存檔 | 收藏
點閱數:23,507
[綜合討論] diy換電瓶
   kyaroto (凱洛)

125cc
文章 287
用戶失蹤天數 162
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 桃園
原廠電瓶下個禮拜滿 2 年,
最近看電瓶電壓不太穩,
冷車電壓最低曾跌到 12.1V, 發動瞬間 最低曾跌到 9.5V
發動中電壓大概在 13.3~ 13.5V

以前回原廠保養, 快到 2 年就會跟我說電瓶快不行了, 要換,
上個月保養居然沒叫我換,
不過為了心安, 還是決定換掉 ...

爬了很久的文, 決定訂一顆 55566 來 diy.
兩年前原廠電瓶報價約 3300, 工資 100.
網購這一顆 2300, 電瓶自己回收. 工資自己賺.

就在我訂的電瓶到了以後, 電壓突然回到 12.3 V, 發動瞬間 10.5V,
不過還是照原訂計畫換掉.

55566 SMF~
本以為會用到三叉的套筒, 結果只用到直的那一支. ( 兩頭都是 10 號 )

按照爬文查到的資訊,
這顆電瓶是今年3月製造, 7月第一次充電出貨給經銷商. 所以是兩個月內的電瓶.

照上面標示, 55566 SMF 是 500CCA
網購保固一年. 希望能撐兩年以上~

新電瓶空載電壓 12.8V

舊電瓶還躺在裡面的樣子, 只有 5 顆螺絲要處理.
上面 n 型固定片的兩顆螺帽要轉下,
( 右邊那顆要把旁邊的擋板往左或右拉開, 套筒才下得去 )
正、負極只要把螺帽稍微鬆開就可以把樁頭拿起來.
負極接地那邊螺絲要卸下( 小心下面的螺帽不知道會不會掉, 我的好像是焊在上面 )
一般是說要先拆負極, 再拆正極 ...

拆完以後長這樣, 裡面最後的檔片如其他人所說, 要拔起來往後移一格( 可能要用點力 )
原廠電瓶沒有把手可以抓, 我是斜一點,抓著正極那根拿出來.  
上面的 n 型鐵右側螺帽很不好拆, 可以稍微把旁邊的擋板拉開一點, 但不要衝動到把擋板折斷.
我是先往右拉, 套筒下去轉鬆, 再往左拉, 用手指慢慢把螺帽轉出來( 小心不要掉了 )

新舊電瓶合照 ...
55566 比原廠電瓶長 3cm, 多 1 kg.

原本以為可以不要拆前面的擋板,
如果是原廠電池也許不用拆, 換 55566 不拆實在塞不下去.

把線裝回去的時候, 如前人所說, 負極的線要把轉角的檔條拿掉才夠長.
我拔掉以後, 沒再裝回去(所以本來預備的束線帶沒用到), 本來的位置黏黏的, 所以我用黃色的絕緣膠帶再貼一次.
( 因為我手邊只有黃色的 XD )
剛好密合~
負極接地線因為不夠長, 所以固定片我也沒裝回去.
一般是說要先接回正極, 在接負極...

裝上後, 負載電壓是 12.6V( 剛剛是空載, 沒接線, 所以電壓略高 0.2V )

因為我是斷電換電瓶,
接下來就要重新設定四個車窗, 就全部按下, 然後全部往上, 按著上 5 秒左右(大概啦 ),
就可以恢復按一下就會直上直下了~

至於原廠 CD, 請拿出車主手冊的音響那本, 第一頁有.
就按 CD 的 1,2,3,4 代表 第 1.2.3.4 位數. 再按 5 就解鎖完成.

換下來的原廠電瓶,
上面是沒裝上去的負極轉角擋片(橡膠的)和負極接地線的固定片.

因為第一次換,
大概搞了快一個小時 ...
大部分時間在想要怎麼拆上面 n 型固定片, 和前面的擋板.

WOLF之家

90cc菜籃族
文章 169
用戶失蹤天數 3307
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 
有換有保庇~~~

roger7313 (Roger)

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 334
點數 69   戰績 4   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 ChiaYi <-> HsinChu
好文, 收藏!!

無頭像
   johnpoi

腳踏車魔人
文章 35
用戶失蹤天數 2873
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 淡水區 
讚~趕快收藏起來。

ransigrium

重機
文章 1160
用戶失蹤天數 2041
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
感謝分享
上次保養看我的電瓶壽命只剩29%
應該稱不過今年的冬天了
找時間買一顆預備用了
話說我tdci用VIVA 70ah 640cca
才一年就剩29%
好像沒有很耐用
原廠那顆大概兩年壽命都有95%說

賴柚子

版主
文章 6991
用戶失蹤天數 385
點數 329   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我是換加水的 貴一點點

但是比較持久

k52968807 (挖操 → 帥哥 )

125cc
文章 259
用戶失蹤天數 3364
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 國王的故鄉
我上星期也換了...但我換的是57114...
最大的那組...

nara1205 (EDDIE)

腳踏車魔人
文章 42
用戶失蹤天數 2998
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 北 區 
版大真的太神了! 我正在為我的電瓶煩惱
剛檢查時出現的數據是:

輸入規格 500CCA
測試結果 需更換
12.69V 356CCA
內阻 7.64
壽命41%

↑↑↑↑↑↑↑↑↑

這是代表它快掛點了嗎????

kyaroto (凱洛)

125cc
文章 287
用戶失蹤天數 162
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 桃園
nara1205 發表:
版大真的太神了! 我正在為我的電瓶煩惱
剛檢查時 ...

老實說, 我一點都不神, 只是爬了一堆文, 照著做而已.
每一步都有人貼過.

關於你的問題, 因為不知道電瓶用多久了,
如果電瓶放了一晚, 負載電壓有 12.69V, 我會認為還很健康.
畢竟剛買的新電瓶大概也才 12.6~12.8V 左右~

但我會看啟動瞬間的電壓掉多少,
如果負載電壓是 12.6V, 我的新電瓶啟動瞬間電壓降低後還是在 11V 以上, 沒低於 10V 我是覺得應該還好~
但如果電瓶用很久了, 即使現在看起來很健康, 會不會路上突然掛點, 就很難說了~

我的小佛沒遇過電瓶沒電, 都是滿兩年就換掉了.
我的摩托車之前遇到電瓶電壓有 12V, 但完全發不動, 量啟動瞬間電壓掉到接近 0. 我才知道電壓也可能是虛的~

建議檢查看未發動的負載電壓( 放一晚沒發動 ), 和啟動瞬間的電壓降,
如果瞬間電壓掉得很低, 也許電瓶真的已經快不行了~

至於 CCA 那個, 你是原廠電瓶嗎? ( 爬文資訊, 54801 是 450 CCA, 不是 500 CCA )
那個 500CCA 是技師給的?還是電瓶上的標示?
如果你是原廠 54801 那顆,
那剩下 356 CCA 應該壽命還有 79% 而不是 41%.
( 就算是 500CCA, 應該是 71%, 為啥是 41% 啊? 老實說, CCA 的計算方式我也搞不太懂 )

不過我不知道到底多低才算不行,
有些人是抱持著反正可以用道路救援來接電, 等真的掛了再來換.
因為我並不想賭突然顧路刁車. 所以時間差不多我就先換了.

z0103z0103

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 2285
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 來自 高雄
大大 我照做法換 是有成功  可是負極那怎都不緊....螺絲已經轉到極限還是一樣

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們