存檔 | 收藏
點閱數:10,660
[綜合討論] FOCUS MK3 不專業賞車心得
   傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1267
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
花蓮縣 新城鄉 
今天主要是接受到花蓮東港福特的邀請來賞車(反正以前在福特待過)
主角是
FOCUS MK3 S2.0 5D GDI
照片我就不PO了,反正大家都看過了
剛好我不喜歡4D款,那就賞5D吧
我這樣分三段來
第一個外觀.......
很多人都知道我一直嫌車頭很醜,但..................看實車還是很醜
前保的霧燈部份,其實跟FIESTA有99%相似

車側的部份鍍鉻飾條,就跟FIESTA 進口1.6手排款一樣,相信年輕車主應該8成都會拔下來包卡夢或是包其他顏色,假如是黑色車包古銅色呢????
或是包紅色膜呢? 相信視覺上不一樣!!!照後鏡部分只有四門豪華才有盲點偵測(ㄜ......啥小阿? 五門居然沒有)
真的,五門真的沒有
但是結合了FIESTA的雙曲率跟MONDEO的照地燈,外觀造型跟MK2有90%相似度
輪胎部份,採用的是米牌的 P蝦米蝦米 LC........我叫他PLC胎......磨耗值 280  尺寸 215/50/17
尾燈部份,開了車燈之後,尾燈、第三煞車燈一律都是"LED" 但是煞車燈、後霧燈、倒車燈、方向燈維持傳統鎢絲燈泡
但是勒~~~~~ 5D車型的後霧燈變成兩顆嚕!!!!!!
後保下方的不是後霧燈跟倒車燈了,只剩下兩個紅色反光片!!!

業務說尾燈很像花蓮的曼波魚......剛好我們花蓮幫的圖就是曼波魚,恩..........呵呵呵
牌照燈幾乎各位必改的.........原廠也設置為LED的了,那就不用改了
側裙的部份,很多人都必改,但是這MK3做成就是車體的.....連運動版的也是
好~~~外觀目前就這樣
接下來內裝部份,因為被玩到沒電了,就.......
有聽業務口述,我也有看到一部份
現在MK3都是資訊幕中文化,就沒啥問題了
假如說要打電話就是按下去直接說"撥打小寶",然後就會自動撥出
先講好嘿,你手機要用藍芽連結音響,別以為在車上講電話就不用錢
儀表板部分很NICE,藍色的,換作是我我儀表板我就不會改了,中央資訊幕好像看手機一樣,只是不能滑來滑去,很漂亮
方向盤握感真的大升級阿!!!!!!!!不論是按鍵整合或者是..........NICE
大燈轉盤很多人會找不到頭燈高低調整,請注意.......要往中間按下去
我們車友按下去就開始大喊"激凸了激凸了激凸了"
對啦,按下去會談出來,然後跟轉乳頭一樣就行.......(ㄜ~~有點限制級,不酥湖的話跟我講我會修正)

中傳部分,就這樣沒啥好介紹,反正不能裝啥衛星導航的音響主機,跟FIESTA一樣,要仰賴後續福特做的衛星導航@@"

很多車友關心的部份就是........置杯架也大升級啦,實際測量,放兩杯清心也不會打架耶
而且而且而且而且而且而且而且而且
還可以把置杯架抽取出來,可以放大一咪咪的飲料杯,不過請注意
因為置杯架也有氣氛燈 所以蓋回去的時候要注意別蓋反了,不然會誤以為置杯架的氣氛燈怎麼不見了

講到氣氛燈,好漂亮車門開起把手也有、中央也有腳踏也有,不過左右閱讀燈的亮度真的很亮
還有感動的是手套箱的燈沒有偷掉耶.........感動............

好接下來講中央扶手,我的心得是....第一層拿來放檳榔剛剛好.....XD........
然後發現接下來底部變深了跟馬三一樣,但是!  底板也可以拆喔,然後中間的小格版也可以拆,我手賤差點給人家的展示車裝不回去

又講到檳榔,大燈轉盤底下原本MK2插OBD2的插頭變成一個收納盒,我怎麼摸就是摸不到插座
不過放一包7星嘟嘟好阿...........

