存檔 | 收藏
點閱數:150,854
[技術資料] S檔小小說明 (7/15更新)
   taipeifansho

重機
文章 432
用戶失蹤天數 1449
點數 78   戰績 2   改裝 1   故障 0
臺北市 內湖區 來自 Taipei
我今天去爬陽明山二子坪雷達站那邊時...因為坡度蠻斗的...有時速度來不及上去 就退黨...
退到1.2黨!! 感覺車子抖動很大...是正常的嗎??

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1374
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
taipeifansho 發表:
我今天去爬陽明山二子坪雷達站那邊時...因為坡度 ...

感覺是換檔時機不對
離合器片接合不順導致的抖動

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1374
kermit 發表:

又有一個問題~~

利用檔煞來讓車子放慢速度~~ ...

不會有什麼影響
因為平常停紅燈煞車也是會降檔
自行降檔只是自行提早做這個動作

山路上電腦一直頻繁的進退檔或塞車時電腦一直在一檔及二檔跳動
以上的情況才容易造成變速箱過熱
而且Mk3只有乾式的PS較容易發生,因為不像溼式的變速箱油這麼多可散熱
所以長時間開山路,可以善用S檔或自行固定在夠用的檔位上
像小弟的9W,因為扭力大,一般山路基本上S檔就夠用了
若是要小小享受過彎的樂趣的話,我會用手動換檔固定在三檔
再視情況退到二檔或是升到四檔

無頭像
   rainbowf120 (rainbow)

小50殺手
文章 124
用戶失蹤天數 2944
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 新竹
感溫啦!!  因為才剛牽車, 車主使用手冊還沒看完.....   直到看到了版主說的  "溼式的PS變速箱可以在D檔時直接按升檔鈕或降檔鈕"  我才知道, 我的9W可以在D檔直接使用S模式! 太讚了!!

無頭像
   wuha104 (小歐)

150cc
文章 303
用戶失蹤天數 3122
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鼓山區 來自 高雄
好文好文。

推一下。

總是有很多不吝嗇的車主願意分享。

vincent.lee

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 2245
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 
真詳細,好文!!推

無頭像
   Asura2013 (MK3)

90cc菜籃族
文章 187
用戶失蹤天數 2517
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
skyforce 發表:

就是直接打到S檔後,按下降檔鈕,讓檔位下降
譬如 ...

哇,了解了, 果然跟我理解的差不多, 我目前的自排車(Activa) 有 OD on/off, 1檔,2檔, D檔
1. OD off => 應該是現在俗稱的檔煞功能, 會強制降檔,適用緊急煞車跟下坡路段, 不用長時間踩煞車
2. 2檔 => 適用於起步或塞車低速或爬坡使用
3. 1檔 => 很少用到, 幾乎沒用過
原來S 檔的功能就是結合這幾個檔的作用
只是我還是有一個問題很納悶, 既然說 S檔會降檔, 為何超車要用S檔?
我現在超車的話還是在D檔油門直接大踩下去就會升檔位衝出去了阿..
打在S檔的話我想到的是要跟車貼 在別人屁股後比較好煞車是嗎?

P.S , 我幾乎沒有跟車貼在別人後面的經驗, 安全為上, 常常想說看別人貼屁股要怎麼樣才能在短時間反應?

我今天把我的舊車交接給我爸了, 準備迎接 MK3 的到來.
今天回鄉下還一路教我爸怎麼變換自排車的檔位, 老爸之前都是開手排車,從沒開過自排車.
一開始還很納悶問我自排車不是就從頭到尾用 D 檔就好了嗎?
我跟他說那是沒開過手排車的人才會這樣開.
因為他自己也是開手排車的, 所以今天教他如何變換自排車的檔位,
自己感受到車子油門以及轉速變換的狀況就可以接受了

無頭像
   mon3333 (福貍)

100cc
文章 208
用戶失蹤天數 3270
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
好文  推一下^^

小弟問個蠢問題
當爬坡或是下坡或欲減速時降檔
車子會發出轉術飆高的聲音
請問這樣會傷車嗎?
因為mk3是我人生第一台車
我也不是很懂車的人
所以請教
若是蠢問題
請大大們不要見怪喔
感恩

overtime0304 (傑瑞)

腳踏車魔人
文章 96
用戶失蹤天數 2039
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 來自 我家
Asura2013 發表:

哇,了解了, 果然跟我理解的差不多, 我目前的自 ...

OD off 應該是指將檔位固定在三檔以下,避免在市區走走停停下變速箱跳到四檔,增加油耗及變速箱負擔。
當然也可以在高速行駛時按下造成降到三檔提高轉速方便超車。

超車時當然是降檔(拉高轉速使引擎扭力及馬力提高輸出)
也就是我們一般提到的kick down的效果。
S檔的作用其實是延遲換檔的時機,當然轉速就會比較高,給你較為有力的感覺,用在下坡時檔煞也會比較明顯。

其實以大部分的日常操駕來說,單用D檔就很夠了,油門深一點變速箱就可以自己降檔。
當然對於要常跑山路或是有較為精細且激烈操駕需求的車友們,自行控制檔位才有FEEL。

話說上一台MK2開了八年,手動升降檔的次數應該十隻手指頭就數的完了。

全壘打〜TIERRA〜MK2藍小佛〜MK3紅小佛 
   skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1374
Asura2013 發表:
只是我還是有一個問題很納悶, 既然說 S檔會降檔, 為何超車要用S檔?
我現在超車的話還是在D檔油門直接大踩下去就會升檔位衝出去了阿..
打在S檔的話我想到的是要跟車貼 在別人屁股後比較好煞車是嗎?..

平常超車直接大腳油門也沒問題
只是有時檔位在高速檔時,譬如5檔或6檔
大腳下去可能只自動退一檔而已
利用S檔可以自行再退兩檔,以湧出更大的加速力道
有時在山路上坡超車很好用

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們