存檔 | 收藏
點閱數:20,619
[進化改裝研究] Mondeo換檔撥片改裝 (D檔直撥、計時恢復、雙按解除)
   berserker

腳踏車魔人
文章 20
用戶失蹤天數 2659
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
simonyou 發表:
如果真的有可行性導入量產
最難的鑽孔做個jig ...

要量產當然就要有量產的作法,問題是有沒有那個〝量〞吧。

Mondeo一個月賣不到一百台,且大多是中年阿伯(我說我...),真會改的掐指算一下恐怕改個一年半載還沒法讓治具成本回收呢...
RC 發表:
很棒的手藝!

謝謝RC哥的讚賞,小弟只是DIY胡搞,專業度跟您比還差得遠了...

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 700
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
berserker 發表:

謝謝RC哥的讚賞,小弟只是DIY胡搞,專業度跟您比還差得遠了......

你謙虛了
光看這張圖我就知道你有不只兩下

不過可惜這組沒有燈光
前些日子我幫人改GTI的撥片他是有LED燈的唷

牛肉麵王子 (小耀)

遊客
文章 2019
用戶失蹤天數 3504
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 汐止

牛匠麵食館汐止市連興街 
無頭像
   simonyou ($imon)

腳踏車魔人
文章 50
用戶失蹤天數 3705
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台中
berserker 發表:

要量產當然就要有量產的作法,問題是有沒有那個 ...

也是啦,Mondeo真的是小眾市場,不過大陸也賣不少耶

像這種小量開發案
國外最流行的就是還沒出來就先收錢...........嗯.......嗯............我是說集資開發啦
一開始願意贊助開發的就是以成本價(例如集50組才開始動工,集不到這麼多就退款)
等成本攤回來了,再開始賣較高的價格,後面賣的就是賺的

達達 (土豆)

125cc
文章 282
用戶失蹤天數 2368
桃園縣 桃園市 來自 桃園
RC哥 有幫改嗎??

我是誰? 
無頭像
   eason206 (eason206)

90cc菜籃族
文章 199
用戶失蹤天數 1229
點數 97   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 
大哥有意願研究mk3嗎

berserker

腳踏車魔人
文章 20
用戶失蹤天數 2659
臺北市 中正區 
eason206 發表:
大哥有意願研究mk3嗎

MK3版上有人在改,但還是要先排到S檔才能換檔,基本上就是把換檔按鈕移到方向盤上,所以看你的需求。要像我這樣完整的功能還是要安裝控制模組,如果你有興趣可以一同研究看看...

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 700
mk3應該更簡單吧
再來我知道的
還有另外一組撥片也會問世
那位車主也是開MONDEO的
害我都有點猶豫要不要做了 哈哈

berserker

腳踏車魔人
文章 20
用戶失蹤天數 2659
臺北市 中正區 
RC 發表:
mk3應該更簡單吧
再來我知道的
還有另外一組撥 ...

MK3就是兩條線拉過去方向盤撥片而已,大陸那邊教學文都很齊全,其實DIY就行了...

另外RC哥說的應該是MSC那組,其實大陸那個控制模組是MSC某大大幫它測試的,優點是功能很酷炫(MCU寫的,要啥功能都有),缺點是要在排檔座上另外裝磁鐵及Hall Sensor來偵測D檔。其實改這種東西撥片用啥都沒差,只要裝得上去就行。但控制模組學問就大了,排擋桿電路板拉出來的訊號都是CMOS吐的,零件規格或迴路設計有瑕疵電路板就毀了。

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 700
其實我做的換擋控制模組
就等於排擋座上面那片電路板一樣原理
我的堅持是保留 切到S擋才能手排模式
因為根據我的研究
這原本就是ford設計的保護機制
就好比手槍有安全扣一樣

萬一按鈕壞掉或者換擋控制模組故障的時候
你在D擋之下一樣是可以行駛
只要熄火再發動故障會暫時消失
除非你行駛中刻意切到S(M)模式
螢幕會顯示變速箱故障的訊息

儘管模組是可以做到連續按兩次就模擬S(M)模式
但是什麼時候要切回D模式 這會是個關鍵
自動計秒? 時間到底該多長?
有沒有可能山路上就是剛好要長時間固定2或3擋?
但是此時如果自動切換回D模式
變速箱就會自動跳回最省油的檔位了
萬一這個模組有天故障了
是不是有可能一值持續送出進入S(M)模式的訊號
或者持續送出升降檔的訊號
這樣是否就有可能會導致無法繼續行駛?
或許你那邊可以模擬測試看看

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們