判斷的
而是看節溫器有沒有正確的鎖緊或釋放引擎內部的水路
可以接OBD2上高速公路
如果鎖不緊,溫度會瘋狂地掉
如果開不全,溫度會異常的高

至於指針則最右邊那個正常

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 337
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
waynefh 發表:

不是那樣判斷的
而是看節溫器有沒有正確的鎖緊 ...

是的,雖然樓主水溫升溫慢怪怪的,但是樓主這樣看還是無法有效判定。

真正判定是,完成升溫後(指針將近垂直),上高速公路後,若是會掉水溫,就是水龜壞了。 (原廠水溫表升溫完成後就不會動才對)

不過現在這這種熱天氣,不好測出來。 不過通常MK2的水龜壞法,是無法關閉,所以在夏天情況下,影響還好。

在冬天影響較大,就是油耗會變高很多,很明顯,也容易看出水溫會掉的現象,這時再去換水龜也不遲。

我的就換過一顆,師父跟我說之後就不容易壞了,因為裡面某些材質改良過了。

Jyneda 
   ROYTSU

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 1020
其他 
好的,感謝幾位大大的回答

改天上高速公路時再來測一下!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們