存檔 | 收藏
點閱數:151,188
[技術資料] S檔小小說明 (7/15更新)
   skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1391
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
victorfocus 發表:
小弟我入手MK3 3W 3個禮拜
最近在試玩他ㄉ手排功 ...

哈哈
換檔時我都沒有鬆過油門
所以無法比較

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2563
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
斗膽問一下各位大大…
其實在FSC找到的一些資訊(簡體文的那些),和諸位大大所親身分享的資訊,
有提到 (但沒特別針對是手動或自動升降檔):
1. 建議在市區停停走走多多善用S檔,這對變速箱比較好
2. 加上S檔本身因為延遲換檔所以也比較省油
3. 上坡時用S檔比較有力 (親身體驗…無誤)
4. 下坡時用S檔來帶動檔煞輔助煞車系統,更安全 (親身體驗…無誤)

嗯…綜合以上!!! 我有個很笨的想法想請問大家:
是不是乾脆就把S檔當成是D檔來用就好了…!!!???
(這樣有時我想人工直接操作升降檔還更快)
我這樣想是不是有什麼地方是沒考慮到的,還是太阿Q了

PS:  我是新手,有錯請多指教多包含,謝謝 ^_^

ECST

重機
文章 444
用戶失蹤天數 3321
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
Newbie173 發表:
斗膽問一下各位大大…
其實在FSC找到的一些資訊( ...

大大提到的那位作者討論過幾種雙離合器變速箱寫得有點重覆但(以我不專業的水準來判斷)都不錯。

提到的3,4點=同意,
第一點,我不見得完全同意但我想應該OK
第二點我覺得不對
(2. 加上S檔本身因為延遲換檔所以也比較省油。???)

可是我覺得有D跟S兩種模式也有其必要。我倒是覺得D檔實在換檔太早了(除非大腳下去)應該調整一下。

只用S檔我想我會覺得有時轉速太高會有點吵。

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1391
我是9W
市區我都D檔開

一般市區沒塞車狀況就D檔就好
如果塞車的話可以考慮S檔

延遲換擋不會比較省油吧
一般情況越早進檔越省油

nwc3929 (怪胎)

Focus 1.8
文章 2570
用戶失蹤天數 771
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
7W(乾式變速箱)
今天早上試了
長按+鈕,S1/S2/S3.....不會恢復S檔,(需要各位大大換到D再換到S)

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1391
nwc3929 發表:
7W(乾式變速箱)
今天早上試了
長按+鈕,S1/S2/S3.. ...

感謝nwc大大的實際測試及補充
小弟已經更新於第一頁囉

更新內容:
若使用完手動升降檔模式(S1,S2,S3...)想要換回S檔模式的話,有兩種情況:
1.柴油的濕式變速箱可以持續按著升檔鈕約2秒,會再回到S檔
2.汽油的乾式變速箱要先推回D檔再回S檔

swear96

遊客
文章 36
用戶失蹤天數 3552
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 TAIWAN
感謝提供S檔的使用方法

買車快一個月了,我還沒有使用到S檔換檔.

聽你解講~很棒~  給你一個讚!!

無頭像
   stevelu

重機
文章 421
用戶失蹤天數 222
點數 47   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
車子速度70km左右....
S?檔推回D檔
會有甚麼影響嗎?油門要鬆開再推進D檔嗎?

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1391
stevelu 發表:
車子速度70km左右....
S?檔推回D檔
會有甚麼影響 ...

直接推回D檔就好
不需鬆油門或踩剎車喔

airmax0120 (airmax)

重機
文章 461
用戶失蹤天數 511
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
skyforce 發表:
看到另一篇文章在討論S檔
小弟就我所了解的mk3來 ...

我有一個疑問,如果在速度約30km/h以上要煞車了,想利用S檔降檔的檔煞來減速,反而讓轉速瞬間提高,這樣會不會對變速箱造成什麼不好的影響嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們