存檔 | 收藏
點閱數:21,813
[進化改裝研究] 節氣門墊片的迷思
無頭像
   Super-Viper

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 3879
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我個人的想法,不見得正確,只是有點懷疑,因為我始終認為整個系統,應該是牽一髮而動全身,不應該只有改頭而不顧尾巴,有人提到裝了墊片,還是有點頓,只是沒那麼頓,這時有人提出要讓電腦再學習一下,我的疑問,就在這裏,請聽我說明一下:
當我們裝了墊片,騙了行車電腦,這時它開啓的角度,會讓我們以為油門輕踩,更有力,實際是電腦誤判,可能油多噴了一點,可能有些問題要長時間才會浮現......,其餘相關的參數調教,應該除了原廠有這個能力外,我相信外人是沒辦法取得相關的數據,也更不可能去改參數,來取得最佳的效能,以上淺見是我個人的看法

jttsai (路克路克)

腳踏車魔人
文章 31
用戶失蹤天數 3936
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園
什麼原理我有聽鳥大講解過,但畢竟他們是專業,我一時也不太懂(老師對不起,人家很認真聽了 ),
我只求改善頓挫感,
什麼傷不傷引擎,什麼騙不騙電腦,
對我來說,補油門而回饋是空的油門就讓我感覺很危險,
什麼時候後面的車子親上來,車子才真的叫作傷,親大力點可能還修不好,
裝一個很便宜的墊片就能大大改善,
C/P值整個大提昇,
別說多噴一點油,就是多噴三點油,小弟也要裝
在此又要強力推薦,一定要裝P.S TIIDA 好像在出廠時,原廠已經上好墊片,參考看看.

escape-lai (阿銘)

重機
文章 585
用戶失蹤天數 3270
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 後壁區 
電腦因應進氣量加大,多噴了油~
那不就是我們要的嗎~

kantlin (肯特)

Matiz
文章 1550
用戶失蹤天數 2989
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 中正區 來自 板橋
大家不要想的太神話或怪談了.......

就是很基本的進氣量不足改善原理
2.3的是電子式油門,在升檔後卻降速,如果尚未退檔油門補踩會變成轉速與氣壓比例不對稱
因此行車電腦會判定需要降檔才會出現頓一下那個感覺,就好比大家在100km/hr時把OD開下去的感覺
但又因為是踩油門退檔,這感覺會更明顯

因為加大氣門的方式就可以改善這狀況,方式有很多種,大流量進氣網,香菇頭,氣門墊片等等五花八門
現在站上大家在裝的氣門墊片就是前輩神人們 以mm為單位去調整測試出來最佳比例的

墊片不是什麼萬靈丹妙藥,但是它就是裝了可以讓開車奇蒙子更好,如果讓我再換一台小E,我仍然會把墊片裝上去
因為那頓挫感就好像神經痛一樣,要不了你的命,但就是會偶不時發作一下頗不爽

展馳菜鳥

重機
文章 696
用戶失蹤天數 3283
臺中市 西屯區 
Super-Viper 發表:
我個人的想法,不見得正確,只是有點懷疑,因為我始 ...

你把問題複雜化了...
我簡單說.你應該能了解.
頓挫感.來至於歧管內正負壓的問題..
因怠速時.節氣門關閉.但空氣還是在消耗.
增加進氣岐管空間.讓節氣門在關閉時.減少空氣不足的現象.就會降低頓挫..

那能量環.是增加進氣流速..進氣流速越快.量越飽和.引擎的運轉.相對會越順暢..
裝能量環.最有感的是.放油門後.滑行距離會增加很長..
兩樣加裝品.都跟進氣有關.但都跟引擎電腦.電路無關..

會不會增油.省油.都取決於駕駛習慣..
少了頓挫.或許就不會再重踩油門去平衡那種油門踩空的踏感.
增加滑行.或許就不用再紅綠燈前補油門再來踩煞車..

無頭像
   Super-Viper

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 3879
其他 
不從電腦上來改起,只怕不是多噴點油,這麼簡單,行車電腦的程式,是複雜又多,一般認知的進氣訊號,進氣量,溫度,廢氣排放,燃燒溫度,節氣門角度,正時時間,點火時間,含氧感知器......,難道都不會互相牽動,會造成的問題,可能有積碳,溫度過高.......等等

但是想想,這個問題,就到此為止好了,要不要裝墊片,大家自己會決定

展馳菜鳥

重機
文章 696
用戶失蹤天數 3283
臺中市 西屯區 
我個人的想法,不見得正確,只是有點懷疑,因為我始 ...

