存檔 | 收藏
點閱數:16,891
[TDCI] 柴油mk2.5六萬大保更換變速箱油心路里程
   randyhuang (Randy)

250cc
文章 361
用戶失蹤天數 2047
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 tw
結案:
完全依照流程
插電腦監控溫度
檢查油量排檔等等都有做到
八點準時進場等待降溫
到油換完試車完11點交車
共計三小時
平鎮廠負責變速箱接下來的兩年或十萬公里保固
這樣終於比較安心了!

福特加油啦!!!!

===========5/30更新============
廠長表示
變速箱油重新更換
單究變速箱保固再延長兩年
目前更換中
小弟對原廠作法感到滿意
希望福特後勤能夠越來越好
讓我們這些車主能夠買的開心,修的安心。

===========5/29更新============

0800已撥打
看看福特會不會有什麼後續處置

平鎮廠打電話來請小弟明早在去由技師頭依照sop流程重新更換變速箱油
針對昨天變速箱發出誇誇聲的現象
原廠回應說因為空氣沒排出的關係,是正常的現象
但由於小弟有因此現象懷疑可能有受損的疑慮
明天在詳談後續保固問題

原廠目前作法小弟感到有誠意
希望明天能得到雙方都滿意的處理

故事是這麼說的.....

5/28下午1點
小弟有感於最近開車換擋不順加上在平路時倒退檔時車子偶爾自己會飆高轉速
所以在56xxx公里的里程就忍不住去做6萬大保了(上次保養里程49xxx)

接著抱著緊張的心情開進了平鎮廠
我: 你好!我要做保養

接著進了接待室

我:我想問一下,我在fsc上有看到資訊說保固期內且里程超過5萬公里可以出煞車真空管的保固...

在我還沒講完話時專員說話了

專員:我們沒有收到公文耶!網路上應該是他們自己在講的!

我:是這樣噢....

此時我心裡想著如果這次換不成就打0800問!

我:那...我這次要做六萬,材料全部原廠。還有你們換變速箱油室友照著正確程序做嗎?

專員:當然當然!!

接著就開始推銷延長保固
小弟以再回去考慮就結束這個話題
隨後簽個名就去盯車了

在接下來的三個多小時小弟陪著技師做保養
在這三小時中發生了令小弟非常疑惑到必須打這篇文章的事情

換變速箱油

在換之前,小弟一再跟技師確認是否用正確完整程序更換

技師:當然當然!

怒貼之前看到的影片

第一動:發動引擎--沒做
第二動:等溫度上昇到規範溫度--沒做
第三動:將排擋桿排至每個檔位20秒--沒做
第四動:熄火--本來就沒啟動

在技師直接把車頂高轉開我的洩油孔之前我一再跟技師確認

結果技師連上面四動都沒完成就直接給我洩油.....

我想說靠背...這陣子功課白做了...

等到油漏完後車降下來才想到濾芯沒拆到,趕緊再把車頂高

接著我用很凝重的語氣問技師

我:請問一下,雙離合器變速箱跟一般自排換法有一樣嗎?

技師:不一樣啊!

此時我心中有種莫名的火...
但還是笑笑地尊敬的問

我:所以雙離合器的變速箱是這樣換的嗎?

技師:你這台不是雙離合器的拉!人家雙離合器是手排本體去做自排!

我:我這台是啊!powershift啊!

此時我心中很焦急...

技師:你這不是拉!我最近換了很多台,雙離合器的旁邊有微電腦捏!你這台是自排模擬手牌拉!而且雙離合器的開起來會不一樣!

我此時懶得再跟他說下去
我就看著他把變速箱油依照洩油時前孔跟後孔量得的油量加總6.5升注入....

說到這

小弟百感交集....
至從2011年9月購入人生第一台車時就很小心的寶貝
直到有天上網莫名的進入了fsc的世界才知道自己有多無知用了兩年的爛機油....
正因為自己不是專業...也很勤勞的在做功課
誰知計劃永遠趕不上變化

注油完後技師鎖上注油塞完畢!

我:.......,你不用看油量正不正確嗎?

技師:剛剛那個量的容量就不會差太多啊!

接著技師把車頂高轉開檢查塞
在他還沒完全轉開塞子的同時由就流了下來
技師非常驚慌的鎖回去

技師:這樣夠拉!

