存檔 | 收藏
點閱數:4,958
[綜合討論] 9W 偶發性的頓挫感
無頭像
   Cologne (Cologne)

腳踏車魔人
文章 35
用戶失蹤天數 657
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 麻豆區 來自 火星
小弟的9W開了約一年了,整體很滿意只有一個現象一直有點困惑,之前車友的討論中好像也又題到過

比方說在市區等紅燈,當換綠燈後,前車開始緩慢移動,我也跟著起步

由於車流實在很慢,因此起步換到2檔後(憑檔位感覺),我就不敢再補油門了,怕會撞到前車

這時候車子在緩慢滑行狀態,然後沒多久電腦幫我降回一擋,而且車子異常頓挫,這種劇烈的頓挫實在很不舒服

但奇怪的是,並非每一次都會出現這樣的情形,久久才會發生一次,但是我又歸納不出一個主要觸發的原因

想跟各位車友討論一下,是否你們也有這種情形,是否友方式避免

因為這種頓挫感讓我感覺對變速箱應該蠻傷的.....

謝謝

kidtakki (阿尼)

90cc菜籃族
文章 165
用戶失蹤天數 1683
點數 142   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北
一種強烈拉扯感對吧
版主,那是ACC 作動!
小弟也是14年式舊9w

randyhsu6688 (福特阿昌)

重機
文章 810
用戶失蹤天數 1003
點數 62   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 台灣/桃園
版主應該沒有開過手排吧...
手排快煞車時,你打回一檔放開離合器也是那感覺...
MK3的變速箱本體是手排,
所以一定會有檔煞的拉扯感(有點像煞車忽然加強)@@"
要記得,這顆變速箱本體是手排...
你不可以把她完整的當自排開@@"

akspipper (小天)

重機
文章 521
用戶失蹤天數 783
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新市區 
像這種龜速前進的話

建議可以打到S檔

直接手動換檔就不會了

sobek (ジョジョの奇妙な冒険)

輕量Smart
文章 1265
用戶失蹤天數 1737
點數 118   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
都會啓動~車主不會感覺是有人幫你踩剎車~
而是一種感覺車子好像壓到東西~並帶一些車子的異音XD

其實我原本的想的是有落差的

d

無頭像
   Cologne (Cologne)

腳踏車魔人
文章 35
用戶失蹤天數 657
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 麻豆區 來自 火星
如果是ACC啟動的話,行車電腦應該會有視窗顯示,但是這種頓挫發生時沒有任何資訊告知

手排車的經驗我有,我也知道檔煞的感覺,因為我平常也蠻常利用手動降檔的檔煞來減速(9W可以直接+/-降檔不用排S檔)

但是我描述的那種情形,是前後頓挫,不知道是不是車友形容的"屁股被人踹一腳"的感覺?

我還是要強調,這種情形大概久久才會出現一次

正常的情形下,車子在滑行的時候,時速降到10km以下的強制降檔也不會有這種頓挫感

sf7777777kimo (小竣)

125cc
文章 278
用戶失蹤天數 1476
點數 61   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北
我猜板大的意思是

市區低速 走走停停

補油門的時候,車子會突然 "頓出" 往前幾步

這種情景,會怕撞到前車

小弟一開始很不習慣這種感覺

但久了 就麻痺了....

看心情換S擋起步 或是 油門輕輕踩讓他滑行起步

重機
文章 810
用戶失蹤天數 1003
那這就要坐上車才知道是什麼感覺了...
因為手排會在時速與轉速之間,會有個矛盾點...
時速微高,轉速過低/轉速過高,速度不足...
電腦應該也很難判定要換哪個檔位(人都不好判了)@@"
您那個感覺,真的要做過才知道是不是正常現象...

joando

125cc
文章 290
用戶失蹤天數 13
點數 92   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 燕巢區 來自 台灣
我的9w也會像你說的這樣ㄛ!
市區走走停停太久,就會發生一次,但就一次而已!
久久才會發生一次,很低的時速才會!
我覺得應該是變速箱矛盾反應吧,不知該進檔還是退檔,
會不會有問題~不知道耶~呵呵

重機
文章 810
用戶失蹤天數 1003
還有一種狀況...會不會是剛好DPF在清洗時,造成排氣不順的抖動丫??

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們