後座的左右便成置杯架了,喔YA~~

我跟車友去試坐,感覺椅子的包覆性變好了,原本沒有的小腰靠也附加上去了,爽!!!!

還有,跟妹出去的時候想把後椅背躺平,尾門打開看星星數月亮,MK2 總是會發現椅背落差太大,MK3居然是平整的
感動阿!!!!!!!!
ㄟ..........內裝講完了

講一下草草看過的引擎室
MK3的引擎大家都知道
現在改為免鑰匙開啟,對於很多熱血車友胚完山路後,可以直接打開引擎蓋散熱了兼原地怠速,不用拔鑰匙

但是,很少人知道的

2013年式MK3 跟 2013新馬三 其實多了一個東西就是...........可變進氣起閉系統
那是幹啥的勒???? 主要就是讓尚未到達工作溫度前,板子會蓋起來,降低撞風,趕快升溫
達到工作溫度的時候,他就會打開,一共有17段
達到高速行駛的時候,就會全開了,達到最佳效率,就像是主動式
那新馬三的設計是利用風速自行撞開板子,像是被動式

好,那引擎蓋飾板,不能直接用手拆了,要把螺絲解開
那電瓶蓋,MK3變成只能拆一半,那要接電呢,就只要接正極就好(正極在外面),副極接接地線
然後發現,正負極電線好粗阿,跟我中指一樣粗

原因是MK3所要使用的電量極大,所以...........
哈~~

對了........TVC扭力分配系統,是全車系都有喔........好期待上市後的試乘,應該很熱血

小弟不專業分享就到這邊
有錯誤的話麻煩指正跟多多指教
小弟虛心接受,謝謝

加油吧!!!生活!!! 
   賴柚子

版主
文章 6991
用戶失蹤天數 423
點數 329   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
很專業的分享文阿

給你一百個讚

動力機械 (阿祥是也)

Focus RS
文章 18246
用戶失蹤天數 829
點數 9   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺東縣 台東市 來自 機械世界

聽你這樣說

Hen (有多少能力就作多少事! ... ... ...)

版主
文章 2973
用戶失蹤天數 2916
點數 16   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺南市 新化區 來自 台南
有情境式的解說真的有差....

N.S-Hen 
   李文彰

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 2548
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 北縣
介紹的蠻好的ㄚ
我今天ㄝ有去看
不過就沒有你看的那麼仔細
而且還是只有4D的可以看
不過MK3真的感覺比MK2好很多了
看了ㄝ好想把我的MK2 4D換掉
換MK3 5D的

傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1267
花蓮縣 新城鄉 
補充一下
副駕駛座的保險絲盒真的要整個人躺下去才完全看的到了

但是行李廂邊邊也有一個保險絲盒,我就不知道為什麼了

我是對S2.0的動力感覺到贊賞
170匹搭配PS變速箱
上個晶片假如是增加10匹就180了
再改一下進氣......WOW..........

無頭像
   kkeny

重機
文章 472
用戶失蹤天數 121
點數 271   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 
保險司盒應該會有三個
引擎室,副駕,行李箱
行李箱大多負責車門,倒車etc

方婷 (方婷)

版主
文章 157
用戶失蹤天數 4116
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 新北市
傑大~分享的真是細膩!給你一千兩百萬個讚啦!!

傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1267
花蓮縣 新城鄉 
感謝各位賞光

其實引擎室裡面我真的沒有仔細看.........
我都草草看過
不過.......
避震器應該可以沿用MK2的
還有進氣,因為跟MK2 09年小改款的相似度極高阿

底盤部份,在展示間沒辦法頂起來看,所以........

我還是對扭力分配系統流口水

aadai (戴董)

重機
文章 595
用戶失蹤天數 890
點數 114   戰績 30   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 台灣
先感謝大大 精闢的解說

小弟目前是打算首購

並沒有很瞭解改車

想趁機問一下

改晶片 + 進氣 大約多少摳摳