存檔 | 收藏
點閱數:2,878
[異常追蹤] 有關行駛中變速箱的異音以及引擎突然拉轉的問題請教
   兩三 (兩三)

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1403
點數 45   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 
各位好
小弟的7W入手至今約三個多月,行駛里程約3200KM左右
開到現在雖然讓我很安心,但有兩個現象始終讓我有點納悶,不想等到5000KM保養再弄清楚,所以想跟各位車友請教對這現象是否有聽聞或瞭解

1.首先是變速箱異音
我的車在40KM/H以下低轉(2K RPM)穩定加速時,變速箱偶而會有喀啦喀啦的聲音,之前爬文好像說是這顆乾式離合器的特性,如果是正常現象我倒也是不以為意,不過另外還有一個現象是我比較擔心的,就是較長行駛距離的大熱天下時也會出現這種聲音

第一次出現是5月中的台北-彰化來回,當天下午北返時,在國三過了新竹路段往龍潭行駛中,當時出現這種聲音著實讓我嚇了一跳,畢竟一直以為是低轉低速區域才會發生的
那次之後其實停了一陣沒再發生,直到昨天,昨天的行駛路況更單純,就是從汐止到新莊接人到林口探病。昨天的天氣著實很熱,探病結束返回到汐止前又再次聽見變速箱傳來喀啦喀啦的聲音

加入FSC幾個月下來,FOCUS的變速箱有異常都是以漏油居多,但我的7W是乾式離合器,很納悶怎麼也會出現異音

2.另一個我覺得比較棘手的問題是引擎的拉轉
先說明這不是我重踩油門的拉轉,而是我的車子在穩定行駛時,偶而會自動出現轉速突然拉高到3千多轉的狀況
平常日用車不多,這現象僅出現約5~6次,共同特徵就是都出現在有有伸縮縫的高速路面穩定行駛中
大致的狀況就是在高速公路或快速道路上穩定甚至是定速行駛時,引擎的轉速會從平常的2200左右突然拉高到3500~4000之間的高轉速區域
可是喔,雖然轉速大幅度拉高,可是時速還是維持穩定的喔,也就是老婆和小孩沒注意聽引擎聲的話根本不曉得出了異常狀況
當下的解決方式曾經先含著煞車減速,可是很快地發現轉速並沒有回復正常,接著就是馬上切換S檔手動升檔,這時轉速在手動升檔下回到了正常的轉
速,接著我再將排檔打回到D檔結束這回合
好了,狀況是順利排除,也覺得事情會不會是出在伸縮縫搞的鬼,但想也知道小弟會上來問就是因為週末又遇到這狀況時,雖然也是在高架路段,可是當時並沒有壓過伸縮縫,所以原先幾次狀況後的結論變得要被排除
可是事情不能不解決或問清楚,所以只好先上來問一下各位車友有沒有遇過這突然拉轉的狀況或是瞭解這狀況的發生原因?

0925655 (呂沂龍)

腳踏車魔人
文章 75
用戶失蹤天數 447
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 來自 台南
我的是3檔跳4檔會有砂~~怪聲

打後退擋踩煞車也會搭搭搭 也很困擾我

有興趣加LINE: lu-yilong

wu3758 (八哥鳥)

重機
文章 446
用戶失蹤天數 738
點數 178   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
1>如你在  定速行駛   中<下坡路段>   因速度增加  變速箱會自動降檔提高引擊轉速 保持車輛<定速>速度   
2>定速行駛   中<下坡路段>     你突然    加...速要超月前車..也會降檔..拉高轉速  

***上束..你未且解除定速...會有此情況發生是正長ㄉ   因我也發生好幾次...(解除定速  馬上排入S  檔.按手動..升檔)  我ㄉ是4W

7W  不是在D檔位置...可直接手.按升降檔....(不用排入S檔位置  .按手動..升檔)***你市否要查看使用手冊...

至於引擎   喀喀聲婐 到是沒有

無頭像
   mvcjtw (阿尼)

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 323
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我的也是這樣
回原廠更新程式也無解
原廠一直說這是正常情況

但我三個朋友開 8w, 7w, 3w, 完全沒有這種情況 !!!

如果是正常情況的話, 應該是每台都會有!!!

所以, 以後二手車行要賣 mk3, 要加個標題了,
"2013 年款mk3, 車況良好, 無事故, 無泡水, 無異音"
有異音的就準備被砍價錢吧 !!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們