存檔 | 收藏
點閱數:12,728
[異常追蹤] 上坡的恐怖經驗請教
無頭像
   do9040 (justice)

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 51
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
各位好!!小弟是3W車主,里程數約4900左右,最近變速箱問題在版上吵很兇,自己也有遇到問題,想說一下自己上坡經驗.

藉於在剛牽車時也發生過幾次用D擋爬坡,會突然失速沒動力的情況下,所以小弟現在上坡都是用S擋,但發生兩次特殊經驗想請教各位

1.某次停地下停車場要出場時,停車場票卡機 & 柵欄就在上坡的起點,投完票卡,用S擋上坡時,開不到3公尺,車子像N擋似的空轉發出很大的聲音,就在原地動也不動,想說放開油門再重新大腳踩下去也是無法動彈,此時想說先踩住煞車,將擋位撥至S1,然後在大腳踩下去,車子依然在原地空轉不動,後來是將車子往後退後至較平地面再催油門, 才結束這次驚魂記.

2.第二次是從公司地下停車場上來, 門卡機一樣是在上坡起點,刷完卡準備上坡時,發現車子打滑,此時發現儀表板ESP車身穩態系統突然亮燈,詭異的是儀表板上變速箱擋位既然跑到了N擋(原本位置在S擋),因為上坡的起點有水溝蓋,如果是因為這樣打滑我可以理解, 但變速箱擋位跑到了N擋, 這樣是正常的嗎? 想請教各位大大們,(ESP亮起,擋位入N黨是不正常的吧!)

說真的經過這兩次經驗後真的對上坡有點怕怕的,還請各位幫忙解釋一下,謝謝!

另外請問各位有遇過,車子要發動時,踩住剎車,當鑰鉂插入轉動至電門,待全部燈號亮過之後滅掉,再轉動啟動盤,發現車子沒反應,要再轉動啟動盤發車時,發現象是啟動盤像是鎖住無法轉動,必需轉回OFF的狀態後,在從做上面動作,車子才會發動,因為不時的會發生,又找不出相關連性,想請問各位有遇過此情形嗎??謝謝!!

Werewolf

腳踏車魔人
文章 71
用戶失蹤天數 579
點數 2   戰績 12   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 
do9040 發表:
另外請問各位有遇過,車子要發動時,踩住剎車,當鑰鉂插入轉動至電門,待全部燈號亮過之後滅掉,再轉動啟動盤,發現車子沒反應,要再轉動啟動盤發車時,發現象是啟動盤像是鎖住無法轉動,必需轉回OFF的狀態後,在從做上面動作,車子才會發動,因為不時的會發生,又找不出相關連性,想請問各位有遇過此情形嗎??謝謝!!

有遇過,兩次

很巧的都發生在回廠換完機油沒多久....一千多跟快六千的時候
第一次遇到還搞不清楚發生什麼事,以為是自己沒發動,第二次才確定不是我的問題
反映給購車業務,沒有任何回應
由於沒有立即危險 所以打算一萬回廠的時候再反映給技師看看

無頭像

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 51
其他 
原來不只我會發生,想說啟動發動盤會鎖住視保護裝置嗎?很納悶!!
會是電瓶問題嗎,但第二次發動又正常,所以不確定.
除非保養時當下有發生,不然原廠都會裝死吧!!

無頭像
   尾多賀 (尾多賀)

遊客
文章 688
用戶失蹤天數 3525
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 
人性化+安全考量的設計,結果要能適應還是有些難度~~

daimler_10 (戒了咖啡的山羊)

輕量Smart
文章 1346
用戶失蹤天數 1813
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 瑞芳區 來自 瑞芳
do9040 發表:
各位好!!小弟是3W車主,里程數約4900左右,最近變 ...

若排檔桿位置在S,但顯示的卻是入了N
那應該不是正常現象,要回廠檢查

或許檔位開關有問題

就我自己下坡的經驗,擺在D或S下坡時,若速度很慢
確實變速箱有可能會入空檔(自己過去長時間開手排車經驗,感覺車子的動態得知)
但是,儀表板顯示應該還是會在D或S的!!

ECST

重機
文章 444
用戶失蹤天數 3307
臺南市 東 區 
同意山羊大的建議。樓主該把車送回廠檢查一下。
daimler_10 發表:

就我自己下坡的經驗,擺在D或S下坡時,若速度很慢
確實變速箱有可能會入空檔(自己過去長時間開手排車經驗,感覺車子的動態得知) ...

大大是指數度慢到幾乎停止時才會出現這現象吧? 平地上會嗎? 還是只有在下坡時才會出現進空檔嗎?

無頭像

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 51
其他 
尾多賀 發表:
人性化+安全考量的設計,結果要能適應還是有些難度 ...

多賀大,你說的安全考量設計是哪方面的?
ECST 發表:
同意山羊大的建議。樓主該把車送回廠檢查一下。...

回ESCT大,我是在上坡時才會發生,而且也就那麼一次,平地跟高速行駛時都沒有什麼問題,MK3真的是一台好車.
daimler_10 發表:

若排檔桿位置在S,但顯示的卻是入了N
那應該不 ...

山羊大,不過我是在上坡時發生的,剛起步時發生的,並沒有龜速前進狀態,儀表板應該顯示跟排檔桿一樣擋位才對,是真的滿奇怪的

本來6月多第一次保養後的客服電話一直沒打來,昨天剛留完問題,今早就有客服打電話來詢問保養後的資訊跟車子開到現在的問題,是純巧合??還是福特客服會上FSC關心車主使用車子狀況,若是這樣福特後勤果然是越做越好,值得讚許一下.
目前已經跟客服約下禮拜回廠檢查了,後續有啥新消息在PO上來分享,謝謝各位大大.

aaceo (恰恰)

重機
文章 407
用戶失蹤天數 1001
其他 
do9040 發表:
各位好!!小弟是3W車主,里程數約4900左右,最近變 ...

大大的第一種情形我有遇過
我猜是電腦沒有判斷到正確該降檔的時機
甚至是還升檔了
我目前的作法是在車輛一感覺速度降下來時,深踩油門逼他降檔
如果車輛已經停下來,就來不及了

車輛已經停下來時,我就改採上坡起步
拉手煞車,慢慢催油門,再慢慢放手煞車

當然理論上,用深踩煞車的方式,啟用車輛的斜坡起步理論上也可行,但我沒試過

不管怎樣,您回廠後的訊息再請分享
謝謝

窮苦人家買部車不容易 傷不起 
無頭像

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 51
其他 
aaceo 發表:

大大的第一種情形我有遇過
我猜是電腦沒有判斷 ...

AACEO大, 我當時有試過深踩煞車,斜坡起步方式一樣不行,
下次如果有幸再遇到的話,再試試看拉手煞車,謝謝大大分享.

等這禮拜回原廠檢查在上來分享結果

JAMESHUNG (JAMES)

小50殺手
文章 108
用戶失蹤天數 3037
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
昨天剛遇到各位說的此情形!!
當時在墾丁的某小路, 坡度有大於45度以上, 車上4個人
上坡行進到一半, 想說從D轉到S, 突然真的就不動了, 油門持續(輕踩約時速40KM程程度)
我沒有想到要大腳油門
解決:
馬上切一檔 就解決了!! , 至於車上乘客? (無感 )
經驗提供給各位分享

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們