存檔 | 收藏
點閱數:14,322
[綜合討論] [分享][原創]車友的疑問,猴爸解答篇!
無頭像
   小猴子ㄉ爸 (D.S.T●猴爸●)

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5396
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 黃金北海岸
Q1:打個插,請教前輩,「4速自排的檔位齒比,每檔的轉速落差,善用油門控制技巧,保持轉速......」這東西要怎麼形容啊?

A1:我不是前輩啦........我只算新手級......只是剛好我也是自排車.....又很喜歡跑山路.....又有好老師在教我,所以我摸的比較熟一點......

1-1:檔位齒比已有車友熱心贊助了,我就不多貼了

1-2:每檔的轉速落差
       我以我的車來講好了...5D  S2.0 4AT(未做進檔補油門動作)
     手排模式1檔6000轉 進2檔  轉速大約落在4000轉     
                       2檔6000轉 進3檔  轉速大約落在4500轉
                       3檔6000轉 進4檔  轉速大約落在5000轉

你可以找一段比較沒車又沒人的路,試著把轉速拉高些,一檔一檔的進(不過換檔的轉速要一樣,比如說都拉到5000轉進檔)
看看你的車每進一個檔位轉速會掉多少,大概掉在那個區域
這樣,你就可以去換算出你的進檔時機點,你該拉到多少轉進檔,才可以在進檔後,把轉速保持在扭力鋒值附近

1-3善用油門控制技巧

其實簡單點講,很多人在進檔時會習慣把油門鬆開,或著踩著不放,但是我個
     人發覺,以上兩種方法....對小佛來說...好像都不好用,因為小佛的扭力轉換
     器....會把多出來的力道給吃掉;而我自己的習慣,我會做進檔補油門的動作
     ,這樣一方面可以在進檔前,把轉速再逼近斷油點前,進檔後轉速也不會掉太
     多,這是進檔的一點小技巧!(以自排車而言)

那退檔一樣可以做補油門的動作,目的是為了在退檔後,將轉速保持在較高的
     轉速域,讓退檔後再加速可以更快些

而在彎中的油門技巧,一般人在進彎前會煞車,進了彎會把油門跟煞車都鬆開
     讓車子自己慢慢的彎過去,出了彎之後,才會再踩油門加速,但是這樣,其實
     已經喪失了出彎再加速的先機了!

1-4保持轉速

那要如何搶得先機呢?這就是我所謂的保持轉速了!
   正常來講,很多人會選擇延遲煞車來換取更大的直線加速時間,這樣不是不行
    但是,這要在煞車系統有強化的前提下使用,才比較安全,但又牽連到很多
    物理和慣性,而且,再強的煞車,也一樣會衰退,而且就算煞車不先衰退,
    依FOCUS是FF車型(出力,煞車都靠前輪)的狀況下,加上近一頓半的車重,
    重心又都在車頭,前面的輪胎勢必衰退很快!寧可提早煞車,也不要等發現
    煞車,輪胎衰退後,手忙腳亂的修正來的好!

所以,我比較推薦保守點的技巧,慢進快出!
   在進彎前完成減速動作,包括了煞車~退檔,保持轉速鋒值接近最大扭力區域
    一次減到你可以過彎的車速,進了彎之後....千萬不要做無謂的再煞車動作,
    因為這樣可能會讓車子失控!
   進了彎,輕含油門,如何輕含?簡單點講,就是可以把轉速保持住,又可以讓
    車子很順暢的在彎中行進
    一到彎頂點,就可以把油門再加大,甚至可以全油門加速,因為在進彎時保持
    好的一定轉速,在你又把油門補深時,可以更加順暢,更加快速的把轉速和時
   速都帶起,這樣出彎自然就會快!

不過附帶提醒一點,不是每個彎都可以全油門出彎,油門深淺的拿捏,路線的
  選擇,煞車的力道,車速等等都是很重要的課題!多多的體驗,多多的練習,自
  然就會進步!
  不過!一切都是要以安全為最高原則下再來練習!

