存檔 | 收藏
點閱數:39,883
[TDCI] Powershift 變速箱油更換心得(六萬保養)
   林嘎逼

125cc
文章 276
用戶失蹤天數 1383
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
最近幾次都是去新莊建富保養的

不知道好不好...

michelin26

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 1595
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 來自 台中
有人在台中崇德廠做六萬大保嗎?? 不知是否照SOP走呢?? 最近也要做大保了!2011 tdci

無頭像
   RickC (Rick)

腳踏車魔人
文章 74
用戶失蹤天數 1620
點數 34   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新竹
請問起步突然拉轉速才換檔的情況就是未照 SOP 的結果之一嗎?
去年11月換完變速箱油後有這樣的現象,
當時也沒有全照SOP
不過有加了6.5 罐

無頭像
   ruinniur (ruinniur)

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 2293
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
RickC 發表:
請問起步突然拉轉速才換檔的情況就是未照 SOP 的 ...

hi~
起步突然拉轉速是不是未照SOP才發生的,這個無法100%確認,但當時我曾經懷疑是電池造成的(不過因為當時忙,
又加上中園廠的問題,後來也沒有去換電池),最後我是掙取到重新換變速箱油之後,起步突然拉轉速的情況就消失了,
也不知是不是心理因素,但當時中園廠未照SOP換油後的一個多月,常常會發生起步突然拉轉速(平地)的情況,
照SOP重新換油之後,就莫明的好了~~  給你參考一下~

另外最近是發生別的異常情況,就是我D檔,起步的時候,採油門,轉速增加,但車子沒有前進
我想應該是我的錯覺,但有一次是紅燈,D檔含煞車,綠燈的時候起步,也是採油門,轉速增加,但車子沒有前進
這種感覺有點像是,手排車入檔失敗的感覺,約這一個月,發生了四次..............   

希望和變速箱無關丫... 快過保了,不然到時候我就要自已塗牛屎了....   

(我可能會先換電池試試~)

無頭像
   gogochang

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 1189
點數 70   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
看了版大的文章
兩個禮拜前也去換了變速箱油
原本功課做足,也拿了SOP跟技師確認
但現場還是因為本著信任技師
沒有完全照SOP...

目前為止換檔都還正常
沒有比較順,也沒有發生明顯的異常問題或不順
只是感覺好像油耗差了一點點...(只是感覺,也許找機會測試一下...,而且不確定是否跟變速箱有關,因為此次我也換了另一牌機油,也做了引擎清洗...也或許相關油量sensor出問題了也不一定...)
唉...早知道就強硬一點要求><(後悔中)
希望我的小發柴能安穩的到我下次換變速箱油
下次打算自備castal的來換了

P.S. 本人在竹北廠

順便分享一下換油過程

1.換油前,待油溫達到40℃時再把所有檔位停留20秒P-R-N-D-S-S+-S-
=>有用電腦看油溫,快到40度時開始走檔位,但是技師是反著走...也就是先直接到D檔、S+、S-、N、R、P,而且時間沒有到20秒,大概10~15秒就換下一個檔位...

2.熄火,等待油溫介於35-45度
=>剛走完檔位,油溫還未超過45度(我看電腦看到的),所以算是有照SOP

3.先打開兩個或三個底部卸油孔 將 變速箱 舊油漏乾淨,要記住漏出多少CC的油
=>只洩油,但是沒記油量...@@

4.更換變速箱濾心 (新的變速箱濾心安裝前必須先添加變速箱油在濾心壺中(約0.1L))
=>一開始濾心換上去沒有加0.1L,是我要求後技師才把濾心拆下來,加入後才又鎖回去

5.添加六罐變速箱油
=>把剛剛拿來加濾心的那罐和另外5罐加進去@@

6.發動車子,待溫度達到40℃時再每個檔位都要打過一次 且每個檔位最少必須停留 20 秒以上
=>沒有達到40度就直接走檔位...(事後悔恨中...),每個檔位都有走,但方式跟step1一樣,甚至加入了排入每個檔位後,腳煞車放掉讓輪胎轉一陣子的新招!!

7.打開液面檢查孔,把多餘的油漏出,直到用滴的為止
=>有照SOP走。但些不同的是,漏出來的油技師有拿量筒紀錄漏了多少(約600cc),漏完後技師把液面檢查孔鎖回去,接著作 8。

8.再加部份的變速箱油,直到液面檢查孔開始流為止,這時候上頭就別在加了。
=>此時技師說因為剛剛漏了600cc,把600補回去後再多加200,也就是總共800,這樣就足夠了(技師說是上頭公文教的)。因為還剩下200,技師又說之前有客戶發生變速箱異音,多加200後異音沒了,問我要不要加? 我回覆說加了沒害處? 技師說多加還好,少加就會出問題,所以...也加進去了...><
所以看來我的小發柴應該是喝了6.4L的變速箱油
然後技師發動車子,再走了一次檔位,走的方式還是跟step1一樣

9.開始計時3min後,鎖回液面檢查孔
=>沒有打開液面檢查孔,更別說計時了...><

10.鎖回加油孔
=>早就被鎖回了><

所以...這樣的油量應該夠吧(6.4L)...><

kaylover19 (KIM)

150cc
文章 311
用戶失蹤天數 882
點數 68   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 苓雅區 來自 高雄
有沒有高雄的大大在原廠換過是照sop走的呢?
哪位技師是否可以提供
最近要保養了,真是麻煩
謝謝各位

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們