存檔 | 收藏
點閱數:15,129
[汽車研究] 停車打P檔再熄火 錯? 小心傷變速箱?
   antcandy (歹徒)

小50殺手
文章 145
用戶失蹤天數 202
點數 19   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 士林
z7vaiv9i 發表:
小弟有個問題 想問問各位  踩煞車入N檔拉手煞車  ...

樓上點出了.進P前是熄火還是沒熄火.熄火N進P不會有R檔作動.不熄火進P.那R檔還是會有作動.再快還是會夾一下(動力還在)

再來分平面.N檔.煞車不用踩.不動.拉手煞車.熄火.踩煞車入P檔

斜坡就又不一樣.N檔踩煞車.拉手煞車.腳踩煞車放開.不動.熄火.踩煞車入P檔.大斜坡有石頭習慣會去撿來檔.離開會拿掉放回去

以上存理論.有時真的就是踩煞車.N檔.拉手煞車.入P檔.熄火-下車~哈

至於脆不脆弱無可考.因為以前手排停車永遠不會動到R檔.這樣說沒錯吧?也沒所謂的P檔.難道車子會滑走?不會阿

不過撿石頭可能是那時必須用到的?沒P檔?還是怕起步往後滑(上坡起步倒退扣36)?停車輔助.減輕手煞車?

無頭像
   西雅圖 (西雅圖)

重機
文章 510
用戶失蹤天數 1564
點數 125   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 林園區 來自 南部
這種東西其實也不用想的太復雜
從我會開車到現在
換過兩部新車三部中古車
我的停車方式都是
先踩煞車→拉手煞車→由D直接推P→熄火放開腳煞車
到現在也沒遇過變速箱故障過

maxcar (奧斯卡)

重機
文章 568
用戶失蹤天數 1806
點數 109   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 三重
車那樣就壞-----------------------真是亂說
開那麼多年車沒壞過變速箱----也沒用他的方式

無頭像
   taiwan412

小50殺手
文章 111
用戶失蹤天數 2499
點數 26   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 
一般常使用的就是煞車"常駐"

這會發生一個情形

煞車→P檔→拉手煞車→熄火→放煞車 (下次開車時會頓一下)

煞車→P檔→拉手煞車→放煞車(頓一下)→熄火

長久下來都是覺得頓是正常的。以上是我開傳統自排車的經驗,改為以下的停法後沒再頓過

現在已經改為

煞車→N檔→拉手煞車→放煞車→P檔→熄火

還有另一種是

煞車→N檔→放煞車→拉手煞車→P檔→熄火

這種適用平地,斜坡停車恐怕沒辦法這麼停...

至於....熄火→P檔  應該不行 要是沒掛P檔就熄火 行車電腦會警告你"未排入P檔"這不合邏輯啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

my mk3

rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 261
點數 242   戰績 0   改裝 9   故障 10
臺中市 北屯區 來自 台中
6速變速箱我沒開過~
舊款4速來說~先熄火>p檔與快速打入p檔>再熄火是沒有時麼差異,
原因來自於變速箱反映時間比手慢~(變速箱換檔都會慢個幾零點幾秒)
感覺不到車子有被往後堆的感覺(檔位齒輪尚未入檔)~就已到p檔

另外要注意~斜坡停車~停好後~踩剎車>n檔>手剎車>放開腳一下下確認不會滑動(正常應該會滑動一小距哩,直到手剎車"後來令片定位卡住車子")
>再踩剎車快速打入p檔(或是熄火再打入p檔)>再熄火
未打入p檔,鑰使也拿不下來

ps:放開腳一下下確認不會滑動,這時候不要先熄火再確認,因為引擎沒發動時,如果手剎車剎不住車子,你又來沒打入p檔,只要車子滑動你踩剎車也沒力量幫你停下車子喔~~我只能跟你說掰掰

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1036
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
這算是基本常識囉 ...

LKK37

250cc
文章 376
用戶失蹤天數 543
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
排 P 檔 → 手煞車 → 熄火 ,開了十年也沒發生什異常的事 !

ho6ken

小50殺手
文章 142
用戶失蹤天數 2173
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 
沒那麼恐怖...

之前就問過高中同學的老爸這問題(北部雙B廠長)

變速箱P檔卡榫沒那麼容易壞,正常使用下10-15年頂多間隙變大

會造成壞掉的主要原因 (三寶)

不知道各位是否看過有人停車時一定要頂到人家車子才算會爽,此時就算有手煞車也沒用

運氣好的頂一次就下課了,此時哀小的車主也不知道原因只好怪東怪西

14天前我就看到有個瘋女人開卡梅莉停車時後面本田雅哥就被頂後退5公分

如果剛好你是那車主我有拍下車牌(在安坑交流道下往安明路,洗車場對面)

小景 (藤堂御樹)

Focus 2.0
文章 3005
用戶失蹤天數 2313
點數 87   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 來自 中部
不會吧

停車好拉了手煞車

只要被後面撞或推一下

變速箱會掛掉?

這是真的嗎?

因為我被推過好多次