Q2:檔位齒比關係是指AT換檔的時機,油轉5000、5500、6000、6500?
另外,當檔位拉高到一定轉速,進檔,此時會掉轉速,轉速下滑,這時就應該踩足一定油門來維持一定轉速嗎?

A2:其實不只是自排,手排也要注意這些要點,這樣才可以開的順暢!
     只不過自排車沒辦法像手排車一樣,可以隨心所欲的控制轉速及進退檔
       所以這對自排車來講,是一門很基本,也很深的課題喔!

2-1:當轉速拉高後,進檔轉速一定會下降,而下降的幅度,就跟齒比有關了!
     那要如何把轉速維持在一定的鋒值,這就是我上面所講的退檔補油門了!
     但,是不是並要每次退檔都要補油門呢?其實並不然!
     只要你把檔位轉速的落差熟記,熟悉了之後,自然就可以把轉速控制在你
      要的區域,當然就可以省略補油門的動作!
     不過補油門確實有他的好處在喔!

Q3:真的不太懂,因為每每換檔時都會感到一定頓挫感,但是又覺得說,這頓挫感應該可以調整讓他不用那麼大才是。謝謝。

A3:換檔頓挫感
       這是一定有的!不過!要調整到很小,甚至感覺不到,似乎不可能!
     所以,多多練習油門深淺的拿捏,換檔時機點,自然就可以把頓挫感縮到最小!

3-1:其實,一開始的我也不懂那麼多,只懂得傻傻的衝,一直到我遇到了一位好
      老師,我才發現自己的無知和不足!我不敢說,我懂得很多,很正確,不過有
      問題,在我的能力範圍內,我都會樂於分享的!不用客氣!

有車友問到這個問題,說真的!問的不錯!
也剛好給有相同疑問的車友一點點小觀念和技巧!
所以我再開一個版和大家一起分享!
雖然這是很簡單的一些理論,不過當有機會去體驗後!
你才會發現,其實這是很深的一門學問!
也是把車開好的基本功!

無頭像
   jackie13

輕量Smart
文章 1353
用戶失蹤天數 2586
新竹縣 竹北市 來自 風之城
受教囉~~謝謝你..猴爸~~

Eri3388 (李餅)

Focus 2.0
文章 3103
用戶失蹤天數 135
點數 97   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 大台中
好阿~~~~

小藍8891 祝福您 一路順心 
   0919253822 (B幫)

版主
文章 2783
用戶失蹤天數 1134
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 目標:街車自排組前尛... ...
好阿~~

fs9288 (T.Y. 阿駿)

重機
文章 477
用戶失蹤天數 2135
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
小猴子的爸……您真是太專業了…

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5396
來自 黃金北海岸
Originally posted by fs9288 at 2006-4-12 10:40:
小猴子的爸……您真是太專業了…

專業.........
被我老師聽到
我會被打死.........

這一點點東西.....根本稱不上專業........
你太抬舉我了!

rolflee1

版主
文章 2336
用戶失蹤天數 230
臺北市 中山區 來自 地心
推一下~~
慢慢研究中~~

我就是神 (布萊恩)

小50殺手
文章 125
用戶失蹤天數 2854
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 大園鄉 
有吸收到,雖然還沒用到不過好的文要是不推還算人嗎..

無頭像
   221673773 (飄...)

Matiz
文章 1662
用戶失蹤天數 2884
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
好複雜唷  >"<
好在我的是自排車

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5396
來自 黃金北海岸
Originally posted by 221673773 at 2006-4-12 10:57:
好複雜唷  >"<
好在我的是自排車

自排車把這些重點學起來
善加利用
效果一點都不會輸給手排車!

我的老師
就是一個把自排車開到出神入化的超猛老傢伙...........
不知道的人
還會以為他的車是手排的呢!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們