存檔 | 收藏
點閱數:55,645
[綜合討論] MK3 PS變速箱討論
   magic740222 (陳大蛇)

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 3868
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 來自 台北
駕馭它+1

簡單一句"沒有驗好貨就買貨,吃虧一定是自己"

"嫌貨還是買貨人"買了就別後悔,因為來不及瞜...

陳大蛇 
   hwang

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 661
點數 7   戰績 4   改裝 0   故障 0
其他 
我是FOCUS  7W車主, 今年2月下旬交車的, 目前里程約7300Km, 持續增加之中

在里程數2000公里之前,我對這POWERSHIFT變速箱真的是覺得很幹, 除了D檔的換檔時機超苯以外, 換檔的順暢性也很不好 (這就是很多人反映的頓挫超嚴重).  我在1000公里回廠保養換油時跟原廠嚴正反映並表達不滿, 技師好心的幫我重設電腦 (後來我知道這是沒用的, 因為技師只能把之前電腦學習的資料清除, 讓電腦從頭開始重新學習), 但1000保養後愚笨的變速箱並沒有改善, 我也對福特的客服電話表達不滿(只差沒對他們發飆而已). 媽的!!! 這是什麼2000cc的爛車.

但是, 里程過2000公里之後, 情形開始改變了! 因為開始過了新車磨合期, 我開始用自己的方式駕駛這台車, 常常就給它大腳油門下去, 高速公路常常13格到16格在跑, 說真的7w GDI引擎雖然稱不上什麼鋼砲, 但我想馬力在國產同級2000CC應該也算是佼佼者, 開起來很也算是有一丁點樂趣 (跟我以前的TOYOTA車比的), 所以也開始會開去郊區山路晃一晃 (136縣道新社天冷, 139縣道, 台8線.... ), 神奇的是, 變速箱開始漸漸的不頓了, 到目前為止已經算是非常滑順了, 開山路居然變成一種有樂趣的事(當然!! 在路上還是必須慢慢開比較好啦! )

我自己的心得是:
1.  POWERSHIFT在新車是需要一段時間學習來配合駕駛者的;  當然, 這段時間我也在脫離以前
    TOYOTA車4AT的駕駛方式, 來了解自手排變速箱的邏輯(目前持續摸索之中).

2.  FOCUS嚴格說起來其實是有3種不同的前進模式, D檔, S檔 及S檔手動昇降檔. 其中第三種模
    式因為福特腦殘的S檔手動昇降檔操作方式的設計, 我幾乎是完全不去用的; 一般市區及高速
    公路, 我大致都是用D檔, 山路則切到S檔.

相較於D檔, S檔更容易感受換檔的變化(當然前提是駕駛者要能敏銳的感受車子的變化), 這個
    換檔變化在山路駕駛POWERSHIFT非常重要, 因為各檔扭力及馬力輸出的配比方式是不同的,  
    但FOCUS 7W畢竟是自動離合器的車子, 因此要掌控換檔時機, 完全只能靠感受行駛之速度,  
    轉速, 藉由細微的油門踩踏深度變化(或放開)及煞車來控制.

比如說最明顯的是在長下坡檔剎的速度控制(稍含油門補油跟油門全放可以控制在不同檔下
    坡); 長上坡要超車可以先採煞車在大腳油門..........大家可以在此部分多摸索一下,再來分享.

3. 我目前也在摸索市區駕駛要如何操控, 才可以比較省油, 也希望有心得的車友多多分享.

拉雜寫了一堆, 其實只是感受到自手排變速箱, 相較於純自排變速箱, 或許是需要駕駛者多發展出一些較屬於個人的操控小訣竅, 或許對許多人來說, 開車應該更容易輕鬆, 哪裡需要這些這麼機車的東東.....  那.......要買車的人, 或許是需要自己衡量一下了.

jay123oo (小可)

腳踏車魔人
文章 42
用戶失蹤天數 2433
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 
我是6W 車主
R-->N-->D 不用按鈕就可以排啊...
D-->S 要按鈕才可以排
S-->D 不用按鈕
怎麼跟前面的大大不同...@@

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
樓上大大不要擔心,你說的是對的
剛剛我有確認過了
R到N,N到D,S到D等三種情況不用按釋放鈕
這三種情況是不會對行車中造成危險的

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   Powei (Powei)

125cc
文章 282
用戶失蹤天數 1546
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 
jay123oo 發表:
我是6W 車主
R-->N-->D 不用按鈕就可 ...

我的9W也是這樣
如果不是我們的卡榫沒卡住
那有可能是其他車友的排檔桿較緊吧

magic740222 (陳大蛇)

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 3868
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 來自 台北
那我有個問題D-->N需要按鈕嗎??

我試開過5W、7W、8W三種...(最後決定9W)

從D-->N都很緊有點推不過去我都按了鈕才推

是我推得不夠用力嗎??

因為感覺按著推到N有時候太用力會不小心退到R

都在停車才做這動作還好危險不大。

nwc3929 (怪胎)

Focus 1.8
文章 2570
用戶失蹤天數 772
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
skyforce 發表:
不想再陷入那篇的無限輪迴了
Powershift的變速箱 ...

對ㄚ,不要陷入那篇的無限輪迴了
確實公里數越多低檔換檔越平順(目前4200KM),奇怪平平7W為什麼差那麼多(跟隔壁),不好意思又陷入那篇的無限輪迴了.

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
Powei 發表:

我的9W也是這樣
如果不是我們的卡榫沒卡住
那 ...

抱歉是我寫錯了
已更正

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
kobe9999 發表:
+1
不開手排車的,真的會比較難去理解自手排車的特 ...

DSG一樣有乾式及溼式
乾式的DSG一樣會換檔震動及有聲音
且乾式DSG還有死亡閃光的風險

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1392
hwang 發表:
我是FOCUS  7W車主, 今年2月下旬交車的, 目前里 ...

感謝大大熱情分享
的確這顆PS變速箱只要馴好就會很好開
只要用對方式去使用這顆變速箱
PS變速箱是真的不錯的一顆變速箱
換檔快,動力損耗少
帶來的好處就是省油好開又有力

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們