存檔 | 收藏
點閱數:12,531
[綜合討論] 2011 MONDEO Powershift換油
無頭像
   simonyou ($imon)

腳踏車魔人
文章 50
用戶失蹤天數 3700
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台中
車子進廠做3萬保養時,因為考慮我90%以上都是開市區
變速箱的工作條件比較可憐
所以就提前換變速箱油(拆下來的濾清器果真是髒到不行)

進去保養前,就跟技師溝通過,我希望完全按照SOP來換油
不要聽誰說誰說怎麼做比較快或是比較好的方法
畢竟Powershit可是身價10萬以上啊

經過我看完影片跟福特技術通報的內容比對
大部分是相同的
但是最後一道補油的動作,福特技術通報是寫直接倒進600cc的變速箱油
而不是像VOLVO影片中,邊倒邊看什麼時候油量檢查孔開始流出
我決定按照影片內容來做
我很討厭台灣福特的人,自認為比歪果人厲害,去改寫原廠釋出的SOP

換完油之後,開出去2天的感覺,完全沒有任何異常
甚至換檔更順暢,頓挫感更小了
另外我保證不是心理作用,手動換檔的速度變得比較快了(不過我同時升級了引擎監理韌體,不知道是換油還是韌體的作用)
給大家參考看看

無頭像
   好天氣 (明天會更好)

腳踏車魔人
文章 67
用戶失蹤天數 5
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
打每個檔位都有計時20秒停留嗎

愛車仕 (哥倫布)

重機
文章 532
用戶失蹤天數 2622
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
好天氣 發表:
打每個檔位都有計時20秒停留嗎

是的!
1.打開二個放油塞洩放變速箱油
2. 以 IDS 監測變速箱溫度,當溫度在 40℃ 以下時添加新油
3. 發動引擎排入 P 檔,讓變速箱油溫上升至約 40℃
4. 移動排檔桿經過所有檔位(P-R-N-D-P),每個檔位均需停留 20 秒
5. 關閉引擎
6. 打開變速箱上方的加油孔
7. 打開油量檢查塞,若無油流出則自加油孔處補充新油,若有油流出,則待檢查孔出油呈微量滴落三分鐘後,關閉檢查孔。
油量檢查時會出現差異,除了溫度是否正確外,最後這"三分鐘"恐怕是個關鍵點。
因為 FLH 給的指令只寫"由檢查孔洩放變速箱油三分鐘",若之前便已添加過量變速箱油或舊油沒放乾淨時,洩放三分鐘後仍可能有過量問題,原文的意思應是要放到幾乎沒油流出後再等三分鐘即可。
引自MMC
如果技師做不到去找新莊建富小李所長協助即可!

阿呢兒

重機
文章 632
用戶失蹤天數 395
點數 46   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 福興鄉 來自 彰化
乾式雙離合器呢?

也是這個流程嗎?

愛車仕 (哥倫布)

重機
文章 532
用戶失蹤天數 2622
其他 
阿呢兒 發表:
乾式雙離合器呢?

也是這個流程嗎? ...

除非你要也可,看技師願不願用IDS了!

無頭像
   simonyou ($imon)

腳踏車魔人
文章 50
用戶失蹤天數 3700
其他 來自 台中
愛車仕 發表:

是的!
1.打開二個放油塞洩放變速箱油
2. 以 ID ...

一旦SOP本身就寫錯,技師就算照SOP做也是不正確的
最後一道補油,我按照影片補進去約750cc(SOP是寫600cc), 這150cc說多不多說少不少.........以後難保不會掛掉一堆Powershit, 然後大家罵福特怎麼老是賣玻璃變速箱

再加上,福特裡面會認真看技術通報的人更少
我之前還遇過跟我說
要放隔夜,等Powershit變速箱冷卻,然後放乾淨變速箱油
再加7罐油進去,他說這樣對變速箱最好...............我馬上決定換技師了
你說有這些天兵,福特的主管也不管,台灣福特能好起來嗎?

愛車仕 (哥倫布)

重機
文章 532
用戶失蹤天數 2622
其他 
simonyou 發表:

一旦SOP本身就寫錯,技師就算照SOP做也是不正確 ...

福特是最該加強專業落實訓練,從這部片影片上來看國外做事是很有規範,之前已看了很多次也有心得了,這還是要靠車主去指導技師照做規範去做也比較安心.

pioneerntut (Pioneer)

小50殺手
文章 105
用戶失蹤天數 735
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋
油溫達到40度~~這點我很好奇!
如果開車到保養廠.....若是馬上保養~~那會在40度以內嗎?
所以是如何達成40度在開始執行每檔20秒以及後續的換油?

benson1102

Focus 1.8
文章 2536
用戶失蹤天數 2793
臺北市 內湖區 
pioneerntut 發表:
油溫達到40度~~這點我很好奇!
如果開車到保養廠. ...

基本上,一發動沒多久,油溫就馬上上來了
所以你開到保養廠基本一定會在7-80度

我有客人開不到200公尺,就50幾度了
電風扇吹了10分鐘才降下來

愛車仕 (哥倫布)

重機
文章 532
用戶失蹤天數 2622
其他 
benson1102 發表:

基本上,一發動沒多久,油溫就馬上上來了
所以你開 ...

版主所言極是沒錯,多次我也剛發動開不到1分鐘停車打開引擎蓋,溫度是很高了,已超過50度了!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們