存檔 | 收藏
點閱數:23,298
[綜合討論] KUGA 1.6 試駕 缺點篇
   bassist (楊帥)

腳踏車魔人
文章 58
用戶失蹤天數 1209
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 二林鎮 來自 臺灣
本文係參與福特六和公司之免費試駕活動所撰擬

說在前頭
發完前曾寫信到福特客服詢問KUGA TDCI有沒有可能在台灣上市,
結果一位小姐回覆是:
他有跑去產品部問,得知KUGA TDCI在國外已有上市且配置手自排,
但台灣目前6個月內不會有此產品出現
我追問:6個月後呢?
小姐回答:不能確定!

前言:
我擁有的車依序是:FOCUS 1.8 4D、ESCAPE 2.3VVT、FIESTA 1.6 MK6.5、FOCUS TDCI 5D
而KUGA也是我下一部車的選擇之一,不過前提是要有KUGA TDCI

而本文為何不選擇在01上發文而選這裡原因是:
1.我要PO缺點文:俗話說,嫌貨才是買貨人,既然KUGA應該是我下一輛車的首選,我當然要瞭解他缺點
2.01生態:01充滿的炮福部隊,我不希望我的缺點文被利用,因而選擇PO在FSC

首先,我駕駛的版本是KUGA 1.6頂級版,我比較對象為前一輛ESCAPE的空間及FOCUS TDCI的動力和操控。

先說說我較驚艷的地方,
既然拿到車了,去就去測試車喜歡去的武嶺,
上了山,最重要的是扭力的輸出,而KUGA並不會讓人失望
比起FOCUS的暴力輸出,KUGA 1.6 則多了一點溫馴,但又不會令人失望
不用太深的油門,陡坡幾乎都可上,習慣TDCI的我,還是會有些許訝異,
就連比較令人說嘴的大燈偏暗,可能是前檔未貼隔熱紙的原因,
並無特別暗感覺,不過可惜的是並無HID和AFS的設置,在轉彎時的確會有視覺的死角
且行車電腦很詳細的資料可以令人一眼就看清楚。

而空間的配置上也沒有傳說中的小,只能說跟我以前的ESCAPE差不多吧!
所以在後座的老婆小孩都覺得還好,
且行車穩定度也十分足夠,並沒因SUV的設定而顯得搖晃
這點比ESCAPE好太多!

隔音做的真的很好,幾乎阻隔了大部分的噪音,
我還車回到我的FOCUS TDCI時,害我以為我開了戰車

以上是我比較驚艷的地方!
再來,是比較殘酷的缺點了

1.駕駛視覺:
1-1客貨車的認證

因客貨車認證,所以在後檔玻璃上必須要隔這一根非常礙眼的桿子,
很明顯的阻隔視線,有時會有很大的困擾
在比較ESCAPE這一根的擺放,發覺ESCAPE擺放比較偏下方的,也比較不會造成視覺阻隔,
既然客貨車售價沒有反映在車價上
至少不要用一根這個來檔視線吧!?
唯一好處:在某個角度,可以擋住後面來車的遠光燈!

1-2反光問題

中控台的反光也是蠻擾人的,連後視鏡的位置都有車門 隔/飾 板及冷氣口的反射
這應該是可以用避光墊來解決,但目前避光墊好像沒有遮蔽到冷氣口的?

1-3超大A柱

這A柱和中控台的連接處,真的比一般車大一點,
有時真的會影響駕駛者的視線,對行車安全也會有一定的影響。

2.操作介面
這是一個很主觀的問題,但其實也都可以改進,只是做一半的感覺好像不太好
2-1手排切換

這是一個很奇怪的操作介面,令人有點無所適從,
好像手怎麼擺都不對,要嘛!就來客快撥,
要嘛!就和之前的手排一個在自排旁多個+-的功能,有很難嗎?

2-2行車介面

繁簡體並存!這我就不想多說了,很詭異,到最後誰要終結了誰?
而且KUGA讀不到燒錄的MP3檔?
但IPAD只要接入USB即可,不像舊款還需要一音源線。

2-3方向機柱

這就很主觀了,我試試駕的車如果打方向燈,當方向盤打超過15度時,方向燈會自己跳回
但每次不管轉哪個方向超過15度都有明顯的"咑"一聲,有時也很困擾。

3.視覺效果

首先這個也很主觀的,
大燈的部分,我覺得上半部銀色是多餘的,如果可以用車身同色把銀色的部分蓋掉
或在引擎蓋上把銀色的部分覆蓋掉
整台車應該會有精神,
但這是主觀認知!

最後,KUGA是一輛好車,其實1.6就綽綽有餘

但開過TDCI的我

我還是要KUGA TDCI!!!

不能免俗的:要和車合照:

殷海薩 (阿文)

Focus RS
文章 16030
用戶失蹤天數 2193
點數 38   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 來自 高雄市

惡魔假書生 (甘苦郎)

Sentra 1.6
文章 2263
用戶失蹤天數 646
點數 34   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 

ajaxlo5271

輕量Smart
文章 1433
用戶失蹤天數 179
點數 101   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 長治鄉 
小弟對 1-1客貨車的認證 但價格沒有反應在車價上 非常認同

自己也是在等TDCi

不過現在出現了 CX-5 柴油版,個人也蠻喜歡的

就看年中要換車時,TDCi 有沒有消息了

小景 (藤堂御樹)

Focus 2.0
文章 3005
用戶失蹤天數 2321
點數 87   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 來自 中部
講真的開過汽油車再開TDCI柴油車

會感覺柴油像戰車~這滿困擾~

而且車室內還聽的到很清楚柴油聲~吵死了
這點真的能做到跟汽油一樣

真的就完美了~

但柴油省油又有大扭力~我還是愛柴

cloudyoung

腳踏車魔人
文章 69
用戶失蹤天數 898
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
真的很棒…

無頭像
   johngaliano

小50殺手
文章 132
用戶失蹤天數 2208
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
我是4G車主,你說的我都再同意也不過了

無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1057
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
給偶TDCI,其餘免談!

kecon2300873 (紅色的天空)

250cc
文章 368
用戶失蹤天數 823
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 新北市
國外的TDCi

變速箱是配備六速雙離合器自手排變速箱,也就是PowerShift

樓主資訊可能有誤喔

mmppeegg (竣)

重機
文章 1102
用戶失蹤天數 1526
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 
非常感謝分享~

不管發在這還是發在01我都支持你~

因為消費者跟鍵盤車手我還分得出來

沒有簽名檔 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們