因為手被流到就跑去洗手....
此時我的心情很想找人來詢問
後來技師回來就直接要把車開去另外一邊換水箱水
我就跟著他去...
當他發車時我心稍微涼了一下
搭搭搭的聲音正常...
就當技師排倒車檔的時候
我的變速箱發出了很大聲的誇誇聲....

我頓時背脊涼了

後來我稱空檔跑去問專員

我:請問我這台車是雙離合器的麻?
專員:對啊!
我:那我問你雙離合器跟一般自排換油的方式有沒有一樣?
專員:喔!不太一樣!!怎麼了嗎?
我:因為我的車換油的方式跟我在fsc看的不一樣...
專員:喔喔!其實是差不多啦,網路上的看看就好,因為如果我們都要照著規範走會很花時間,
         這樣會有很多車在排,但是其實是一樣的啦!

我點點頭,心理在咒罵著...

後來交車的時候我帶著凝重的心情付了115xx元

當我要去開車的時候看見那位專員在那邊打排檔
有頓挫發生

專員:你回去後,如果還有頓挫發生就再回來檢查
我:喔喔...謝謝噢...

首先感謝各位大大耐心地看完此驚魂記
福特後勤,小弟只能說夠屌!

補充:煞車真空管有出保固

小弟心中有個大石頭希望能夠放下

請問各位有換ps變速箱油大大
當換完後剛開始排擋會有誇誇聲嗎?
目前開起來換檔頓挫感幾乎等於零
但一想到那聲音就覺得不太正常...
煩請大大解惑....

olm462

小50殺手
文章 112
用戶失蹤天數 1878
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
這樣換變速箱油有點誇張
老實說一般換油不照SOP
最多只是沒等溫度降到40度後再加
好像很少聽到加完油不用排擋的
我想樓主得自求多福了
最好換間保養廠吧

話說我第一次換變速箱油
不知道是不是沒照程序走
所以後來就出保固變速箱了
反正現在過保了一切聽天由命
這也是我們福特車主的宿命吧!

250cc
文章 361
用戶失蹤天數 2047
那大大有聽過換完最初排擋的過程會出現這種聲音嗎?
那位技師我恨死他了....:18

taburiss

100cc
文章 203
用戶失蹤天數 280
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 
看你這情形..  休息室的咖啡果然是種 陰謀

是我就不會這麼溫和給他亂搞

重點那個是技師嗎,還是打工小弟臨時上陣阿..( 感覺一點都不專業
olm462 發表:
這也是我們福特車主的宿命吧!
...

250cc
文章 361
用戶失蹤天數 2047
他是阿...我的車給他定保很多次了...
我還特別記了他的名字
我打算明天他們打電話過來詢問的時候在問他們一次變速箱油的換法
如果還是依樣這種鳥答案的話我就要考慮歡一下了
我保養的時候可是陪站了三個多小時吶!

thirtysix (慢速車請靠右)

重機
文章 402
用戶失蹤天數 1015
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 桃園
不意外
中園廠也一樣
有聽過照SOP走的只有龍潭廠

麵素粒達牡 (麵素粒達牡)

Sentra 1.6
文章 2418
用戶失蹤天數 1528
點數 552   戰績 46   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
其實…當過程跟你所做的功課不一樣時!
就應該立馬叫技師停止~請專員過來搞清楚了!
連是不是powershift都不知道的技師我可不敢冒險~
還有就是,若你車在保固內里程超過五萬!
我可以推薦你去某間保養廠更換煞車真空管~
雖然我的還沒到~不過先前保養時我的技師說可以換掉!!

無敵梅花三

版主
文章 165
用戶失蹤天數 2231
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 學甲區 來自 台南
我的六萬大保換了快八小時,我也全程盯了八小時,看大大的保養時間很短,表示他也沒有等變速箱油冷卻再換喔!

無頭像
   李小怪

小50殺手
文章 115
用戶失蹤天數 2616
桃園縣 楊梅鎮 
我做6萬保養的時候 是全程在旁邊看
技師一開始也是漏完機油 就要幫我漏變速箱
我馬上叫他停 然後問他知道sop嗎?
後來是他們組長過來指導 保養廠也是跟我說直接換沒差
我就跟專員說 那就在保養紀錄上寫說
客戶要求依照sop換變速箱油 原廠沒有依照sop換油
如果然後變速箱壞掉 原廠要付完全責任
最後只好乖乖的照sop換 只是技師臉很囧
光保養我這台就用超久

無頭像
   io406 (爆漿女王)

腳踏車魔人
文章 90
用戶失蹤天數 1137
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0