存檔 | 收藏
點閱數:17,655
[開箱] [大推]著重工法,以客為尊的汽車彩繪包膜(圖多文更多)
無頭像
   老倫家

輕量Smart
文章 1467
用戶失蹤天數 1651
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 來自 OPEN星球
各位車友~大家好啊!!

我是老倫家,已經許久不在FSC上發言與PO文了

對於車身彩繪,雖不敢自稱專家,但是也有6,7年的玩家經驗了

從懵懂無知,盲目地隨意找Y拍賣家製作貼紙並直接請店家幫貼

到由各大論壇所推薦的專業彩繪店家設計與幫貼....

但你是否曾懷疑...

詢問店家所使用的貼紙是否耐用,好拆不留殘膠,而店家總是拍胸埔保證耐用且好撕不留殘膠的同時,你真的相信嗎?

(PS: T大~在此先冒犯一下,你的FSC卡點西德貼紙真的很難拆 =..=||)

對於店家直接在你愛車身上直接用美工刀做切割的同時口中卻教你放心師傅的手路很好絕對不會傷到你的車漆時,你是否也會膽戰心驚呢?

我的FOCUS從94年交車一直到100年將車賣掉,車上每每變換造型平均壽命都是只有3~6個月而已,所以林林總總至少也換過10餘種造型了

原因不外乎脫膠,退色,當然有一大部分理由就是我看膩了=..=

但是每每將貼紙撕除後,也就是最心疼的時候了.

我的愛車一直到賣車都是原漆,未曾碰撞過...但是看到貼紙撕除後,留下卻是各個號稱不會割傷車漆的大小刀痕與一大片的殘膠

讓我必須花更多金錢做漆面研磨,火釉或是鍍膜來降低傷勢~

之後我自行找到國外專門製作Rally貼紙的店家(有WRC授權)

發現原來貼紙也是有很大的學問...

其中的差異性...也只有當你實際體會時才能了解箇中奧秘...

也因為害怕車漆再度受到那些號稱專業的大師手下那美工刀的荼毒

我也開始自行設計與黏貼~

但隨著葛拉漢從BP FORD退休後,我也開始不再玩彩繪了

之後開始便流行汽車包膜,我只能說那根本就是上述噩夢的另一個循環

直到目前,在G'Zox我終於找到符合我對於彩繪作工的工法與品質...

讓我再也不用擔心刀痕與殘膠的煩惱...可以讓我盡情設計(惡搞)愛車^^

雖然早在過年前就得知G'zox也開始作汽車彩繪的服務,

但是被蛇咬了不知多少次的我,必須一而再,再而三確認後,才放心將老婆的車

交到土城店蔡老闆手上

我的要求很簡單...

1.材料必須是3M or avery等級

2.裁切在車漆部份一律全程使用線刀,若是看到現場美工刀身影,則立即取消此交易

3.所有曲線必須一氣呵成,若有修補的線條一概重作

當然小蔡的工法在許多方面都讓我相當放心...以下僅舉其一例
這就是所謂的線刀,我在台灣至少去過5,6家的彩繪車貼店家(北部),這玩意兒卻是我第一次看到有人真的拿來用在客戶的車上
以下是一些製作過程中的跟拍,這台車雖然並非全車包膜,卻也整整歷時三個工作天

第一天3/4...小蔡只把引擎蓋上貼上平光珍珠藍主色...他說必須等貼紙完全收縮完成後才能繼續貼另一色膜,這樣當第二層貼紙貼上時才能完整附著,
所以我....僅拍了材料就啥也沒再拍了 =..=

第二天3/5...一下班便衝到G'zox土城店,便看著兩眼發昏的小蔡還是強打起精神持續工作著
為了滿足奧客的三項原則,所以作工便相當耗時~
1. 這獅王LOGO並未作任何拆卸動作,而是用熱風槍慢慢將貼紙吹軟後慢慢推入獅王LOGO周圍(因為我不準他拆保桿^^)

2.雖然大家這時候正關心著中韓大戰...看到這神不附體的店長,我這奧客的心中還是有那麼一絲絲的不捨(嗯...就是一絲絲而已^^)

3.這才是我要的一體成形,這樣線條的流暢感不是那些大師的美工刀所能及的

4.以後視鏡為範例:先前已先完成後視鏡下半部白色車膜,接著還是用線刀貼出藍色膠膜切割的部位

5.這張就更清楚看見線刀的位置,且要預留以方便拉線

6.接著套上藍色車膜啦~

7.藍色膠膜套上後,不可直接裁切,須等貼紙冷卻收縮後,才能進行裁切以維持最佳密合度

8.噹啷~完工後就是這樣囉~

9.順帶一提,因原廠是鋼琴烤漆,避免被小石傷到,小蔡失心瘋送我一小塊髮絲黑前保桿

使用線刀好處就是切線既精準也不可能傷到車漆,

若是設計上有左右對稱問題,僅需調整線刀黏貼位置就可以將完美度要求到最高

這絕對是美工刀難以望其項背

缺點就是程序之繁瑣,很容易讓人失去耐性~

也就是小蔡對客戶的堅持,,堅守與我的承諾

讓小蔡花整整三天的時間完成我的設計~

以下就是完成品囉~
很愛很愛國的法國小紅獅

對了...還有一件非常重要的事,當愛車貼膜完成後,在小蔡這除了作最後的檢查之外
還來個小美容,整車可是亮晶晶,卻不是一堆指紋啊,相信有作過車貼或試車膜的車友就會知道我的意思啦~
還是附上一張認真的小蔡店長正在作美容的英姿

最後當然就是把這在外留宿三天的愛車抱著愉悅的心情開回家囉

懷念手排的日子

輕量Smart
文章 1442
用戶失蹤天數 834
點數 124   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 柳營區 

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1047
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
那個黑色髮絲紋太讚了 !

如果用在內裝飾版呈現出來的質感應該不賴 ...

無頭像
   老倫家

輕量Smart
文章 1467
用戶失蹤天數 1651
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 來自 OPEN星球
哈哈哈~
美感這東西真是見仁見智,
若不小心傷到大家的眼,
先說聲抱歉~

不過這篇文的目的--
主要是想讓車友們能夠了解到在台灣,
我們還是可以享受到跟日本人相同嚴謹的工法手藝,

再附上一張車門內的收邊,這當然也是用線刀作裁切,
讓貼紙的收邊跟車門線完全一致

而店家名稱...文中已有提到
分店就是土城店
價格我相信應該都是因車主要求而異吧~
謝謝各位指教...

冰星夜

輕量Smart
文章 1364
用戶失蹤天數 2
點數 52   戰績 2   改裝 0   故障 0
彰化縣 鹿港鎮 來自 彰化鹿港-台中龍井
我對線刀從何取得比較有興趣

jordansu (蛻變深藍)

小50殺手
文章 130
用戶失蹤天數 2024
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 來自 kaohsiung
很漂亮 你貼的這個線條 也很棒 不知道 這樣花費 耗時多少呢?

zzzzzzzz861

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 1942
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 
能私貴店地址嗎 ^^

linlin1106 (linlin1106)

腳踏車魔人
文章 11
用戶失蹤天數 2309
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 北 區 
hello
請問能私訊 貴店詳細資料嗎
謝謝喔

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們