存檔 | 收藏
點閱數:31,016
[DIY發表] 低價多功能的FOCUS專用日行燈
   funkynet (~兩個小惡魔的爸~)

Focus ST
文章 10277
用戶失蹤天數 615
點數 2856   戰績 0   改裝 2   故障 10
新北市 八里區 來自 鳳山->豐原->八里
"To Be Seen"是汽車安裝日行燈的基本訴求。很多意外的發生都是因為行駛中的汽車沒有被注意到,所以才發生遺憾。因此歐美先進國家老早就已經將日行燈列為標準配備。

之前,拜讀Enfrog大的分享文章,將FOCUS原廠自帶的日行燈線路給接通,也使用了一兩年之久,但是心裡面卻一直有幾個疙瘩存在。

一是開電門就亮燈,無形之中電瓶的耗電增加了。二是大燈一個燈泡55W,兩個燈泡就要110W,雖然日行燈只亮這兩個燈泡,但是這麼高的耗電量對電池也是一種損耗。

就在前幾天我的第二顆電池又掛點了,換了電池之後,心中也一直盤算著要換上LED日行燈,看能不能多少減少一點電瓶的損耗。於是,這個東西就出現在小白的後車廂裡了。

一邊五個LED燈珠,一個1.5W,兩邊共10個,總共15W。比原來用大燈當日行燈的110W,只有原來的14%左右,省電多了。

第一眼看到當然是非常興奮,但是霧燈殼的邊修的卻不怎麼整齊,整體看起來有一點點的粗糙。但是以不到兩張小朋友可以買到燈泡一年保固、線組半年保固的專車專用日行燈還連動方向燈,我實在是找不出要挑剔他的理由。於是先裝上車再說。

因為是裝在霧燈蓋,有一點點的不密合其實也沒有人會特意蹲下去檢查,加上邊邊都有黏泡棉增加密合度(印象中台製的日行燈有幾款也是黏泡棉增加密合度),看起來也沒有想像中糟糕。

根據廠商的說法,如果要密合度再好一點,安裝時可以用吹風機或是熱風槍吹熱再彎一下,密合度就會很好了。可是我裝上去看效果還不錯,所以就沒有再用吹風機試試看了。

這款日行燈的控制器有七條控制線路,一條接電瓶正極,一條接電瓶負極(這兩條是供給控制盒跟日行燈電源的,電是只接這兩條日行燈是不會亮的),一條接ACC(這條接了日行燈才會亮,我是接引擎室保險絲盒裡有一個啟動供電的保險絲,所以要發動引擎後五秒鐘日行燈才會點亮),一條接大燈訊號(這條是控制開大燈亮度減30%的),另外兩條分別接左右方向燈訊號線(沒錯,就是接方向燈訊號線,這個價位有方向燈連動實在太令人感動了)。至於另外一條開關,因為要接到車室內,加上已經由線組控制了,所以我就沒有接了。

以下兩張圖分別是未開大燈全亮跟開大燈減亮

方向燈連動時,另一邊日行燈會暫時熄滅,以增加方向燈的辨識度,方向燈停止時,兩邊日行燈會再次自動點亮。自從裝了這個日行燈,我感覺車子引擎更有力了,考試也都考一百分,世界也變得更和平了!!

蘇力颱風襲台期間剛好去了一趟墾丁,途中也經過大風大雨,順便測試看看,密合度不太好的大陸製便宜日行燈會不會因為這樣就掛點。經過三天兩夜九百多公里的風雨測試,結果日行燈依然頭好壯壯啊!本篇會繼續追蹤,看看到底便宜有沒有好貨?

五秒防盜隱型電子鎖(新品上市) 通用型盲點偵測系統(供應商降價熱賣中) MK2、MK3專車專用拉手型倒車鏡頭 台北、台中 
   h888839

腳踏車魔人
文章 88
用戶失蹤天數 1246
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
請問可以重哪裡購得?請PM

agpc (小發柴)

重機
文章 438
用戶失蹤天數 638
點數 67   戰績 0   改裝 45   故障 2
其他 
這組兩邊顏色似乎不一樣?!

那種跟方向燈連動的控制器其實是通用型的 網拍很多

無頭像
   eggshell

小50殺手
文章 125
用戶失蹤天數 546
點數 49   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
請問車室內開關長什麼樣子?有圖片嗎?
謝謝~

Focus ST
文章 10277
用戶失蹤天數 615
agpc 發表:
這組兩邊顏色似乎不一樣?!

那種跟方向燈連動的 ...

顏色不一樣??我看了好幾天都是一樣白色的啊!應該是手機照相加上現場光線問題吧!!

重點不是控制器啊!!是整套......XDD

而且我看網拍上方向燈連動的控制器前幾頁都沒有亮大燈減光,只有開小燈同步日行燈而已!!後面太多頁我懶得看了,.....XD

這種配成套功能齊全又低價的才是王道啊!燈泡又保固一年,控制器半年,買來當耗材都划算。一年換一組兩年也才三千多,還可以每年都換新的......

Focus ST
文章 10277
用戶失蹤天數 615
eggshell 發表:
請問車室內開關長什麼樣子?有圖片嗎?
謝謝~ ...

就是最上面那一張圖右手邊那個黑色方型的盒子。

楓痕 (楓小佑)

腳踏車魔人
文章 71
用戶失蹤天數 335
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 新北板橋
可以pm給我安裝地點跟價格嗎?

虎呀

重機
文章 629
用戶失蹤天數 1481
點數 103   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新北市
可以pm嗎?

Focus ST
文章 10277
用戶失蹤天數 615
h888839 發表:
請問可以重哪裡購得?請PM

已經PM囉!

Focus ST
文章 10277
用戶失蹤天數 615
楓痕 發表:
可以pm給我安裝地點跟價格嗎?

已經PM囉!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們