存檔 | 收藏
點閱數:48,906
[DIY發表] DIY冷氣檔板維修 圖文並茂 [48P]
   dolala (政倫)

遊客
文章 352
用戶失蹤天數 3424
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 楠梓區 來自 高雄
前天下班開冷氣......
忽然聽到冷氣孔傳來"啾啾啾啾"的聲音= ="
我還以為是音響壞了......傳出的雜訊聲
後來把音響關了....還有......
把冷氣關了就沒聲音了
心想應該是冷氣風扇掛了

回家的路上再把冷氣打開看看啾啾聲不見了
變成嘎啦!嘎啦!嘎啦......死定了

回家拆開看.....

檔板整片斷掉了.....然後卡在風扇上面

馬上拿出手機查查FSC!!  有查到一篇冷氣檔板檢修的文
但是沒有從頭到尾的拆裝過程....
反正我也要拆!!
在FSC上並沒有一篇 完整的拆裝文!!

不多說啦!!看圖吧

模組12就是內外循環檔板的模組  據說  原廠要1700UP含工資要2千多= ="
就只是一個對我來說用不太到的檔板居然要這麼貴
平時我一上車就是開窗  把車子吹一下風  然後就啟動室內模式跟開冷氣
是不是室外循環對我來說並不重要.....因為我用不太到室外循環
所以我把它封起來對我來說有好無壞^^

要拆下12號模組必須拆 手套箱 中央保險司盒

手套箱拆法如下~~~

手套箱一共有7顆螺絲  在外面的有4顆看的到(紅圈處)

另外3顆藏在這3個蓋子下面

要拆這3顆要先把蓋子往自己的方向扳開

這就是手套箱拿下後的樣子
接下來要把有置杯架的這塊板子拆下  等等要拆螺絲會輕鬆許多

我手指指的地方就是他的關節 感覺他蠻脆弱的....所以拆裝時要小心一點

切記!!拆裝任何東西都不要硬拆!!

手抓住後往自己的方向拉

整個都拆下後
接下來要把內外循環檔板的整個模組請下來
裡頭有3顆螺絲

這時候我們需要一台可以攝影時也可以開啟閃光燈的手機....我個人是用IP4
開著閃光燈加攝影  一邊照一邊開螺絲不然頭也塞不進去也看不到也摸不到
還有螺絲別掉了......要是你真的掉了
等12號模組整個下來後上頭有3顆固定檔板馬達的螺絲
他與12號模組的SIZE是一樣的

螺絲1號↓

螺絲2號↓

螺絲3號↓

拿下時真的太髒了而且海綿一直掉所以我沒有拍從保險絲盒取出的照片
等等我會補上保險絲盒的拆法!!

斷的非常平整呢@@"

拆裝時要小心手套箱內的一些角角不然的話很容易刮到手.....

先把整個模組洗乾淨
在檔板與12號模組上各鑽兩上兩個洞

鑽好後把螺絲對鎖
螺絲長度約2CM寬度約0.5CM的螺絲就可以
因為我手邊沒有矽力康所以我用之前用剩的 GS30 來封死它

我一邊用GS30一邊用朔鋼土
我會插一把螺絲起子的原因是
因為螺絲鎖好後另外一邊沒有鎖螺絲的地方會翹起來
這樣GS30就達不到密封的效果了
所以插一把螺絲起子固定好檔板
一方面防止檔板翹起來也助於朔鋼土的固定效果!!

另外一邊我用束帶固定好螺絲起子

對了!!我要提想要DIY的車友.....GS30 裡面含有"甲苯"  吸多了會致癌........
施工請在通風處
還有最好放一個晚上讓它通風與乾燥
畢竟這東西是裝在冷氣裡頭.....

其實我放了整整一晚在陽台吹風所以隔天已經完全乾燥了
準備上車囉!!!

