存檔 | 收藏
點閱數:47,675
[綜合討論] 8W爬山! 登登!變速箱溫度過高!
   JeremyWin (JeremyWin)

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 2326
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟8W車主,去年11月的車子目前里程三千。先前行車電腦也曾登登提醒煞車燈故障但我檢查根本沒事,重新發動又好了就也不以為意,但這次的登登比較嚇人。

月初跟朋友一行十二人到新竹"山上人家"去玩,下交流道之後沒多久進入了山區蜿蜒的山路。
山路全程大概有接近四十分鐘左右,前半段不是很陡D檔相當夠用,但是在快要到山上人家
的那一段最後15分鐘左右非常難走的陡坡我換成S檔繼續!誰知道一到民宿停車場準備找車位

登登,變速箱溫度過高!!!

我當下傻了,車上的朋友也傻了又不好意思問,阿不是才剛買沒多久還都是新車的味道!我心想

阿不就好險到停車場才登登!如果在剛剛幾乎只有一台車能過的連續陡坡上出狀況那就不只是糗
還很危險。硬著頭皮也不管車子持續顯示著變速箱過熱請等待八分鐘(還會倒數計時)把車往後倒
進停車格,下車假裝沒事,其實是慶幸沒事。

我非常喜歡我的車,新來的我總是百般苛護幾乎從不開快也不曾激烈操駕,我不太能接受大概
三十分鐘的山路跟我說變速箱過熱,一行四台車:一台2代Focus還有兩台T牌計程車,其他車都
沒事,我一路開在最後面根本不可能亂採開快。我非常希望是電腦基於保護重要零件設定得太敏
感,因為如果真的是變速箱如此不耐那我覺得這是有些離譜。

回來的路上連同這些天一切正常,但心裡卻一直記著這件事,只能等五千回廠再插電腦檢查看
看了,希望能給我個令人安心的答覆。不知道大夥兒有沒有人碰到和我一樣問題才上來分享,
絕無任何攻擊的意思,要叫我重新再來我還是會買Focus,這車真的很棒。

對了還有,山上人家這地方 ,非常美!

CPL

版主
文章 391
用戶失蹤天數 1828
點數 54   戰績 4   改裝 43   故障 1
其他 來自 台灣
小小弟我也是8W,這三四個星期衝了阿里山兩趟,一路S檔,可以升檔就升,需要降檔就降,一路上2~4檔啦轉跑,也都正常沒亮燈@@
一路都很順沒有走走停停就是了!

knight1970 (南風)

125cc
文章 266
用戶失蹤天數 2144
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 新北市
JeremyWin 發表:
回來的路上連同這些天一切正常,但心裡卻一直記著這件事,只能等五千回廠再插電腦檢查看看了,希望能給我個令人安心的答覆。 ...

好奇... 為何不盡快先進廠插電腦檢查?

c3129 (Terry)

90cc菜籃族
文章 159
用戶失蹤天數 893
點數 42   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺南市 新營區 來自 Tainan
先回廠插電腦看看吧
也希望後續進度可以分享出來
讓大家可以更為注意

spitz0907 (Frank)

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 1081
其他 來自 台南
我的8W問題跟妳一樣
上周爬合歡山 一路也是掛S黨 亂胚 也是登登 變速箱溫度過高
我看溫度表 已經超過一半快到四分之三
趕緊停下來休息 PS變速箱有這麼弱嗎?
回原廠插電腦是可以看出甚麼來

無頭像
   paook9901 (Nick)

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 2264
點數 34   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 
我也是去年11月出廠的8W~也在12月有"登登"....
不過事後煞車燈故障~下車察看也沒怎樣~奇怪

nwc3929 (怪胎)

Focus 1.8
文章 2570
用戶失蹤天數 748
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
CPL 發表:
小小弟我也是8W,這三四個星期衝了阿里山兩趟,一路S檔,可以升檔就升,需要降檔就降,一路上2~4檔啦轉跑,也都正常沒亮燈@@
一路都很順沒有走走停停就是了

+1
大哥---------這樣開就對了

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1368
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
應該要先了解這顆自手排變速箱
focus的汽油版都是使用”乾式”powershift變速箱
乾式跟柴油版的濕式PS變速箱有個不同點就是變速箱油的多寡
記得乾式只需2瓶變速箱油,但是濕式要6瓶多變速箱油
所以在山路上的走走停停或在平路上塞車時
這顆乾式變速箱一直處於頻繁換檔(1~2檔間)的情況下
因為變速箱油無法提供足夠降溫時
行車電腦就會跳出警示: 變速箱溫度過高
不過這個警示只是保護作用,事先提醒以免造成問題
並不是車子的變速箱有問題了

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   xyz640705 (無聊人)

125cc
文章 252
用戶失蹤天數 1790
點數 61   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台中
我的也是去年11月的8w我12月由台中往南部開往花蓮在南迴與台東到花蓮路段的山路也是用s檔激烈操駕大概開了8小時沒發生這問題喔

Johnyang56

腳踏車魔人
文章 95
用戶失蹤天數 3222
新北市 汐止區 
看樣子是撞風不足的狀況會發生,就算激烈操駕,撞風夠,沒事
溫度只是提醒您要注意,可以的話,休息一下,至於繼續開下去會怎樣,應該沒人遇過,so.........
回原廠沒答案的,我想!!因換檔什麼的都沒異常
加個風扇控制器或許有幫助

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們