存檔 | 收藏
點閱數:55,642
[綜合討論] MK3 PS變速箱討論
   skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
magic740222 發表:
那我有個問題D-->N需要按鈕嗎??

我試開過5W ...

D檔沒辦法直接推到N檔喔
剛剛有試過了

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   magic740222 (陳大蛇)

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 3868
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 來自 台北
skyforce 發表:

D檔沒辦法直接推到N檔喔
剛剛有試過了 ...

N檔不就是空檔嗎? (應該算是除P檔的之二安全檔位吧?)

N-->D不用按才不會不小心推到S,因為到S要按鈕,沒按會卡在S前

D-->N不用按才不會不小心推到R,因為到R要按鈕,沒按會卡在R前

D-->N為什麼要設定安全鎖呢?有甚麼原因呢?

還是只是單純跟把手上+-檔位變化鈕不懂設計原因?

想到以前開老爸自排車N<-->D都不用按鈕切來切去的...

[M5] [M5] [M5]

我現在能想到的原因只有在行進中如果不小心碰到跑到N檔

遇到事件會怎麼踩都沒有動力(其實有點危險)

是會因為這樣小的原因嗎??(不知該說"啾甘心"還是龜毛)

有很多不小心退到N檔的例子嗎??

陳大蛇 
   MYU

腳踏車魔人
文章 25
用戶失蹤天數 3212
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 新北市
呼應一下sky版大

小弟我雖然沒有那位大哥的年紀但也差幾歲而已,早年家裡的福特天王星(手排車)留給我開
跑高速公路南北幾年,包括俗稱北二高剛開通,還沒有那麼多車的時代
手排車的特性就是要善用油門黃金右腳的輕巧,聽拉轉音適時換檔相信也是很多手排車主的印象
時機恰當的動力輸出絕對有爽度

天王星除役之後又換過兩台美國GM廠大車
日系N牌、兩家M牌,標榜輕鬆變速系變速箱先後開了好幾年
總覺得有甚麼缺憾
最終又繞回FOCUS MK1,半年前換了MK3 9W(家中第5台福特)

大約摸索了1500-2000km就喚醒昔日手排時代的右腳記憶
一萬公里後,市區與快速道路都慢慢熟悉也順暢許多
偶爾去跑那幾條熟悉的山路也是必要的
只能說已進入個人駕駛樂趣的3.0版

可以理解那位大大的痛苦不悅,但此款PS確實有其風格
不能全然用其他車系的概念或者舊的駕駛習慣來比較

若不習慣不愛,想換回方便的日系車與無段變速箱,我支持是個好主意

但若想體驗PS的特色,就要花點時間跟它對話,透過學習模式互相理解
找出自己駕駛的需求跟方式囉

老頭子我很少發言,囉嗦不妥內容多包涵~

MYU 
   Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2564
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 

行車電腦的確會學習喔
不過要一段時間累積的駕 ...

有關行車電腦的學習相關訊識,可以再多分享一些嗎?
我現在還沒開滿1000公里 ( 4W 的假日車手…嘿嘿  )
因為目前還是覺得油門的反應頓頓,所以照S大說的來看
我應該要多多大腳一拜嗎???(我是比較想要油門的反應靈敏一些!!)
另外當它學習完後油耗會變好一些嗎??
還有上面大大有說,只要換電瓶後就會重新學習是嗎??
那是不是萬一覺得行車電腦學習不如預期的話…把電瓶拆了
就可以達到 "打掉重練" 的目的…!!!

小弟是新手,所以有很多笨問題,拍勢啦
先謝謝了。

oxoxox (大宏)

腳踏車魔人
文章 58
用戶失蹤天數 3462
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園
關於隔壁還是某一篇說  五楊南下爬不上去的問題
小老弟的車是3W的里程剛過1千來到1600多,天刮颱風特地開車上班
買這台車是因為他夠也安全,實際上這台車是家裡女王在開的,
女王之前都開toyota tercel,他剛換開這台車時也是XX聲連連,也發生地下室爬到一半卡住上不去的問題

因為我開過很長一陣子貨車也開過超載貨物的貨車爬山路、下長陡坡(為了避開交警罰單)
所以對手排車還算是熟悉

女王XX聲連連時我也是仔細教他,汽車變速箱原理邏輯,還帶他實際上路測試....總之他還是學不會
但近來他終於認輸了,乖乖的上陡坡就用S,有一天他跟我說用S好開多了,我也懶得搭理他,就讓他自己去摸索。

回到正題,五楊南下爬坡,五楊我今天才第一次走,3W我很少開只有假日時會開,今天颱風提前下班,所以特地走高架試試
從平面泰山收費站最右邊ETC車道,進ETC時時速70(我很守規矩),前方約7台車排隊上坡中...
一出ETC車道,看右邊沒車(五揚南下上坡只有兩線),油門稍微加深了一下其實也沒深,就像平常平面車道超車時一樣的開法
時速由70多,約5秒後已到80左右,也已經通過剛開始的上坡階段,到達了跟五股那邊高架接入的接口處,此時右側有車匯入
就減速吧!

就這樣70~80左右塞在車隊裡,直到上林口這段坡的中間地段時速降到60......
真他XX的烏龜檔在內側,看準時機抓了個空檔,方向燈一打切到外側去,補個油門(沒大腳,但比剛剛上坡時多補了一點點,我不是開快車的人)
立刻感覺到他降檔了,車子小小的頓了一下很輕微的,所以我知道他降檔了,然後就一路100多上到林口了。

感想是這台車是看人開的,就像寶劍一樣會認主人的。

好了女王再叫吃飯了,快閃人不然被他知道我在FSC喇賽就會:15 :15 :15 :15

yaokk (Chris Yao)

腳踏車魔人
文章 55
用戶失蹤天數 2888
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 來自 Taichung
不想再陷入那篇的無限輪迴了
Powershift的變速箱 ...

關於PS變速箱異音的問題,現在還是無解,
不知福特要如何因應跟處理?

daimler_10 (戒了咖啡的山羊)

輕量Smart
文章 1346
用戶失蹤天數 1828
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 瑞芳區 來自 瑞芳
單離合器或雙離合器自手排,若要作到像自排一樣的話.......
離合器蹄片應該會很短命

話說,我有一次從S推回D推太快,但安全鈕彈回不夠快
結果直接進N了

zisin

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 48
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 
終於有人凍未條發文了!

另一篇真的是無言.以那位阿伯的論調.真的全世界沒有幾家車廠辦的到.除非是訂製車

PS變速箱是電腦手排-請念3次!

MK3的電腦算不錯了.你只要沒事多弄弄他.手動換個檔.他會越來越跟你合拍(想歪的去面壁)

樓主的文算是節而略.如果看完還是堅持PS變速箱 D檔就是要跟AT車一樣

有2個選項供您選擇

A.賣掉換台.正AT或CVT車.不過暴衝一樣無解

B.一樣賣掉! 在去買樂透.中頭獎後去打造一台阿斯拉~連踩油門都不必.跟他說到哪.他自動開車帶你去

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
magic740222 發表:

N檔不就是空檔嗎? (應該算是除P檔的之二安全檔 ...

行進間除了D檔及S檔之外
不該使用其他的檔位
所以D檔到N檔要按釋放鈕是對的
不要有推到N檔的動作自然就不會推過頭到R檔

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
MYU 發表:
呼應一下sky版大

小弟我雖然沒有那位大哥的年紀 ...

感謝大大的分享
Focus真的樂趣無窮阿

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們