等等我在教怎麼拆中央保險絲盒
這12號模組拆下與裝上都要從這小小的縫隙進出!!
不好喬喔.....有點技巧
其實有更好進去的方法
就是把保險絲盒裡大的插頭拔掉幾個
但是我沒這麼做我怕它斷掉

塞進去後用手機的攝影功能來對螺絲孔

最最重要的地方來了!!
就算拿有磁力的螺絲起子
不小心去敲到螺絲一定會掉.....
只要掉了就找不到了

所以準備一捲電火布
螺絲卡上螺絲起子然後包一段電火布
電火布在螺絲比例為2螺絲起子為8

把螺絲鎖上後電火布黏不住螺絲就會掉下來!!
這樣一來螺絲就不怕掉進去找不到的地方了

輕鬆鎖螺絲~~

再次聲明.....手套箱裡的角角真的很利
而且我拆與裝兩天....刮到的地方居然是同一個位置.........

這就是裝好的樣子啦!!以後上車開冷氣不用在按室內循環鈕啦

這樣自己搞好現賺2千多^^先別離開!!還有中央保險絲盒拆裝教學!!

保險絲盒拆裝教學
我自己的拆裝方式是人背對著副駕腳踏躺下
然後頭就會在中央保險絲盒的正下方

你會看到兩個黃色的塑膠固定環 兩邊先把他拔下 裝飾用的海綿檔板就可以拿下來了

你硬拔他是拔不下來的
食指+大拇指把旁邊這兩個凸起的地方
按住就可以輕鬆的往下抽出來

海綿檔板拿下後會看到固定中央保險絲盒個兩顆固定螺絲
食指與大拇指捏好螺絲後往車頭方向轉
他就鬆了另一邊也是

大約轉一圈它就會掉下來了

中央保險絲盒有分兩段
第一段
中央保險絲盒它會往下降但是你拿不出來只是單純看的到它而已
第二段
中央保險絲盒他會出來一些只是讓你可以換保險絲
但是今天要把12號模組給請下來就必須讓中央保險絲盒整個全部出來

這是右邊保險絲盒第一段位置

這是左邊保險絲盒第一段位置

這是左邊保險絲盒第二段位置

這是右邊保險絲盒第二段位置

還有....全部都裝好後切記這裡
一定要先把這個手套箱的置杯架的這個角角
要先放進去!!
千萬不要硬塞!!
不然他一定壞給你看

先用一隻手扳著置杯架然後再把手套箱推進去
然後再鎖螺絲
這樣上圖的角角就不會跑出來啦!!

OK囉~~如果有檔板壞掉的車友這篇看完現省2千塊!!

對了!!還有使用工具忘了打

十字螺絲起子  長短各一把
喀哩喀哩一把
T20星型起子
GS30一罐
螺絲螺帽2組

蛙叫小賀

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 545
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 南 區 
好利害@@"

哇叫小賀 
   dolala (政倫)

遊客
文章 352
用戶失蹤天數 3424
蛙叫小賀 發表:
好利害@@"

我還沒打好啦@@"
我是怕火狐當掉...先傳上來一部分一部分慢慢打
不然好多我怕當掉....我也懶得再打另一篇了

小憲憲 (阿憲)

100cc
文章 222
用戶失蹤天數 1438
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 苓雅區 來自 高雄、恆春
好文章 收藏+1

圖片不見了...... 
   96bc045 (鱷魚)

Focus 2.0
文章 4971
用戶失蹤天數 2123
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 髒法
好文
感謝分享!!!!

agpc (小發柴)

重機
文章 438
用戶失蹤天數 609
點數 67   戰績 0   改裝 45   故障 2
其他 
老美規corolla大致上也是這麼拆
這也是老車的必壞零件
不過倫哥的小佛怎老這麼快?

dolala (政倫)

遊客
文章 352
用戶失蹤天數 3424
agpc 發表:
老美規corolla大致上也是這麼拆
這也是老車的必 ...

我的是07年的車啦
也快7歲了耶.........
跑快11萬了  壞東壞西也是正常的

hotbrian

輕量Smart
文章 1206
用戶失蹤天數 2004
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
這也太清楚了吧
圖文並茂    查收
感謝啦

jimmytkw (1.8 的馬力歐)

重機
文章 556
用戶失蹤天數 815
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園縣八德市大湳里和平路1127號
給你一個讚~

幾個月前我還是回廠請技師幫我換~

我拆下手套箱後確認到那個擋板斷了,看到那個螺絲位置就放棄了~

看技師拆是還很快,裝回去就真得很難了,搞好久~

Rash.C (Rash)

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 2039
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園
太厲害了~~~

而且大大怎麼會有3D圖阿@@

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們