存檔 | 收藏
點閱數:11,314
[動力] 曲軸皮帶盤更換記得對正時(05 mk2/無力/抖動/唧唧叫)
   guggi0322

腳踏車魔人
文章 47
用戶失蹤天數 2734
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
寫這篇的用意是跟族友分享資訊,順便發發牢騷(其實這才是重點...哈)

05 mk2

車子唧唧叫很久了,隨著時間,越來越大聲
有一天,唧唧叫變成答答答的聲音
大事不妙,趕快開去給人看
原來是曲軸皮帶盤的橡膠有跑出來了(yes,again...)
還好沒有打到其他地方,大幸
過程中發現機油漏出來了,原來是引擎室墊片那一圈橡膠劣化了,就一起更換
皮帶因為看起來沒有龜裂,所以就沒換了
換完試開,沒有聲音了,恩,買單下課

隔天一早發車,按,那惡魔般的聲音又來了
立馬又該去給店家看
店家就幫我噴了些潤滑劑,試開沒聲音了,就再開看看吧(我也同意如此處理)
過程中,我和店家都發現車子變成會喘,不是很順,還是一樣再觀察看看

幾天的試開,聲音依然存在
但我對原店家沒啥信心,所以就去另一家原廠技師自己出來開的修車廠
(技術和態度100分,只是遠在中和,離我內湖實在太遠,所以一開始沒想去找他)
這次就換了皮帶和惰輪,唧唧叫的聲音就徹底解決了
順便就問他引擎轉不順的問題,
他稍微看了皮帶盤,正時應該是有對,但轉的不是很順,建議我回原店家處理
因為開的時候還好,就待速時比較明顯,我也就先擱著了
(一個禮拜後又找他換三腳架解決底盤異音,e04,怎麼這麼多問題)

過年期間用著,偶有發現引擎無力
這現象直到這禮拜的兩次爬坡才赤裸裸的攤在陽光下
一次是爬汐止,
超糗,二檔時速20,爬不上去,只能手動換檔硬ㄍ一ㄥ
一次是爬陽明山,行義路和陽投公路這種一般山路也要手動降擋
不然一樣是時速20
本來要去擎天崗,但看著超陡坡,只能立刻放棄,不然鐵定顧路
回到家後馬上找朋友問問,他是福特業務
就相約今天開過去原廠給他看看

今天起了個大早過去,準備解決兩樣問題 : 引擎無力 / 抖動
因為沒有亮燈號,所以不好查
業務朋友先幫我清了清引擎室附近的油漬,火星塞也幫我檢查
正當準備一起出去試車的時候,故障燈號亮起!!!
馬上插電腦判讀,是曲軸感應器(凸輪軸感應器 ?)故障
檢查後發現曲軸感應器的螺絲沒鎖緊(!!!)
鎖上後感覺喘的現象減輕了,就出廠試試,
因為在中和,所以就往烘爐地開,沒想到還是一樣狀況,上不去
只能失望的再回廠

業務朋友接手試車,確認了的確有狀況
我們與技師討論的結論指向曲軸皮帶盤未正時
於是就動手處理
處理完後,我再次試車,一樣是烘爐地
嘿嘿嘿,恢復正常啦~~~

_____________________________________________________________________________________

落落長的過程,起因於不起眼的唧唧叫
這一段時間,我找著家族上的文章,尋找可能的方向
處理完一個故障,另一個接著來
實在累的我想放棄,想把車賣了,換台toyota來開
起碼他好開不易壞

不經想唸一唸福特
車子的妥善率為何如此差?零件為何這麼容易壞?
曲軸皮帶盤我已經換過第二顆了
節氣門/前後李仔串/和尚頭/傳動軸/三腳架/dvd主機/排擋線接頭/避震器上座
幾乎focus會有的問題我都碰到了
接著措咧等的是方向盤動力幫浦,已經有徵狀了
以上還沒含輪胎*3/避震器*2/電瓶*3 這些消耗品咧(這些算我自己的問題,雖然有些東西我懷疑是車子的問題)
我還原廠未改咧

接下來想換休旅車,但我只想買toyota了
曾經引以為傲的歐洲血統,如今卻是種沉重的負擔
從mk2後的福特車,設計都很前衛
都領先業界使用一些電子設備,但妥善率實在有夠差
看著mk3的熱銷,心中只為這些首批車主捏把冷汗
三年後就知道了

以上純為個人親身體驗,發發牢騷
多的是恨鐵不成鋼的感慨
人生中的第一部車,對一個人影響實在很大呀
難怪老一倍的人對福特的觀念很難扭轉,我體悟到了

小P (JACKO)

版主
文章 12570
用戶失蹤天數 2086
點數 131   戰績 0   改裝 34   故障 5
其他 來自 快樂的打狗兄
這間應該公布
老闆很沒有常識

Cs-hu

Matiz
文章 1626
用戶失蹤天數 467
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
我換正時皮帶只敢給原廠換..............

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1031
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
蠻想知道是哪個店家這麼不專業 ...

sadiku

重機
文章 774
用戶失蹤天數 66
點數 76   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
看完之後,你的問題根本原因是區軸感知器沒鎖緊,這應該是人的原因,跟車子比較沒關係吧!

sadiku

重機
文章 774
用戶失蹤天數 66
點數 76   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
Cs-hu 發表:
我換正時皮帶只敢給原廠換.............. ...

原廠也曾經沒把我的曲軸感知器裝好過

guggi0322

腳踏車魔人
文章 47
用戶失蹤天數 2734
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
sadiku 發表:
看完之後,你的問題根本原因是區軸感知器沒鎖緊,這應該是人的原因,跟車子比較沒關係吧!

跟車子的關係可大了
曲軸皮帶盤已經換過兩個了
這個車子沒關係...?已經修到不想修的一部車

無頭像
   梅子 (梅子)

腳踏車魔人
文章 45
用戶失蹤天數 879
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 林口區 
我的車4月初也去原廠更換皮帶盤,狀況比你的還慘上坡無力就算了還發生煞車幾乎快沒作用,跑了原廠四次還沒檢查出來,第五次跑另一家原廠就告訴我你的皮帶盤正時有問題,叫我再回去換裝的原廠請他們再檢查今天再去一趟,技師說正時沒問題,那問題是出在哪?叫我把車子留在廠內讓他們檢查
我也很想把車賣了,今年保養維修已經花了2萬大洋換來的卻是這樣的品質....有達人知道皮帶盤正時有問題時會影響到煞車系統嗎?

無頭像
   jmsoyrbo

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 2418
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 
曲軸感知器壞掉了!!
車子開熱會沒有煞車然後狂抖亂跳缸就顧路了~
一個1000多吧~換皮帶盤記得要對正時要使用特殊工具~

劉翰興 ( 阿興)

Focus 2.0
文章 3911
用戶失蹤天數 490
點數 498   戰績 32   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園市
guggi0322 發表:
寫這篇的用意是跟族友分享資訊,順便發發牢騷(其 ...

大大的心情跟我一樣,我的MK2也開了23萬,什麼該換的東西都換了,像大大講的那些東西,這1、2年我還換過原廠汽油幫浦、原廠發電機、原廠動力幫浦+線組(超貴);下台車真想換toyota,

~翰興~ 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們