存檔 | 收藏
點閱數:9,609
[綜合討論] 又是上坡失速的問題
無頭像
   inway928

腳踏車魔人
文章 63
用戶失蹤天數 3210
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟的車是6w,平時在家中停車場到室外有一小段陡上坡
但是都可以用D檔順順上去,不論是一個人還是有載人

但是這幾天岀現的狀況嚇到了我
有一天車上共三個人,要從高雄ikea的停車場岀去
我像以往一樣要上坡,但是到一半確開始車有沒力的感覺
我想到網路上大家說的情況,於是大腳一踩,等到大約一秒
車子才有力往上,那一秒間,車子機乎靜止在斜坡

另外一天,車子共兩個人,在家樂福地下停車場
斜坡非常短,但是一樣岀現失速的情況
我依舊大腳一踩,車子往上衝,但是斜坡很短
一下子就到平面,真的有點小暴衝,有點危險

昨天一個地下室長上坡,我一個人開車
果然又發生了,後面還跟著一台車
我相信他一定覺得我莫明奇妙,
居然用不可思議的慢速度爬坡
而且還不用踩煞車就停在斜坡上
我最後還是上去了,只是還是讓我緊張了一下

我知道也看過網路,這台車上坡要用S檔
我也知道可能會有人說我不會開車
但是該怎麼解釋我一個月來在家中地下停車場的上坡都可以用D檔上
但是在外就這麼多情況
我更擔心的是媽媽有時候會開我這台車岀門
她可沒有上FSC,她遇到時可能會有危險
也有可能會以為剛買的新車壞了

老實說我覺得powershift變速箱設計的不太理想
有幾次在平路上也岀現無預景的大頓銼

其實我車子都買了,我也作足功課才買的,而且很喜歡mk3的外型
我現在只想知道是否有更好的解決方式可以避免上坡失速

台北叡 (阿叡)

版主
文章 629
用戶失蹤天數 1314
點數 57   戰績 0   改裝 6   故障 0
臺北市 松山區 來自 台北
我是3W1.6FOCUS 的車主,對此應該要先了解怎麼開這台車才買

切到S然後按+用成S1用爬坡
切記不要一直踩,失速不要直接踩更深,應該是完全放開油門再重新踩,慢慢踩不要著急,越著急越有事
只要你過了1600就好多了

等你過1600公里讓車子電腦學習完
你爬坡用S或D檔就很難發生這類問題
因為我過了1600公里沒發生過了
除非非常非常非常斜的斜坡

qqlovejeff

小50殺手
文章 128
用戶失蹤天數 2509
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟我是8w 目前里程數1600左右~
你的情形我都發生過~你不孤單啊!!
我認為爆衝都是因為電腦降檔反應太慢,速度慢下來駕駛一重踩=>電腦降檔=>過一兩秒才降檔=>熊熊獲得動力=>爆衝....
一千公里保養時有跟技師抱怨,他只跟我說沒辦法@@

反正我的解法就是上坡如果用D檔:  
隨時注意速度,油門如果放掉有可能電腦會升檔導致失去扭力,所以我上坡都盡量含住油門保持速度...
至於如果用S檔就隨便爬了
但我還是很喜歡我的大灰!!請阿伯不要pm我

無頭像
   coolsen (coolsen)

250cc
文章 374
用戶失蹤天數 214
點數 182   戰績 2   改裝 1   故障 0
高雄市 左營區 
小弟也住高雄,我們約一約一起去大樂練爬坡好了

之前這問題小弟也跟上正反應過,技師帶著我爬車場裡面的上坡,也還蠻陡的

全程只用d檔 來回了兩次都順利上去

下車後我覺得是我腳殘= =~目前是不會有爬到一半停住的問題,油門踩一踩再放掉再用力踩應該沒問題(d檔)

但是中途如果有停車還要再起步 建議用s1爬

無頭像
   inway928

腳踏車魔人
文章 63
用戶失蹤天數 3210
其他 
我的里程已經2300公里
我很好奇會這樣的原因是什麼?
那坡度應該不至於2擋會上不去

無頭像
   inway928

腳踏車魔人
文章 63
用戶失蹤天數 3210
其他 
我家的上坡也算很陡
也不算短,但是天天上用D擋都沒問題
但是更不陡的坡確上不了?

huaio (隔壁小林)

90cc菜籃族
文章 197
用戶失蹤天數 2064
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新化區 
我剛拿到小佛時不能習慣這個變速箱,尤其又是小柴佛,扭力這麼大還是會,

第一次在清境(D檔轉彎後要爬坡遇到前方車子煞車),第二次在風城(D檔一檔換二檔後無力),

都是發生在低速要爬坡,建議上坡就轉換成S檔開,會比較好

我現在有這個習慣後都沒這個問題了

lung280977 (悠遊天涯)

March
文章 1819
用戶失蹤天數 1104
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大肚區 來自 台中

溫文儒雅的 FOCUS 5D TDCI運動旗艦 
   020411385 (min)

150cc
文章 321
用戶失蹤天數 1326
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 屏東縣
的確是不會開車阿,陡坡檔位太高 轉速過低扭力不足

還大腳踩油門,電腦一但降檔,很容易衝出去撞牆的

這顆變速箱在陡坡時的換檔邏輯的確有比較笨一點

但我不懂為什麼車子非得D檔吐歸呆丸才叫正常

是駕訓班有教還是....

aaceo (恰恰)

重機
文章 407
用戶失蹤天數 1010
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我完全能理解

試著接受而且喜歡這部車吧
會有很多樂趣出現

請參考以下的文章
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=376901

請看一看以下兩段影片,希望大大比較釋懷

兩篇後段的操控部分 都很中肯

這篇大陸的 有些內裝配備不同喔
但講解得很不錯
他直接建議油門踩兇狠一點

裡面提到:
Honda大概踩一半就有反應
Focus約踩2/3才有反應

跟家裡說,上坡都習慣用S檔吧
習慣踩深一點後
真的就都不怕爬坡了

供大大參考