存檔 | 收藏
點閱數:1,825
[汽車研究] 近期討論最夯的話題-PS
   sam960103 (小葉)

250cc
文章 358
用戶失蹤天數 707
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 公館鄉 來自 苗栗-台中
感謝這位大大PO的文章
http://www.focus-sport.club.tw/v ... ight=%2B&page=1

這位大大發表了我最近一直想要發表的文章

近期版上車友有些車子出了些狀況,故也發表了許多有關車子出狀況的文章
EX: "變速箱漏(滲)油、"變速箱異音"、"換檔頓挫感"以及"車子抖抖抖"諸如此類的文章
但因為我不是MK3的車主,以上"變速箱漏(滲)油、"變速箱異音"狀況也沒有發生過,故我在這邊不便討論。
(或許有滲油,可能我沒注意到,但我覺得不影響安全,故沒有去注意太多,但每次保養升起來時還是會去關心一下)

然而"換檔頓挫感"以及"車子抖抖抖"的部份,小弟我不是沒有發生過,但我覺得這都不是很大的問題,我想原文章的以解釋得很清楚了。
(小弟我開的是 09 MK2.5 TDCi PS濕式變速箱,目前已即將16W km)

沒錯,它就是手排變速箱,雙離合器,這就是PS變速箱的特性。
想當初剛牽車時也是在適應他的駕駛模式,版上那時也沒有對於這顆變速箱有像現在這麼多的討論(或許有,可能我沒注意到),小弟我也是慢慢地去摸索出來~去了解它~連我老姊都會開了,還開得嚇嚇叫,沒抱怨過(可能是有電子渦輪吧),其實真的不難去適應~
*MK2.5 他的頓挫感最嚴重來自於3檔退2檔時最明顯,說真的當下我也很不解,但如果把它解讀成為再開手排車、它是手排變速箱,一切都通了。

為什麼前面有提到"最近一直想要發表的文章"?

說老實話,前幾個禮拜不斷有車友發表對車子的抱怨文,心中有點小難過及不平(排除漏(滲)油、異音)

但!!!!PS變速箱他真的有這麼爛嗎???????

這邊跟各位分享2個最近試開朋友車子的經驗~(都是自手排款)

A.小弟身邊一位朋友2個月前剛簽了一台很夯的一部新車-Peugeot 2008 柴油款 自手排變速箱(單離合器)
法國車質感還不賴(其實我覺得普普,尤其是內裝)

言歸正傳,這台車想說它也是柴油、自手排變速箱(單離合器應該不會差太多)應該跟我的差不多,但我開了之後大~失~望........
當下真的認為自己的車CP值超高,根本是個寶!!!!

為何失望?
1.無庸置疑它是全新車,就如同各位剛牽到MK3一樣,不是2手車
2.法國著名品牌-Peugeot 柴油引擎很有名,變速箱應該也不錯(不比MK3,破百萬的車再怎麼說應該也要比我的厲害吧)

錯錯錯!!!!!
綜合以上兩點完全顛覆了我的想法,起步抖到不行,就像純手排車用3檔起步、時速30用到6檔的感覺一樣.....
我朋友不玩車不了解車,他能夠了解的資訊也只僅限於網路世界而已.....
能夠試想好不容易脫離了中古車存了好久買了第一台新車且也是進口車的感覺嗎???
嘔死了.....能怎麼辦?也只能慢慢去適應它....
其實我也跟它解釋了,因為本體是手排變速箱加上可能也是"單離合器"的關係,才會有如此的抖動,解釋完也比較能去接受及適應。

B.剛剛提到的是Peugeot 2008,或許不夠高級,但這部車我想我應該也要存很久了-Audi Q5 2.0T Stronic 自手排7速變速箱~這台行了吧~
不說太多,真的難開!!!!可能是已經此變速箱已瀕臨入棺的狀態了吧,所以我才覺得難開....

原地P-D,入檔,放剎車(此時基本上應該在1檔),踩油門,空轉!!!!沒錯!!是空轉!!!
倒車D-R(我們都知道自手排的特性就是要等它一下去咬合),我等超久,近1-1.5秒有時甚至2秒,都尚未入檔,而且也是發生空轉的狀況....
不出3個月,進廠維修變速箱了.....(忘了提到跟我一樣是09的,只開8W km,定期回原廠保養)

Audi !? 很厲害嗎?也不過如此.....(或許他買到車王吧...)

打了這麼多不是要抨擊其他品牌,而是要讓各位大大了解有些東西好的不一定貴,貴的不一定好,外表光鮮亮麗,內在暗藏危機....

PS 真的算是一顆不錯的變速箱,比上不足,比下有餘了....

以上文章如有冒犯到其他車友,這邊跟您說聲抱歉......

hsieh82

Matiz
文章 1584
用戶失蹤天數 743
點數 871   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
我覺得抱怨變速箱異音.抖動跟頓挫 最大的原因還是自己沒下功夫多了解這顆變速箱
要不頓挫 CVT可以完美達成 但總覺得這樣完全沒有開車的樂趣可言 還有CVT在高轉的噪音也不是普通的大
傳統自排既不抖也沒啥異音 滿街跑要買到也沒啥困難
可是既然選擇了自手排 我想花點時間學習怎麼駕馭它應該也不為過

其實大家最不爽的問題點還是在福特六和的處理態度
異音.抖動跟頓挫可以歸咎於變速箱本身的特性
但漏油就不是六和幾句話能夠輕描淡寫帶過的事了
既然產品有瑕疵 負責任的廠商就應該主動出面妥善處理
而不是眼見紙包不住火了 才拿一小杯水來滅火
這樣非但火沒滅 這次看來福特還提油來救火了

任何東西要被稱為好產品 耐用度不是充分條件 但絕對是必要條件
否則一顆再好的變速箱 幾年就問題重重也沒啥用...

無頭像
   11430ken (阿翔)

90cc菜籃族
文章 195
用戶失蹤天數 596
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 TPE
異音,抖動等,主要是在講乾式那顆ps
只有少部分人云亦云的人會抱怨濕式有一堆問題
完全搞不清楚自己是哪顆ps,看到黑影就亂開槍

然後最後,我還是要哭爸一下  幹 他媽的 乾式濕式都漏油

087368251 (Laa)

走路新手
文章 6
用戶失蹤天數 1697
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 屏東市 來自 屏東
PowerShift+S檔+換檔撥片
三樣齊全,包準你開車快樂又滿意
身旁認識的有換撥片又會開手排車的
完完全全忘記自己還有D檔
當然這是見人見智的事

以上非打廣告,
但試過後你會有不一樣的看法跟用法

taiwan57344

150cc
文章 312
用戶失蹤天數 371
點數 52   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
087368251 發表:
PowerShift+S檔+換檔撥片
三樣齊全,包準你開車快 ...

沒錯...在國1林口上坡刷神T就要用這招..
4檔超好用QQ

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們