存檔 | 收藏
點閱數:16,282
[DIY發表] TDCi 引擎濾網更換 (DIY..圖多)
   vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2880
用戶失蹤天數 0
點數 1307   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
分享一下TDCi引擎空氣濾網更換
主要原因是,某次拆開空濾外蓋看到濾心有摺痕 (車子都在原廠保養更換)
於是把空濾心拆開發現進氣管內有粉塵!  當下也只能自已清除粉塵自認倒楣(都拆了原廠也不會認)

我機車的空濾都自己換都沒見過這情況(機車都跑超過10萬公里)
所以就只好再把庫存的新空濾裝上車

乾式高流量濾網還是空濾沒有裝好一陣子後,
可以觀察進氣管內部是否有細小粉塵,可以用手指去摸內管
如果摸過去有色差,那就是空濾過濾效果不好(建議提早保養還是更換)

準備工具:7號套筒、第一次可以準備噴蠟
安裝步驟:
1.引擎空濾盒位於駕駛座測大燈後方,將固定的四顆7號螺絲鬆開就ok(螺絲不用取下)。

2.首先檢查一下空濾左側(朝引擎端)的接口是不是有縫隙,這樣可以比對安裝前後是否有差異。

3.雙手抓著空濾然後向輪胎測拉出尾端先抬起再拉出(因為有空綠卡榫固定)

4.將新的空濾裝回,第一次裝建議用噴蠟將橡膠端噴一下(裝回去時比較滑順)
  安裝技巧就是空濾卡榫朝下方,先將頭段部分全部塞入再將卡榫下壓就ok

5.之後再確認頭段接口縫隙是否正常。
6.蓋上蓋子鎖上螺絲就ok(螺絲不用太緊要不然容易滑牙)

PS:補充一下原廠沒壓過的空濾和原廠技師加壓過的,高度差了5mm以上 (某廠長說是零件公差,高度大了1~2mm所以要壓才能裝)
     我是沒有壓直接順著裝就OK,第一次比較久大概5分鐘,裝第二次不用1分鐘。(原廠技師裝的速度應該比較快)

最近又更換一次濾網,就拍了一下短片(自己換空濾應該不會很難)

mk23090 (海洋)

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1790
點數 149   戰績 32   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
感謝分享好文.我的雖然是汽油車.但是好文章就該推一下.謝謝

李一鵬

125cc
文章 273
用戶失蹤天數 3153
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 佳里區 
給一個讚!

add

腳踏車魔人
文章 84
用戶失蹤天數 152
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 1
其他 
請問幾KM換一次啊?這材料費是多呢?

mykent168 (阿緯)

100cc
文章 226
用戶失蹤天數 980
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 前鎮區 來自 高雄
謝謝分享 讚

鹿港阿傑 (阿傑)

重機
文章 487
用戶失蹤天數 118
點數 40   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 福興鄉 來自 鹿港
vicredall 發表:
分享一下TDCi引擎空氣濾網更換
主要原因是,某次 ...

這不是公差問題

是新品橡膠部分的因素

安裝定型後就正常了

正確裝法是將旁邊2支8號螺絲放鬆

空氣芯安裝定位上蓋螺絲7號鎖緊

最後再將2支8號螺絲上緊

##不用擠壓不會變形不用出力輕鬆安裝

殷海薩 (阿文)

Focus RS
文章 16030
用戶失蹤天數 2187
點數 38   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 來自 高雄市

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2880
用戶失蹤天數 0
點數 1307   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
最後一張圖,左邊使用500公里,右邊有折過那個只用了4000公里
我使用經驗是1.5萬公里就差不多要換,再使用油耗會上升一些
我在外面材料行買的460元一個,比原廠的報價打完折便宜一些。

其實公差問題是原廠敷衍消費者的藉口
新的空濾不用壓也是可以裝進去,為何原廠技師說要壓才OK?
我不用放鬆8號螺絲就可以順利裝入,基本上不會很難塞(只是比較緊一些)

slime567 (JASON)

Focus 2.0
文章 3388
用戶失蹤天數 453
點數 115   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 岡山區 來自 高雄
我的卡損早已斷..
不過還是可以裝空濾外蓋的邊緣還是有凹曹可以卡住固定  而且更好裝因為沒有卡損了

無頭像
   VENTO

重機
文章 403
用戶失蹤天數 1679
點數 89   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 楠梓區 來自 70W
你好,
我也是今年一月初剛自行更換過 ,我自己的經驗是 ,非常不好換 ,我也是去外面的材料商買正廠的空濾,以為就像我之前的汽車一樣,更換過程就是輕鬆寫意,我錯了,我搞了一個小時,全新的空濾還是裝不回去,就算把整個引擎空濾蓋子去除了,仍是徒勞無功,還把新空濾的卡榫給弄斷了,最後靈光一閃,拿舊的空濾與新的空濾比,舊空濾就是短了一些,原本想說是不是買到山寨貨,結果處理的方式,新空濾擠壓一下讓它變形,才順利裝回去,可能我沒有抓到訣竅吧,另外,不知是否是設計問題,我開一萬公里,就須要更換,目前開了兩萬多公里,已經換兩次了,上部福斯Golf 3在同樣的行駛環境,也不須要壹萬換一次空濾 ,這一點我真的不知道說什才好 ,爛設計

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們