然而..你說的也對...這算是半套改法..
動全身的改法是加渦輪..因為汽門墊片的前身.是為了改善渦輪遲滯的問題.只是被我拿來用在這裡而已.
但改了進氣.又要改排氣.換了排氣.又要加馬力.會改不完哩.

但如果要再進階一點的話..
http://www.allcar.idv.tw/viewthr ... &extra=page%3D1

這個晶片.也不錯玩.

展馳菜鳥

重機
文章 696
用戶失蹤天數 3283
臺中市 西屯區 
不從電腦上來改起,只怕不是多噴點油,這麼簡單,行 ...

的確是見仁見智的的說法..給你一個讚.

展馳菜鳥

重機
文章 696
用戶失蹤天數 3283
臺中市 西屯區 
展馳菜鳥 發表:

的確是見仁見智的的說法..給你一個讚. ...

想想也不對阿..從你的語氣看來.
一個光是我經手的ESCAPE.就不下千台.而且幾乎所有電子油門車系都有出的加裝品.
被你說的好像裝了車子會爆炸一樣..是有啥冤情嗎?.

wjhwang (偉嘉)

腳踏車魔人
文章 64
用戶失蹤天數 227
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 來自 台中北屯
哈哈,路過,我也插花一下這個話題...

Super-Viper 同學您的意思應該是,真正要做到加大馬力、省油等等效能,建議應該是從行車電腦著手,調教車輛、更改電腦的各方面參數,以避免因為開外掛一堆設備,而造成車輛的損傷,對吧?!  希望我沒誤解您前面文章的意思..

不過如果改裝車輛要從更改行車電腦這條路下手的話,的確需要是個大戶荷包滿滿,能夠花錢不手軟,畢竟去變動行車電腦的參數、改寫裡面的程式,今天就算是台灣福特原廠的技師,我相信擁有這樣一身技術才能的高手也是寥寥可數,更何況要滿足市面上已經銷售幾萬輛的車子改裝市場需求。

因此市場上就會出現,以不傷害影響原廠保固以及車輛原廠設定的便宜小改裝出現,這是供需問題,市場客戶有需要,當然就會有這樣的產品問世,像是volo晶片、節氣門墊片、能量環等等改裝物品,有些包含排氣管的改裝、加大香菇頭、或是更換高流量濾網等物品也算。

至於說會不會傷害的車子的性能,我想這些改裝物品也不是今年才出現,早在化油器車輛的時代都已存在,車子的設計沒那麼脆弱,除非你真的惡搞亂搞,拿沙拉油充當機油,或是把汽油加到柴油車輛。
不然不會因為裝個墊片就傷害到車輛,如果這的墊片有如此之神力,那我相信要搞垮車廠就很容易,新買一輛車子,因為不爽業務,所以就來裝個墊片,開個幾個月,車子掛了,墊片拆掉,車子拖回原廠,拉白布條,找記者開砲,原車退款還要加賠精神賠償費!

我一直以來買桌上型電腦,都會選擇CPU要能超頻的,主機板也要能做超頻設定的.. 2.0GHz 我就一定硬超頻到 2.4G,這是為啥? 因為CPU的原廠沒那麼脆弱,況且超頻後電腦速度增快,使用上我也很爽 (雖然還是要承擔有時系統會因為超頻而不穩的情況),你說超頻會不會減損CPU壽命,我想應該多少會有吧,假設CPU壽命可以10年,超頻後剩下一半壽命5年,但是我一台電腦超頻用了五年,本錢也回來了,那時已經有新世代更快的CPU,就再換吧!  不好意思,這是我的敗家理論,各位可以不用認同這點,見仁見智!

所以我們假設一輛車子,可以開20年以上,在合理的改裝範圍內或許會減壽個5年 (這是我的假設,請不要幹譙我),但是每天開車出門心情愉悅,油門一踩動力就來,這樣讓我爽個10年後來換車我都願意.. 我也不要原廠保守的中規中矩設定,笨笨的操控反應卻要讓我這樣陪伴20年的長壽,我想應該會受不了,開幾年後忍受不了就二手賣掉了...

總之以上我廢話一堆還是呼應前面所有人講的,改裝這件事,見仁見智,高興就好,因為不是娶老婆要相伴一輩子的事,所以沒那麼的嚴重啦!!

路人甲在此告退~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們