存檔 | 收藏
點閱數:4,760
[DIY 研究] 今天自己洗車+鍍膜的成果~太喜歡那漂浮的2/3水珠
   vupman

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 2927
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 淡水區 
共花了我4小時的時間~手好酸

capjn8 (台中平仔)

150cc
文章 319
用戶失蹤天數 889
臺中市 龍井區 來自 龍井<->龍潭
可以分享一下使用的傢私嗎?

黑色十九

重機
文章 775
用戶失蹤天數 3125
點數 26   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 地球
給你一個讚  DIY超讚!!  無價!

無頭像
   setven (setven)

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 1659
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
用哪個產品鍍膜?分享一下吧!

無頭像
   jw8071 (小堃)

輕量Smart
文章 1452
用戶失蹤天數 913
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 東勢區 來自 台中
基斯真多

blog

版主
文章 237
用戶失蹤天數 930
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鼓山區 來自 高雄 鼓山區
我也要鍍膜,可分享使用那種產品呢?

age731129

遊客
文章 37
用戶失蹤天數 3570
新北市 新莊區 
可以PM您使用的產品嗎??謝謝

vupman

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 2927
新北市 淡水區 
我記得一開始好像只有一罐獅子蠟
後來大概過了一年就變那麼多了

應該也跟網上的網友差不多
但原則是,一定要很省錢

1.海綿(10元店的,有一種綠色或橘色那種20元,我覺得耐用度比10元的好多了)
我是準備至少3塊海綿,兩塊方形大的,一塊專門洗車頂跟引擎蓋,另一塊就洗車身,我會把海綿的其中一面的表面用手撕成一個洞一個洞的,小小的就好,這樣洗車的時候沙子可以跑到洞裡面去,這樣就把一塊普通的洗車海綿變成珊瑚海棉了,一塊圓形打蠟後淘汰的那種黑色高密度海綿,專門用來洗鋁圈跟輪胎,題外話,我用過3M的木漿海綿,(老實說我覺得不好用又貴,不太起泡)

2.一個大水桶(我是用洗衣籃,沒有洞的喔~哈哈~照片灰色那個)

3.洗車精(我是用家裡的檜木香味洗衣乳,因為看上面PH是中性7.5的,所以應該沒問題吧),也洗了一年多了,車子沒甚麼異狀,重點是便宜,但我不知道這樣到底對不對啦,不過去污跟去油倒是令人滿意

4.車子清潔的,基本上就鐵粉清潔劑跟柏油拔除就好了,鋁圈清潔劑我有買過,但我覺得效果沒甚麼感覺,鐵粉跟柏油我每次洗都會噴,乾車噴效果很好。

5.玻璃清潔劑我也覺得不需要,因為我覺得我家的洗衣乳就很很棒(MOMO買的),開高速公路其實不太用雨刷,但我偶爾會用玻璃粉用手抹一抹玻璃

6.洗車布跟下蠟布,五金百貨買99元一條很大140*60公分吧,要很吸水的,有些不吸水,一定要用超細纖維布,才不會有毛屑,我以前都用家裡淘汰的浴巾,之後用過超細纖維就不用浴巾了。(基本上我會準備2條大的,一條擦乾車,一條下蠟用,兩條小的,一條抹車身玻璃旁邊膠條的,一條備用的)

7.蠟我有2罐,都是純棕梠的,我不太敢買有研磨劑的(獅子蠟、跟另一罐網路買的固蠟,價位都大約500上下,再貴我買不下手了),我就不說跟哪個賣家買了,因為我覺得好用的可能不是每個人都覺得好用,我有試過只上獅子蠟跟固蠟,那個比較持久 ,最後我發現先上獅子蠟(我覺得獅子蠟比較油比較軟),下蠟後再上一層硬蠟,水珠就圓滾滾了,上兩層真的有差,但是缺點是手很酸很累,我有時候會偷懶只有在車頂跟引擎蓋上兩層,因為我那罐硬蠟很硬,比較費力。

