存檔 | 收藏
點閱數:12,255
[進化改裝研究] 請教關於ESCAPE 在 2WD跟4WD的差異?
無頭像
   escapebuy

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 518
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
各位好,

小弟想要請問各位有ESCAPE的車主關於2WD跟4WD差異,

我知道4WD在沙子上還有雪地裡會比2WD好很多,

那請問在速度上呢?

4WD的加速會比2WD快嗎?

在安全上4WD跟2WD有差嗎?

因為小弟想要買台中古的ESCAPE,

不知道要怎麼選擇4WD或是2WD,

朋友是跟我說4WD比較耗油,而且用到4WD的情形也不多,

小弟不懂車,可否麻煩各位車友指導一下,

另外也請教,有看到其他車種有一些安全性設備,例如"ASC車身動態穩定控制系統 /TCL循跡防滑控制系統"之類的,但我看ESCAPE好像沒有這種配備,請問這是噱頭居多,還是沒有這種配備的車子在安全性上真的會差很多?

謝謝各位!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先謝謝這麼多大大的回答!!!

那如果是以爬山路或是陡坡來說,

2wd跟4wd有差別嗎?

謝謝~~

無頭像
   s7698441 (小莊)

小50殺手
文章 120
用戶失蹤天數 1779
點數 26   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鹽埕區 來自 高雄
我本身是開4WD的
沒開過2WD所以差別我不知道怎麼回答
但油耗是一定會差一點
因為車比較重
電子防滑系統那些配備也只是輔助而已
重點還是在開車的人身上
開千萬跑車都會車禍了你說呢?

我本身是需常跑山上
下雪時也會去賞雪
所以我選擇了4WD

chenss

Focus ST
文章 6769
用戶失蹤天數 3035
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 苗栗
4WD加速要快...
除非馬力已經大到了兩顆輪胎抓不住的地步
不然反而徒增動力損耗
也許3.0升的逃跑號有這個條件

godel.chen (阿良)

腳踏車魔人
文章 59
用戶失蹤天數 350
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 新北市汐止區
escapebuy 發表:
各位好,

小弟想要請問各位有ESCAPE的車主關於2W ...

差異哦, 我還沒有來開箱文, 先來回文. 8月17入手4WD一台, 已經環島2圈以上...

上個星期五晚上殺到南部(海邊小路), 隔天早上, 艷陽高照, 想要找個有陰影(樹陰)的地方休息,
附近都是草地, 有幾個小水挖的爛泥水, 想說不大, 就直接要開過, 到樹下乘涼.

不料水挖雖小, 有洞好深...一個前輪就陷進去了...

本來想說慘了, 要按那個四輪傳動鎖定了(還沒有按), 結果再踩第2次油門的時候, 車子就脫困了.

下車看, 後輪車身邊都是噴射的泥巴, 原來後輪已經自動出力把車推出水挖.

至於耗油, 我新車也有10KM/L耶. 可能我很少急加速.

至於加速感, march跟yaris等因為車輕, 會比較明顯, 不過同樣2WD escape跟4WD比偶就不知.

之前也開過Altis(環島)跟Yaris, march等, escape過坑坑洞洞的馬路真的是超級舒服...

平哥 (哇細 大砲)

125cc
文章 257
用戶失蹤天數 3393
臺中市 南屯區 
escapebuy 發表:
各位好,

小弟想要請問各位有ESCAPE的車主關於2W ...

有用到一次4WD  就值回票價了!  小弟也是4wd的。  樂趣真的很多  夏天可以去溪邊烤肉玩水! 不怕刁車

老莫

輕量Smart
文章 1404
用戶失蹤天數 1818
新北市 三峽區 
ESCAPE的四輪驅動系統並非一般的全時四輪驅動系統, 在原廠的使用手冊中並未提及4WD開啟時的時速要在多少以下, 但內中有提到"若輪胎打滑時時速超過56公里/小時時有可能會造成機件或輪胎之損壞, 再者, 由於長時間使用4WD系統, 會使得引擎溫度升高, 最終失去動力.

先前曾經爬過文, 有車友建議盡量控制在60km/h的時數以下較佳. 且使用四輪傳動時請緩慢過彎

4WD是用來針對較嚴苛的沙地或較濕滑的路面, 平常只要開再Auto即可.

PS. 就算3.0的小E也一樣

海蝕洞,花蓮會師,鯉魚潭,青山瀑布,鑽石林,淺水灣,烏嘎彥,寒溪部落,羅山林道,熊空林道,多到寫不完 
   godel.chen (阿良)

腳踏車魔人
文章 59
用戶失蹤天數 350
新北市 汐止區 來自 新北市汐止區
老莫 發表:
ESCAPE的四輪驅動系統並非一般的全時四輪驅動系 ...

感謝先拜提示...

第1次讓4WD發生功用, 有點土包子興奮. 確實只要前輪打滑, 動力就自動傳到後輪, 也不用去按4WD Lock.

無頭像
   w0301wu (小吳)

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 351
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
小E的4WD會自動聯結,
把動力送到後輪.
儀表上那個"LOCK"按鈕,
其實使用機會很少,
除非真的是越野路況,
一般時候交給它自動控制即可.
差別喔......?
最近南部連日的大雨,
4WD開來穩多了.
前幾天臨時要送老闆娘去趕高鐵,
在86快速道路正好遇上大雨,
(我是雨越大,情緒會跟著更亢奮的瘋子)
因為趕時間,
所以時速都在95公里以上,
只隱約覺得四輪都有"滑滑地、臨界於蠕動"的趨勢,
但是握好方向盤,
小E仍舊穩穩地前進.

晴天,
我想2WD或4WD的小E應該沒有明顯的差異,
但是下雨天,
尤其是滂沱大雨,
差別一定很明顯.

反正就是挑4WD就對了.
油耗?
我在高速公路還有過1公升超過14公里的成績,
你認為呢?

escape-lai (阿銘)

重機
文章 585
用戶失蹤天數 3282
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 後壁區 
其實2WD的會比較省油,理論上尾速也比較快~
少兩支傳動軸減輕了一點負擔

所以一些可以2WD/4WD切換的車種還是會使用手動輪榖!
目的在於達到真正2WD,沒有傳動軸的拖累!

無頭像
   escapebuy

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 518
其他 
先謝謝這麼多大大的回答!!!

那如果是以爬山路或是陡坡來說,

2wd跟4wd有差別嗎?

謝謝~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們