存檔 | 收藏
點閱數:10,856
[DIY發表] 蒸發器清洗劑使用心得
   小色色 (小色)

重機
文章 1020
用戶失蹤天數 752
點數 60   戰績 0   改裝 31   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 永和區
最近啟動冷氣時,當下出來的味道變的嗆鼻,
雖然難聞的味道過一下下就消失,但是卻讓我有開冷氣=先臭後涼的陰影
看了ken60666大大的文章後,馬上從網路訂購福特原廠蒸發器清洗劑,
對照著前輩的文章,邊看邊做,
借張ken60666大大的圖

但是到了要把透明管塞進軟管這步驟就讓我卡住了
怎麼塞都塞不進去阿>"<
路不轉人轉,後來我決定把黑色軟管拔起來後將透明管塞進去
然後用手"捏住"黑色軟管多的部分
過程中要用力捏住,但是多少還是有一點點流出來,底下要記得墊毛巾!
把整瓶清洗劑射完後,快速的把透明管抽出來,也快速的把黑色軟管裝回漏水硬管上
接下來就是等清洗劑漏完(查看車下),

注意!!!!!!!
1.我因為第一次使用,等了10分鐘就啟動車子與冷氣,沒注意到車底的水流完沒
那風量打開的瞬間....好多泡泡射出來...=.="
2.在等待的期間,要注意照片上左邊的風管接合處會滴水,
還有駕駛座左邊冷氣風口的正下方也會
還有靠著右腳的那片殼也會有一點滴水
要準備毛巾吸水

等清潔完畢,也順便把冷氣濾網更換,才距離上次更換約一萬公里
就變得髒髒黑黑(沒抽菸)

huchum (老胡)

重機
文章 744
用戶失蹤天數 448
點數 209   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 
大大文中沒提到
請問洗完有改善嗎?

小色色 (小色)

重機
文章 1020
用戶失蹤天數 752
當然有,嗆鼻味道不見了~~~

納維希

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 1663
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 家裡
小弟也有清洗過
是在原廠弄的、
技師有特別提醒我15分鐘後再開冷氣風扇、不然就會被小佛的出風口給顏射
洗完後有股淡淡的檸檬味

加菲貓 (貓哥)

Focus ST
文章 6223
用戶失蹤天數 828
點數 302   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄~恆春
我也自己洗過ㄌ
不到半年又有酸酸的味道
小色色 發表:
最近啟動冷氣時,當下出來的味道變的嗆鼻,
雖然難聞 ...

小色色 (小色)

重機
文章 1020
用戶失蹤天數 752
在兩個月前依照第一次所實施的清潔方式
一樣從排水管處注入+更換冷氣濾棉
但是不知為何,完全沒有效果
今日改變策略,從內循環進氣口下手
首先將手套箱七顆螺絲轉下
將手套箱盒+蓋都取下,並將毛巾撲在進氣口下緣,防止流出來或噴到保險司盒
左方就是進氣口(請先轉到內循環,外循環會有蓋子擋住)
車子通電但不發動不開冷氣
轉風量1後慢慢將蒸發器清潔劑注入到葉片上(小心別打到噴頭),以不流出來為原則
兩分鐘左右將風量漸漸轉到最強
然後收拾東西,並把手套箱裝回,然後開個冷氣等五分鐘就完成啦~本次沒換濾棉(還很新)
接下來就需要觀察看看成效如何
以上

小色色 (小色)

重機
文章 1020
用戶失蹤天數 752
約三個禮拜使用心得
目前一樣沒有異味
但是個人的內外循環使用開始改變
低速不開外循環或減少外循環使用次數
因為上次的清潔泡泡非常黑
還有這次猜測冷氣濾網不管外循環或內循環都用的到

kaylover19 (KIM)

150cc
文章 311
用戶失蹤天數 842
點數 68   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 苓雅區 來自 高雄
小色色 發表:
約三個禮拜使用心得
目前一樣沒有異味
但是個人 ...

色大
我今天照你方式洗完,送風變得更酸更臭ㄟ,甚至剛開始連冷氣都是酸的
後來開了半小時,才變得冷氣不酸,送風酸
是要先開個幾天才會變好嗎?
老實說,我已經不知道要怎麼清理了耶,這味道到底是哪裡來的= =

小色色 (小色)

重機
文章 1020
用戶失蹤天數 752
kaylover19 發表:

色大
我今天照你方式洗完,送風變得更酸更臭ㄟ,甚 ...

過了這麼久才看到你的回覆,真是抱歉
我目前依舊都是一樣的操作模式
一年一清
只要有清潔蒸發器,就一定會連冷氣濾網更換
因為清潔時的泡泡會吸附在濾網上
髒污+濕氣就會變臭
會不會是你的濾網沒跟換呢?
附上每次清潔後的髒水

kaylover19 (KIM)

150cc
文章 311
用戶失蹤天數 842
點數 68   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 苓雅區 來自 高雄
小色色 發表:

過了這麼久才看到你的回覆,真是抱歉
我目前依舊 ...

哈哈,還是很謝謝您回覆
不過後來我發現問題所在,是用的濾網
如果有活性碳的,不管有沒有洗,只要久了就會變酸味
現在我都用靜電吸附的濾網,完全沒味道