8.最後我陸續買了三罐不一樣性質的鍍膜膠,賣家是說三種依序塗效果很好,我才上了一種,想到等等還要打兩次蠟,心就累了,所以我還沒試過,就都是單用一種鍍膜膠而已,其實鍍膜我覺得比打蠟輕鬆啦,我買的是塗上去後等他乾,在用水跟濕布擦掉就好。

以上的東西重點是,都不是很貴,除了蠟,花我比較多錢,但蠟可以用很久所以我就覺得還好了。

最後分享我洗車的流程
1.乾車先噴柏油清潔劑,噴完後,接著噴鐵粉清潔劑
2.過個2.3分鐘吧,用高壓水柱把車身的泥沙跟清潔劑噴掉(投了10元國父)
3.水桶倒洗衣乳放低壓水,稀釋弄泡泡(投了10元國父)
4.用低壓水配合挖了洞的海綿,輕輕的全車先擦一遍,把大部分的沙子先洗掉,(這裡大概要花掉30元),每次這階段都是跟時間賽跑,不然就跟銅板過不去了XD
5.用那桶泡泡水+海綿,先洗車頂、波璃跟引擎蓋,原則上就是由上往下洗
6.高壓水沖掉(投了10元國父)
(補充這階段)
我有買一塊磁土海綿(就是一塊海綿,有一面是上了一層黑色的膠),很厲害,不管柏油還是卡的很深的黑點,擦個兩三下就不見了,我沒用過磁土但我猜這應該是跟磁土一樣的,這裡看個人了,因為我是白車,基本上是在清比較細小的黑點了,記得在把車上的泡泡清洗掉後再用,不然剛剛洗車的泡泡如果有沙子,用這種東西,應該會刮出一條一條的細紋,然後邊擦要邊噴水,或你邊擦邊用水柱跟著

7.擦乾,玻璃就先不要擦,因為等一下鍍膜完要再沖水的
8.鍍膜
9.低壓水加濕布擦掉那層鍍膜,又要跟時間賽跑了(投了20元國父)
10.全車擦乾
11.上獅子蠟
12.下蠟
13.上固蠟
14.下蠟(固蠟上下蠟最好是一片鈑金塗完就下蠟了,不然全車上完蠟後,在下蠟很難下,很硬)
15.上輪胎油
16.黑色塑膠噴橡膠保護的,五金行賣的黑珍珠,噴屁股的黑色塑膠跟車頭氣壩的蜂格網
17.用擦拭內儀表板的保養乳把車窗前檔旁邊的黑色膠條,用布擦一擦,因為我覺得太陽公公實在是太恐怖了
18.完成(大概6~70元可以完成吧)

看完都覺得累了對不對,但是我覺得洗完看到那水珠還蠻有成就感的耶,雖然還是無法跟專業的比

所以最後我覺得有用的材料有(我照片裡有些我覺得效果不大的,用完我就不會再買了,下面就不說出來了)
自行加工的洞洞海綿+超細纖維布+水桶+洗車精(我是洗衣乳)+鐵粉清潔+柏油清潔+輪胎油+橡膠保護噴(黑珍珠)+室內儀表板保護乳+玻璃粉+鍍膜膠+磁土海綿+獅子蠟+純棕梠固蠟

材料很多都是各大拍賣網站買來的,我只是純分享我自己的DIY成果,

鋁窗界霸主 (阿勇師)

90cc菜籃族
文章 165
用戶失蹤天數 2620
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
HKB +1

ryan.y (阿不拉)

100cc
文章 239
用戶失蹤天數 699
點數 13   戰績 0   改裝 10   故障 0
宜蘭縣 礁溪鄉 來自 後山埤-汐止-宜蘭
看完樓主分享的過程  只能說您太有毅力了
偶爾天氣好空閒時間多的時候我也會自己洗車
沒用洗車精  也是家裡洗衣精拿來用而已
沒有打臘工具  用噴臘+細纖維布  約20平方公分面積一塊一塊推
光是這樣洗一次車就花掉我2~3小時
車身一小塊一小塊慢慢推下來手也超痠的
哈  雖然是極度不專業的方法
不過看到亮晶晶的車漆和水珠也是超有成就感的

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們