存檔 | 收藏
點閱數:13,614
[綜合討論] 請教S檔模式的使用時機
   jarrymp

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 1353
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新北市
請教版上各位大大
小弟剛入手一台小肥(以前只開過四速自排)
因不熟悉其所配備的POWERSHIFT雙離合器自手排變速箱
其中的S檔模式(S1~S6)的使用時機
S1~S6的使用時機各是什麼路況時使用
請各位大大不吝賜教指導

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1375
點數 122   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 鹿港鎮 
S檔每檔延遲換檔(拉高轉速換扭力)
S模式下按+ - 可變為手動模式(M)  依據個人喜好轉速換檔!
通常M模式開來較有趣
S模式個人不太愛
但M模式用按鈕的 實在掉漆!!

棗子

重機
文章 485
用戶失蹤天數 912
點數 74   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 屏東市 
D檔用於大多路況

S檔用於超車、山路、或熱血操駕

S1~S6是手排模式,比較適合會開手排車的人使用

我自己的習慣是通常都用D檔,當需要超車或者是要上橋的時候,我會切S檔讓引擎轉速可以拉高,提高馬力扭力
如果切S檔之後發現轉速還不夠高,我會按<->鈕進入手排模式強制降檔

無頭像
   rockport1113

走路新手
文章 9
用戶失蹤天數 1926
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
那請問 , 下坡路牌會說 請使用低速檔  , 所以我是將D檔 切換到 S檔 就好 ?

還是要另外自行降檔 ? 要降到幾檔 ?  這我不太懂!! 沒用過檔位的新手~~

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1375
彰化縣 鹿港鎮 
rockport1113 發表:
那請問 , 下坡路牌會說 請使用低速檔  , 所以我 ...

一般經驗:
緩坡掛3檔 陡坡掛2檔
掛錯檔位也沒關係 頂多吵一點或速度快一點 但都有檔煞效果
久了就會!

jarrymp

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 1353
其他 來自 新北市
simu 發表:

一般經驗:
緩坡掛3檔 陡坡掛2檔
掛錯檔位也沒關 ...

我也是新手想請問:
我之前下陡坡用S1檔並踩煞車
車子會有抖動的現象
是我用錯檔位嗎?或是哪裡做錯了?

還有進入S檔後若要升檔是從S1→S2→S3.....嗎?
若是降檔電腦會自行判斷該從S?降到S?

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1375
彰化縣 鹿港鎮 
jarrymp 發表:

我也是新手想請問:
我之前下陡坡用S1檔並踩煞車 ...

我想你的抖動可能來自S1檔煞太強
在下坡排入S1 一瞬間轉速拉太高
不過不常這樣 應該沒啥大礙

一般排入S檔 儀表顯示是S 但此時檔位可能是2檔 或3~6檔
隨著時速而不同  這沒啥影響

當想加速時 可以踩油門拉高轉速再按+ 此時儀表就會顯示你的檔位
熱血一點 直接退檔按-  轉速拉高 扭力瞬間湧出 就拉轉吧!

傻碰 (傻彭)

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 788
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 
有騎過能變速的腳踏車嗎 15段18段21段
S檔就是把檔位的控制權交給你了
車子不再替你自動升降檔

至於上下坡該用幾檔
上坡看哪一檔的轉速在2500左右 就用那一檔
然後右腳輕放油門上
下坡看哪一檔的轉速在2500到3500就用那一檔
然後右腳輕放煞車上

煞車和油門越少踩就越省油

jarrymp

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 1353
其他 來自 新北市
simu 發表:

我想你的抖動可能來自S1檔煞太強
在下坡排入S1 ...

再請教大大
所以如果我下陡坡時切到S檔
電腦會自動幫我選擇檔位,我是否不用再自行換檔?
除非車速下滑過快,才需再降檔
若是檔位在S2輕含煞車,是否應該不會再抖動了?
很怕弄錯檔位,車速變快,原本要煞車卻搞成加速...

simu

100cc
文章 233
用戶失蹤天數 1375
彰化縣 鹿港鎮 
jarrymp 發表:

再請教大大
所以如果我下陡坡時切到S檔
電腦會 ...

我不常用S檔 S檔的用意是要延遲換檔時機 以達到較好的加速力道 S:sport 模式
山路要好開 基本上自排車有時也會視情況轉為手模模式
我的車是柴莽PS 所以無法提供時速與轉速的搭配
你要熟悉的是進退檔方式 這一代改成按+ - 實在不太能適應
進檔是拉到扭力峰值後入檔會比較順 山路請再拉高一些
退檔通常聽引擎聲 引擎安靜下來退檔 可以帶點煞車退檔 不要引擎轉速高時退檔 容易內傷
覺得山路多開幾次 相信你也可以得心應手

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們