存檔 | 收藏
點閱數:7,501
[聚會活動] 請問現在是買進大蟒的好時機嗎?!還是等進口呢?!
無頭像
   四輪翻飛

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 3180
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 台北
買吧~

小弟我之前是開Metrostar 2.0頂級版(一直開得不錯,只是他10歲了,應該自己去外面獨立了),今年6月底才換手柴油入門級。
之前對這款變速箱也有些疑慮,但是我也一直長期在大陸工作,也觀察了一下業界對這款變速箱的評價,故決定下手。

另外的主要考量也是之後新款沒有國產化,且國外規格使用比較小的eco引擎,我不喜歡。所以趁國產化最後的柴油版就買下了。

如之前版上其他大大說的,剛開始,會有一些頓挫,但在開了一段路後電腦學習了機件也磨合後現在很順。只是我對於車輛寬度與角度的掌握還需要加強一些(像停車、走巷弄)。
目前油耗平均7.3(100km 7.3升油),里程2300公里。
走行狀況(以時間算,不以里程算):市區60%,高速40%。

這車賣了這麼多年了,該解決的問題已經解決了。新車又要再等一兩年把問題掃光,而且我怕因為是進口,外國技術中心或是造車單位不見得會針對台灣出現的問題去改動他們的規格與生產線狀態。別的不說,要是冷氣不冷(因為車是北美或是歐洲較冷區域),你怎麼辨?換誰的空調壓縮機?

無頭像
   鐵無名

小50殺手
文章 139
用戶失蹤天數 2291
臺中市 太平區 
四輪翻飛 發表:
買吧~

小弟我之前是開Metrostar 2.0頂級版(一直 ...

非常感謝您的誠心建議與詳實的分享~~目前我正評估入手汽油豪華版中!!!

無頭像
   四輪翻飛

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 3180
新北市 永和區 來自 台北
小弟我是做汽油EMS工作的(Engine management System)。為此,我還專程花了近560人民幣買了一本BOSCH Diesel Engine Managenemt System的書來看(請朋友從美國寄給我),又專程買了一本"Automotive Transmission",看了兩年後,決定下手~柴油、Powershift的車型~

當然,在試駕過程,ECO的引加速性與線速延伸度較柴油好,但是柴油其動力性能與油耗是非常好夠用,可以說,若不是要去飆200,應該可以滿足您所有的生活;且我是從科隆版的Metrostar升級至現在的狀態,我太太也對些油的動力性能讚不絕口。

幾個重點提供給你,以下是我對柴油與汽油的看法:
(1) 柴油高壓共軌的噴射油壓是汽油GDI(直噴系統,如FORD ECOBoost)的10倍。意謂著燃油的控制裕度、變化量,霧化程度都優於汽油GDI。
   因為缸內直噴系統,要抵抗各種汽缸內部因壓力變化下的燃油控制精準度,當往復涅塞引擎在壓縮時,即使飛輪的轉速不變,但是活塞於汽缸內的移動速度是變化的。因此壓力也會產生巨變。若要GDI引擎精準控制噴油量,應控制在活塞上死點或下死點附近,當然,中間位移過程也可以噴射油量,但是因壓力巨變,因此噴油量供能以少量噴射,主噴油量還是在上死點附近噴油。但是因柴油引擎的噴油壓力為汽油直噴的10倍以上,因此汽缸內壓力變化相對於油壓的變化為小,因此可以隨時隨地的噴射想要的油量,計算上也較為精準。
(2) 柴油在低轉速下即產生強大的扭力,但是扭力隨轉速上升度上較為平緩,因此這也是為何柴油的馬力較為弱的關係,但是160匹,對夠用。(功率(KW-H)= 扭力(Nm)*轉速(rpm)/9550. 一般我們在業界,除了關注最高極限車速會使用到kw外,所有的控制、加性性、減速性都是以扭力為基準,很少在工程師口中討論馬力是多少。我們取決於一台車所有的性能,皆從"扭力"而來。
(3) 些油沒有點火系統(如火星塞、高壓導線、點火線圈),而此點火系統是將12v電壓轉變為30000v電壓進行點火,而此高電壓狀態,可能產生電路系統的干擾電流,甚至雜訊。因此對於線材的絕緣與防干擾就格外重要。而柴油引擎少了點火系統劣化的風險。
(4) 柴油引擎因工作的特性為"壓縮點火",在某一種程度上為"爆震"狀態,而不論汽油或是柴油引擎,爆震所產生汽缸燃燒壓力皆高於正常燃燒,因此對於提高動力性能有所幫助,但是因為汽油引擎為"火花點火",因此爆震常帶來性能反效果,且損壞引擎。但是柴油引擎不但不怕爆震,反而喜歡爆震,因此對於可能產生爆震之"高溫、高壓、積碳"俱有更高層度的接受性。
(5) 針對渦輪增壓技術,汽油引擎因為轉速與高溫問題,因此在設計上常以限制增壓轉速為重要控制,但是柴油因為增壓器超轉問題較少,故在設計上的裕度較大,同時也可以不受限制,因此柴油引擎的渦輪不論是耐久度、性能(如幾合葉片、雙渦輪)等都較汽油引擎高。
(6) 柴油熱效率較汽油好,這也是省油的原因。
(7)其他繁多不及備載。

