存檔 | 收藏
點閱數:12,726
[異常追蹤] 上坡的恐怖經驗請教
無頭像
   newpolicy

小50殺手
文章 139
用戶失蹤天數 588
點數 29   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
昨天更新變速箱程式後
今天跑去幾個斜坡測試
真的有差,原本不敢用D檔的幾個斜坡,現在都D檔就順順的上了
減速也只要補個油門,力道就出來了
斜坡煞車後起步,也不會有感覺空檔的情況
不過缺點就是平地的油門感覺變重了
起步也比較慢,不知道是不是因油門變重,但還是用之前的踩油門方式起步
當然油耗也增加了
各位再取決需求判斷要不要更新吧
就不能有兩個優點都存在嗎
我是6月底牽車的3W ,桃園八德更新~

無頭像
   mike123

腳踏車魔人
文章 17
用戶失蹤天數 3818
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
sun1 發表:
今天把車開到上坡的一半, 然後"故意"煞車, 讓車慢下來(沒深踩煞車),
然後再踩油門,  竟然沒反應, 車子出現了往後退的反應, 馬上切S檔切S1, 再踩油門也是沒用, 還是往後退....
原來很多網友說的是這種感覺啊,

雖然是故意測試的, 但我想平常行駛應該也會遇到這種情形..
我個人覺得, 雖然有人說可以深踩油門, 但控制不好可能會出現暴衝現象..
若遇到此情形, 只能馬上深踩煞車, 讓上坡輔助啟動....個人感想.

剛看了一篇網友分享的文章(如下)....

http://go.peakauto.cn/fks01.html/4

內容提到

1. 操作要迅速
2. 踩踏油門要適中(視坡度而定, 坡度較大拉至3000轉以上)
3. 動作太慢, 或踩踏油門太輕, 有下滑的可能
4. 當前驅動力大於下滑力量, 上坡輔助系統解除煞車後, 油門仍要持續維繫, 若鬆油門就可能導致後繼無力而下滑

這篇文章認為在堵車, 山路, 彎道時候, 以S檔來行駛, 避免換檔過度頻繁而導致的耗損與溫度上昇, 高速公路或不堵車的平面道路, 車速能跑的起來時候, 才使用D檔, 這似乎跟多數車主使用經驗不太一樣, 一般都認為都會區道路走走停停應該是入D檔就可以了....

還建議新車磨合期, 多用S檔與手動檔, 盡可能讓轉數維繫在2000-2500轉間, 磨合期公里數為1500km.....

wayoutwast

腳踏車魔人
文章 28
用戶失蹤天數 544
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 新北
開了幾天MK3的心得

就是在斜坡停車再開時

只要把剎車當做是(哭垃幾)慢慢放就對了

會感覺齒輪合体後把車卡住不動後再緩緩入油門

車子就順順的上坡了!

heng1330 (風吹壘進)

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 1163
臺中市 東 區 來自 台中市
我前幾天也發生恐怖經驗

在台中某百貨公司上坡,使用"S"檔自排模式,開上坡不曉得是我油門踩太小力還是電腦錯誤判斷入檔,

有一種手排車沒轉速快熄火的抖動想當然爾動力幾乎快尚失,只能勉強定竿在原地,還好後面沒車,

後來油門深踩降檔才解決危機,那間百貨公司我開家裡的MARCH走了N百次也不曾這樣,這次還是在S檔

的情況下發生,真的讓我有點擔心,只能說下次遇到上坡還是給他踩下去不帶保留的好。

小屁孩

腳踏車魔人
文章 93
用戶失蹤天數 2979
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 台灣
請善用+/-
你就可以知道你用幾檔在爬坡了(不是打入S檔即可
如果你懶得打S檔+/-,上坡前車速放到最慢
上坡時輕踩油門就非常有力!
(有位前輩講解過S檔,小弟不再贅述)

我只有遇過一次上坡無力
因為電腦跳3檔在爬坡

Ps.勤勞的人S檔+/-
    我懶惰,降低速度讓電腦自動退到低檔

希望對你的恐懼有幫助……

無頭像
   SAMROCKER (阿賢)

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 2855
桃園縣 中壢市 來自 中壢
大家好:我也認同小屁先生的看法,我的MK3今天三月入手,剛開始平地換檔異音、上坡頓措都有,後來我索性一路用手排模式(想象自己在開手排車,但是不須踩離合器,順順開也不用自己降檔),結果異音和頓措都沒了,因為自己可以控制檔位,覺得更可以將她的170匹馬力善加發揮!

heng1330 (風吹壘進)

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 1163
臺中市 東 區 來自 台中市
我平常有事沒事會用手排模式開車,因為平常上班開手排,論經驗算豐富了,

我分享這個並不是我不會用+-也不是懶得用+-,沒特別解釋是我的錯,

只是自排車也開過不少,同個坡也不曾遇過,或許這就是自手排的特性吧,

嚇一跳是事實,但如同我說的手排開這麼久這倒不會成為恐懼,不然滿載貨的貨車

爬坡不就嚇死人,分享也可以提醒大家坡度如果太陡善用+-吧,定竿不是車有問題

是檔位太高,按個-就如履平地了。

無頭像
   tech007 (該發生就讓他發生)

Matiz
文章 1612
用戶失蹤天數 3027
點數 869   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 后里區 來自 后里
這問題護車團的人一定說,是你不會善用黃金右腳,不然就是不會開手排車,,,但是告訴你,,您買到正宗的MK3 l了。

理性看待,繼續追蹤 
無頭像
   ming.wang (ming)

90cc菜籃族
文章 158
用戶失蹤天數 2756
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 Taiwan
這篇都多久了?
Update一下最新資料好嗎?

無頭像
   tech007 (該發生就讓他發生)

Matiz
文章 1612
用戶失蹤天數 3027
點數 869   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 后里區 來自 后里
ming.wang 發表:
這篇都多久了?
Update一下最新資料好嗎? ...

最新update:很多人都說:  頓挫,爆衝都是正常現象,是特性,是你不會開才會這樣,不關福特事。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們