存檔 | 收藏
點閱數:5,549
[TDCI] 就在今天....做了第一次ps變速箱油更換
   雅史 (Masashi)

重機
文章 481
用戶失蹤天數 120
點數 46   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
地點是在台中九和文心
嗯.......先直接說我總共用了7甁
至於版上曾有人說8甁?
我很好奇怎麼換的

流程原則上跟這篇的19樓一樣
http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=2

早上9點進廠~結帳完離廠大約是下午4點了

嗯 幾個重點說一下

進廠接待專員招呼時,有問說是否可以在旁邊看? 答案是可以
而我特地跟專員強調要等到溫度冷下來才可以換
專員說要看時間~有可能到下午4-5點甚至可能要留車到明天
當時專員說法是因為強上的電風扇比較高,有在吹但是這樣會冷比較慢
結果一會兒後一位領班來了
先遞了名片並開始跟我解說其實不需要到明天blabla的
(趁機喵了一眼名片...是引擎室領班)
他說其實不用到明天啦

也藉機聊了一下~

領班: 因為先生你剛進廠,趁油溫度還高的時後先洩掉舊油,這樣油的流動性高(他的說法是油熱時較稀,好流動),雜質才好流出
我:    喔~我是跟專員說換新油的時後要等溫度降下來才換啦
領班: ok! 等溫度下來後我在跟您說喔
(這時他先去把舊油洩掉)
之後領班有來問我:現在溫度41度了我是覺得可以了......你要現在換嗎?還是再等一下?
我:ㄟ....再讓他降一下好了
之後等降到31度時領班又來找了我一次
領班:這溫度跟現在室內溫度差不多,可以換囉
到車子那時才發覺他們直接把工業電扇放到上方吹了

添加6.3罐變速箱油
發動車子(等溫上升到45度) 每個檔位都打過一次 且每個檔位停留 20 秒
熄火~車子頂起
打開液面檢查孔,把多餘的油漏出,直到用滴的為止
(一開始是流的,然後車子降下來直到輪胎落地)
技師跟領班蹲下接近趴著的低姿勢看是否還有在滴
等幾乎沒在滴時,把剩下的變速箱油到進去
鎖回液面檢查孔
鎖回加油孔

完工後還讓我看了一下換下的濾心並幫忙巡了一下車子
領班還跟我開玩笑說:你很"乖"喔~沒改東西
我:哈哈~原廠設定其時就夠用了啦
也好奇問了我的輪胎GR90吵不吵之類的
我的黑柴有族貼+柴牌,所以我在猜他可能認為族友大都會改車吧

接著結帳回家

幾個心得+疑問
1.舊油洩掉應該就如他所說,不用等油冷掉才換?
2.我沒去注意他洩油之前是否有各檔位停20秒(那時我在休息室)   這是必要步驟嘛?
3.版上說溫度介於35-45間就可換~太高或太低都不好,那31度時倒新的是否太低?
4.專員及領班都有提到:6萬公里一到一定要換!(甚至建議5萬5到6萬之間就可換了) 不然6萬過後才換會影響保固
  專員說曾提醒過一位客人~結果對方堅持7萬才換(當時友請車主簽切結書,結果果真出問題 )
   濾心也要換(也碰過客人只換由不換濾心 )
5.今天是小佛車聚嘛? 保養廠一狗票小佛(4D5D都有)我旁邊還停了2台5D 2.5代頂級柴佛
  黑柴佛左邊屁屁還有貼紅族貼+雙出尾管+黃卡鉗+DG框 另一台是白柴
  領班在邊巡車邊跟我哈拉時,我的技師還開了保養完了2代4D柴佛去外出交車
   預估當時有7台小佛在場
6.沒跟我收工資耶 只跟我收7甁油+濾心的錢共6606
7.有事沒事跟自己的技師多哈拉一下,關心一下自己的車子吧

嗯~
很謝謝陳專員 高領班 柯技師的耐心解說!!
過程中都很有耐心的跟我解說(全程面帶微笑)
福特保持這樣的後勤服務態度跟品質~沒道理只賣這樣的啦

眾志成城

版主
文章 9845
用戶失蹤天數 2158
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 藍海帝國
回答問題5

你在福特原廠保養
難不成會看到一堆"阿提斯"嗎??

0921801121小呂 (小呂)

重機
文章 588
用戶失蹤天數 46
點數 82   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 安樂區 來自 基隆~東帝士~淡水漁人碼頭 ...
有換濾芯 是6.8....兩顆洩下來6.3左右 濾芯拆下來還有油

我是熱車就先把油慢慢洩 在冷車一晚上 我那個廠不看溫度…

2不用吧 加新油後一定要打 3 我是完全冷卻

7萬換 5萬就出現檔位亂跳 拖檔 當然每個人開車習慣不一樣  

要單換濾芯也是可以問題不划算…

我也沒打開觀察孔的說

專賣古董傢俱 明式傢俱 樟木現代傢俱 
   傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1276
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
花蓮縣 新城鄉 
建議濾心要換.......

就像主機上要放乖乖的道理一樣

加油吧!!!生活!!! 
   Blueheart (Blueheart)

Focus 2.0
文章 3810
用戶失蹤天數 42
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 風的故鄉
有改車就不乖嗎?
雖然我也算是他口中的乖

重機
文章 481
用戶失蹤天數 120
臺中市 北屯區 
眾志成城 發表:
回答問題5

你在福特原廠保養
難不成會看到一堆& ...

哈~
比例問題啦
之前反而是看到一堆逃跑號和新舊款大蟒

重機
文章 481
用戶失蹤天數 120
臺中市 北屯區 
Blueheart 發表:
有改車就不乖嗎?
雖然我也算是他口中的乖 ...

那是領班開玩笑的
別太介意

重機
文章 481
用戶失蹤天數 120
臺中市 北屯區 
我會問是否在洩舊油之前要各檔位停20秒是因為這影片

另外影片有提到福特原場沒看到的扭力版手出現了這句........
至少我今天看的結果是上面的注油孔已及下面的洩油孔技師都有確實用扭力版手鎖唷

slime567 (JASON)

Focus 2.0
文章 3388
用戶失蹤天數 463
點數 115   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 岡山區 來自 高雄
南部很像沒有這類的原廠

peacethg

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 1302
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