當然,從加速線性至極限速度、最高極速、寧靜度、振動度上,汽油GDI 是較佳的,但是柴油現在不至於到不能接受的程度。
我想,那怕是柴油漲到與95一致的價錢,我的油耗還是勝出。因此總體經費上還是可以節約。當然,有人說柴油引擎的保養費用較高,但是前一陣子去換機油,只比MK3高個約500多元。
雖然小弟我之前那個MK3  10年也才12萬公里,但是我只想買我想買車的,管他什麼長期經濟性,什麼攤回來的問題。

其望您能夠選到您心目中的好車。

WOMO (WOMO)

100cc
文章 210
用戶失蹤天數 962
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 泰山區 
開了9年MONDEO MK3,現在開MK4  ECOBOOST一年多,加油孔都在右邊,平常加油很少車,不用排隊,
MK5加油孔改左邊,嗚嗚!要跟一堆日系車排隊加油還真不習慣!

無頭像
   鐵無名

小50殺手
文章 139
用戶失蹤天數 2291
臺中市 太平區 
WOMO 發表:
開了9年MONDEO MK3,現在開MK4  ECOBOOST一年多,加 ...

哈哈哈

skyjohnny

重機
文章 576
用戶失蹤天數 2228
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
鐵無名 發表:

哈哈哈

如果進口是從德國 那只會有五門 跟旅行款
價格不太誇張的話 140我會買單 (柴油款)
現行MK4 沒有isofix 是我比較困擾的 (加裝也只有一邊)

無頭像
   Alexander_Yen

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 921
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 烏日區 
改款後不論外觀內裝配備等等我認為都值得等
而且買台車也要開好幾年差一些錢以這台改進幅度算是OK的
如果價格到時真是誇張的高在退回尋找中古或另擇選項
畢竟新MONDEO一出一定還是會打擊到舊款的中古價

無頭像
   鐵無名

小50殺手
文章 139
用戶失蹤天數 2291
臺中市 太平區 
Alexander_Yen 發表:
而且 ...

恩您的建議相當客觀~哈我非常希望有自動停車功能等主動加強配備~~~因為大蟒實在不是一台小車阿

無頭像
   bigjoe

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 2808
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
Alexander_Yen 發表:
而且 ...

不一定喔!
若是MK5售價太高我覺得反而會讓MK4的二手價更有支撐!

無頭像
   鐵無名

小50殺手
文章 139
用戶失蹤天數 2291
臺中市 太平區 
skyjohnny 發表:

如果進口是從德國 那只會有五門 跟旅行款
價格 ...

所以加裝isofix 也只能裝一邊嗎?!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們