存檔 | 收藏
點閱數:9,746
[綜合討論] 油耗分享
無頭像
   暐老大

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 3486
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 台北縣
大家對此車最感頭疼的油耗問題,小人有此心得與各位分享。這款車我已開了30萬公里了,目前每天行駛200km,且持續增加中!平均油耗落在乎⒍5ㄧ7左右,99年到現在12年已經13年了,所有省油方式我都試過了,答案都一樣!不論是減輕車重、半桶油開法、拆備胎、體重超過一百公斤的乘客不得乘坐、改點火系統、超潤滑機油、變速箱油、都沒什麼改善,花了很多時間與精神,最後只有覺得減輕車重的效果較明顯而已!但總不能把椅子拆到只剩駕駛座吧!想想當年不是也有同樣很耗油的nissan死飛若,以及三菱雞蛋倆款耗油車存在,心裡就釋懷多了。我開過95、98、99、01、四台mondeo,因該沒人比我更想改善油耗了。所以我的結論只有一個(改手排變速箱吧),我開的那一部可以跑到10公里,最後因超速79公里被我報廢拿去繳罰單囉,哈往事不堪回首!那說了一堆到底有何方法呢?想省點油就從油門控制計巧開使吧,起步油門踏板踩三分之一之後,右腳回收含油門踏板不放,待變速箱進二檔後再捕油門加速,(這方法可避免變速箱頓銼感),多利用車重所帶來的滑行現象達到省油,(既然此車重,下坡路段變速箱檔煞不明顯,就移開右腳含著煞車踏板讓他滑吧。)等太久的紅燈就打回空檔呈怠速狀態,入檔時引擎轉速會提速作用偏高些,另外引擎腳橡皮也可以用久一點。還有就是冷氣的使用,壓縮機頻起動過程也會造成油耗的負擔,建議各位可以裝支小電扇,冷度到達之後關掉壓縮機吧。(這一點各位參考一下,我是從得利卡貨車司機上學到的)最後一招就是把輪胎尺寸改小一點,但是影響到操控性,對它來說並不恰當,安全是不可開玩笑的!改大一定會耗油些是絕對的。就與各位分享到這邊,我也很想換柴油mondeo,但是要換買一個車位,要買車位又得換房子,實在是真傷腦筋的一件事。

QQ.... 
無頭像
   mondeo_998

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 741
點數 30   戰績 16   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 TAIPEI
是喔! 所以我的跑 7KM/L 是正常喔?!
因為我的MK2再跑上坡山路時,
常會聞到汽油味從後座椅下竄出
是我的噴油嘴有問題嗎??

AAW-maochia

100cc
文章 216
用戶失蹤天數 2324
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
感覺是汽油的品質下滑了
里程越開越少
8.6-->7.8-->7km

無頭像
   老色胚 (超級大色胚)

腳踏車魔人
文章 16
用戶失蹤天數 4081
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 桃園平鎮
mondeo_998 發表:
因為我的MK2 ...

我99年老黑(因為是黑色的)也是阿加30公升跑200左右.大概也是6-7左右因為都跑市區多.不過油表還剩1格我就去加了.怕ㄉ一ㄠˊ車呵呵.汽油味也是快沒油時上坡踩油門會有味道.不知是啥原因?看有車友友一樣的狀況可以解答嗎?以及換修要多少錢?目前有狀況就是後輪不知是避震器還是三腳架有問題低速碰到坑洞有咚~~~及摳~~聲再來就是全車想給他烤漆版金.狀況不少哈哈....

AAW-maochia

100cc
文章 216
用戶失蹤天數 2324
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
最新一桶游耗
5.8km~慘

胖胖

腳踏車魔人
文章 92
用戶失蹤天數 2259
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 MRT
我的油耗也差不多慘~~~5.X吧~還好車不常開= =

小2000

重機
文章 528
用戶失蹤天數 2611
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台灣
大約算了一下
我的約6.5~7km左右

小2000

重機
文章 528
用戶失蹤天數 2611
其他 來自 台灣
mondeo_998 發表:
因為我的MK2 ...

汽油幫浦下有個墊片

我的就是墊片老化所以汽油味才藝直竄進車內

墊片換掉就好了

小2000

重機
文章 528
用戶失蹤天數 2611
其他 來自 台灣
老色胚 發表:
我99年老黑(因為是黑色的)也是阿加30公升跑200 ...

我的經驗是避震器問題

因為那時候是用原廠避震

我想可以從上座解決

我是已經換改裝的了

小2000

重機
文章 528
用戶失蹤天數 2611
其他 來自 台灣
老色胚 發表:
我99年老黑(因為是黑色的)也是阿加30公升跑200 ...

墊片換修的話

因為那時去秘密基地換汽油幫浦大魔王就順便幫我把墊片換掉了

所以墊片不用錢

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們