存檔 | 收藏
點閱數:11,758
[綜合討論] 原廠:TDCi還是建議每5千就換油
無頭像
   kodakwu

腳踏車魔人
文章 49
用戶失蹤天數 325
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 
其實只要這樣子想就好了

如果.....這十年來....引擎商跟機油商都還是叫你5000KM就要換機油,就要進廠保養的話。

那他們養這麼多研發人員要做啥?該打屁股嚕。

不過,機油的選擇很重要就是了,不想選、不會選的<----去原廠,也不過就貴一點。

想選、想省錢的<--自己帶機油去,現在好像也不太會刁難。我去福特還是福斯都一樣。

至於有人會說
台灣氣候異常、路況嚴苛之類的這小弟我就想不通了?不是說寶島四季如春?

就拿小柴佛的出生地:歐洲來就地理的角度說看看
之前有看過某位車友所寫的,參考看看:
歐洲 涵蓋的緯度範圍很大,從地中海、非洲北端,一直到北歐、北極圈附近,說台灣比歐洲還熱…其實要看什麼區域。甚至某些國家或區域,夏季比台灣更熱、更潮濕。同樣一個地點甚至冬天也比台灣更冷,也就是夏季、冬季的溫差更巨大。說實在,拿全球地圖來看看,台灣面積這麼小,平均海拔也不高,在世界上來講根本稱不上啥氣候嚴苛的地方。
所以最高溫、最低溫,台灣絕對是相對溫和的地方。

就拿台灣附近的日本來看好了,以東京來講,夏天最高溫不會比台灣低,也常常飆到33、34度。而冬天呢?冬天還經常逼近零度,偶而還會下雪,那這樣不是比台灣嚴苛了嗎?
引擎會不會容易故障?上面已經講過了,台灣的氣候絕對不算嚴苛。夏季三十幾度、冬季十幾度的氣溫真的算很溫和了,引擎熱車以後隨便都有將近90度,這一點外在氣溫變化真的不算什麼。

至於塞車這點,根據我自己淺薄的國外經驗,台灣的塞車...還真的是小CASE...
大可不必自己嚇自己...
當然就保養維修的觀念來看,常換機油一定是好事....。

只是大家現在幾乎都推廣C3等級的機油..
我家的另外一台車(C3 VW507),福斯原廠可是『堅持』15,000km/years再來就可以了。
自己的小柴佛,當然比照啦

黑龍波

March
文章 2089
用戶失蹤天數 1268
點數 242   戰績 6   改裝 0   故障 0
高雄市 林園區 
小施 發表:
一個觀念而已,引擎一但發動就開始磨耗機油!
在國外 ...

沒擋人財路的意思喔!!
不知道講這樣話的人能否把台灣用路環境糟糕到不不行的情況跟國外用路環境數據化比較一下
不然這種好像是典型商人恐嚇愛車人士的常語喔!!

再者.....看看英國環境好像還比臺灣惡劣
人家還不是1萬英里換油....
台灣不是號稱四季如春的福爾摩沙嗎???
怎麼引擎那麼不耐用????
還是福特引擎送到台灣來後就會啟動自我毀滅程式嗎?

chioa1981 (不鏽鋼拉釘)

重機
文章 522
用戶失蹤天數 3132
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 烏日區 來自 台中
嗯這個問題呢~~
我想因人而異吧
不常開車的人,如一年才跑5000KM
是該換機油拉
如果說你三個月就跑了20000KM我想不換機油引擎也不會多一條刮痕
當然油的品質也是差很多拉
但是基本上有符合TDCI認證的油品
以現在的技術只要時間不要拖太長
讓你的TDCI撐到破萬都是輕輕鬆鬆
機油蕊要記得換歐

不鏽鋼拉釘 
   HC-ㄚ豪

重機
文章 853
用戶失蹤天數 826
點數 29   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 
商人就是商人...............................我沒別的意思

阿豪 
無頭像
   chenboss

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 3269
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 沙鹿區 來自 台中
10000換油+1

hz1252 (Simon)

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 128
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 二林鎮 
楊子龍 發表:
進廠完成1000公里保養後 當我要離開時 發現前檔 ...

我也是被貼5000公里要保養,連日期也是搞鳥龍,1/9進廠保養,下次保養日期竟寫5/7,真是無言!
自備機油及油芯也是在結帳工單上被註記:
依汽車維修服務定型化契約第二式第六條:「乙方(廠方)因甲方(車主)要求,以甲方自備零配件維修者,因該零配件之瑕疵所致之損害,乙方不負擔保及賠償之責任。但乙方因故意或過失未發現該瑕疵或未告知甲方者,不在此限。」
自備機油也被註記:MILLERS XF LONG LIFE ACEA C1 5W/30
我提出二點質疑:
(1)此機油上明列符合「Ford M2C 934B」規範,廠方所謂的「瑕疵」除非是假油,否則就是挑戰消基會的明文規定:凡是新車在保固期間,顧客自行攜帶油品回原廠更換,若不是使用假油或是未經認證的油品,汽車公司不得拒絕此車輛的保固,也不得縮短該車之保固期限!只要經檢查並非機油所產生之問題,也就是本身產品瑕疵,原廠都應與保固更新!也不得說是非使用原廠機油引起之故障!
(2)自備的PURFLUX L398A油芯與原車的PURFLUX L358A是同一家公司所生產的前後代產品,品質同樣會比「福特牌」油芯更優良,何來「瑕疵」之說!

<自備的機油及油芯>

<原廠自認很好的機油及油芯>

優勝劣敗一比就知道了,誰還敢用他們的東西…

無頭像
   席巴揍敵客

重機
文章 559
用戶失蹤天數 1451
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 沙鹿區 
楊子龍 發表:
進廠完成1000公里保養後 當我要離開時 發現前檔 ...

看使用狀況~1萬公里或半年
哪ㄍ先到就換ㄅ
如果我是廠商恨不得叫你門一千就換貨一ㄍ月懂ㄇ

小施

版主
文章 33242
用戶失蹤天數 66
點數 25   戰績 126   改裝 5   故障 0
新北市 汐止區 
其實我也沒差,只是說明而已,因為要一萬公里或五千公里保養都是看每個人用車狀況而異,以我個人的開車習慣來說,如果我開的兇,機油比較容易黑,我就會提早把油換掉,這段時間開的比較溫和,就會延長我的換油里程數,也不枉費我這麼用心照顧的30萬公里引擎了!^^

harnet

Focus 2.0
文章 3292
用戶失蹤天數 1461
點數 712   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
連機車也是,台灣的騎士都被教育成每1千公里換一次機油
BUT

HONDA網
本田 : 空冷125cc以下 , 3000km或一年換一次機油
水冷125~250cc , 6000km或一年換一次機油
水冷250cc以上 , 10000km或一年換一次機油

aa951285 (阿傳)

Focus 1.8
文章 2626
用戶失蹤天數 971
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
不叫你天天換油 那他要吃什麼?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們