存檔 | 收藏
點閱數:11,469
[保養維修] 求救請教,有關電瓶燈 不時會亮起?
   znchen (ZN )

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 2617
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 來自 台北市
各位前輩學長你們好〜我叫ZN 住台北

我是昨天剛剛拿到完成交車的新成員
我的車是2003年 focus mk1 1.6紅色
我昨天剛拿到車晚上下班要回家,發動時,發現市內燈突然忽亮忽暗,
關掉後先上路,結果發現儀表上的電瓶燈亮起,但現在的狀況是我等紅綠燈的時候電瓶燈亮起,
車子開始動油門有踩時電瓶燈就熄了,現在很怕如果是發電機問題很怕會顧路,
有前輩有類似經驗的嗎?若我想換掉發電機,電瓶,能否推薦我最好的做法,跟店家呢,
因為網路上好像都看到原場換發電機可能動輒8000起跳,一拿到車就花這條實在很痛(哭)
希望各位前輩能給些建議〜
有看到大家有推薦林口昌運,還有其他推薦一樣也是專精我們focus MK1 工細的好所在嗎?
非常感謝大家

lee.linms

重機
文章 913
用戶失蹤天數 1016
點數 61   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
1. 檢查一下電瓶 正負極 的電源線有沒有鎖好, 用手的轉一轉拉一拉, 確定不會鬆脫.

2. 發動引擎怠速運轉,  所有的燈都關掉, 用電錶量一下電壓值, 正常 13V ~ 14V 左右.

若低於 13V,  就要檢查發電機了.

老蘇

March
文章 1907
用戶失蹤天數 2
點數 177   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北市
znchen 發表:
各位前輩學長你們好〜我叫ZN 住台北

我是昨天 ...

感覺可能是發電機快下課了
通常發電機裡面有6到7個整流子
應該是整流子爆了一個,導致低轉速時發電機電壓低於電瓶電壓
才會亮電瓶燈

可以去這裡檢查看看:
板橋四川路一段481號,tel:0229618596

老闆能翻修mk2的發電機
mk1能否翻修就不清楚了,可以打電話去問問

無頭像
   faye116

125cc
文章 263
用戶失蹤天數 3357
新北市 新莊區 
要翻修,林口昌運就可翻修了,
你可以打電話先問報價吧!

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 2617
@ lee.linms 大大  非常感謝您 非常詳細 淺顯易懂的  檢查流程描述!!  有照著您說的 巡一遍 是沒發現什麼問題
                          不然就是我看不出來XDDD  , 下一步就是 量電壓部份了 想說回廠去 量電壓 跟順便插電腦看看全車有無問題
                          台北 回廠有推薦的去哪家嗎??還是 若回廠每家都一樣???

@老蘇  大大   好~~~太感謝了  有多了家店家資訊  ~馬上筆記!!!  所以巷老蘇大您 比較 建議用翻修的方式摟??
                    不建議換新?

@  faye116 大大  有歐!! 昨天有跟阿昌哥連絡上了 ~ 但因為想看有沒有就近 就能先看出問題的地方 再去找 大家推薦的去處裡!

老蘇

March
文章 1907
用戶失蹤天數 2
點數 177   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北市
znchen 發表:
@ lee.linms 大大  非常感謝您 非常詳細 淺顯易 ...

基本上發電機會壞的原因
通常只有炭刷跟整流子兩個部份,軸承壞的話會有異音
線圈跟磁鐵是幾乎不會壞的
翻修會把整流子跟炭刷換新,發電機就跟新的一樣

因為mk1是進口車,零件價格比較貴
加上進口數量不多,副廠零件可能也不好找
如果要省錢,翻修是最簡單的途徑
找殺肉件也可以,只是車少不易找到,就算找到能用多久時間也是個問題

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 2617
老蘇 發表:

基本上發電機會壞的原因
通常只有炭刷跟整流子 ...

真的非常感謝老蘇大~~原來如此!超長知識的!
聽您這樣清楚分析~我也會先以翻修的方向去換~
今天去檢查完再上來跟大家分享狀況~

FOCUS16 (黑木)

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 2943
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 西湖鄉 來自 苗栗西湖
歡迎 歡迎 又有喜愛一代佛的車友 獨特眼光 與眾不同  
十年車了會有很多問提 零件多半是要進口要有心裡準備待料要比較久
在台北應該會比較好一點。有問題歡迎多交流提問很樂意為你解答

黑木 
   achilles1979 (Hao)

遊客
文章 47
用戶失蹤天數 3476
新竹縣 新豐鄉 來自 新竹
年底囉...我的mk1也準備進廠保養一番...

Hao 

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 2617
FOCUS16 發表:
歡迎 歡迎 又有喜愛一代佛的車友 獨特眼光 與眾 ...

@ 黑木大大~~ 真的~~~我從大學時代開始踏入汽車世界後~因為喜歡看 WRC  當時心目中的第一志願就定下了
     就是 focus mk1 !!! 一定要mk1~~  也因為家裡哥哥 愛福斯vga車系 ~耳濡目染下也對歐系車 相當嚮往
     但第一個愛上的歐系血液車 竟是 小佛 mk1  我大概大三時 mk 2就出了 當時因為2代原廠手排得設定 讓我
     真的魂牽夢縈阿!!!! 唯獨就是他改國產了.....不是說不好拉~ 現在品質也相當棒了~而且光走手排這點我就買單了
     只是當時學生也買不起 只能天天望佛心嘆....   而且外觀上 我還是覺得 沒一臺可以取代我心中的mk1長相
     或許是 吸引力法則的力量使然...我竟然在機緣巧合之下 讓我遇到了 我現在的小紅~~
     雖然是二手車 雖然車齡也不小了~! 但真的 當時 試完 我只有一個念頭 我一!定!要!!! 這是我當時夢想阿!!
     老婆做了也很喜歡 就二話不說的 直接買下去了!! 圓夢的感覺 真的相當開心!!!
     每天在停車場看到它就覺得 停在旁邊的每台車都沒我的帥~~~哈哈哈哈 太開心了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們