存檔 | 收藏
點閱數:13,870
[DIY發表] 土炮原廠Push Start按鈕---純自爽
   superviper

March
文章 1994
用戶失蹤天數 622
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 
前言:這篇純粹是我個人自爽,不太建議學我這樣改,且內文繁雜傷眼請見諒,完工圖請直接下拉到最後

以下開始:
話說好幾年前,我一直在朝著全車09年化的步伐邁進,所以陸陸續續改了09音響、儀表、中船…….等,這時我就發現,外國的FOCUS有部分是有配備Push Start按鈕的,尤其是ST & RS兩款是標配(如下圖)

所以我就開始搜尋相關資料,發現到外國很多人都DIY把這個按鈕改到自己的車上,像是MK1 FOCUS或是MK7 Fiesta都有,但僅有啟動功能,無熄火功能

而我想,台灣最方便取得的就是大蟒頂級的原廠按鈕,就去訂了一顆,到貨時發現…..好像少了外面一圈飾環(2年前的大蟒原廠按鈕沒有飾環,現在的有了@_@),所以再想盡辦法德訂飾環,過了2個禮拜終於到貨.............之後因故延宕2年未動工
舊款大蟒
新款大蟒

拖延未施工的其中一個原因是,我希望要有保護措施,避免發動後因為誤觸按鈕而使啟動馬達再次轉動而傷及齒輪組,其實小佛的原廠鎖頭非常貼心的就有設計這個裝置,無法轉動到第三段2次(應該很多人不知道吧),但依照我的知識水平,DIY無法做出這個功能

某天我看到版上漢堡大設計出了一個模組,就是眾所皆知的點菸器延遲供電模組,我心想,那應該可以請漢堡大幫我設計一個發動後會斷電的模組,經詢問後回覆是沒問題,這時我想實在是太好了,經過約1個禮拜拿到模組,漢堡大還很貼心的幫我預留了延遲供電模組,讓我一模組兩用,實在是太”感心”了

此時我就開始仔細研究整個電路的設計,然後發覺到我買到的大蟒按鈕,跟外國文章所教學的PIN腳定義,有蠻大的不同,所以在這裡我就不推薦車友照著我的電路做,也就不教學了,僅分享,避免爭議

基本上我的設計是,開ACC時按鈕亮燈,按下Push Start按鈕驅動Relay供電給啟動馬達發動引擎,引擎發動後5秒Push Start就失去效用,按下也不會作動,而Push Start的紅光是恆亮的,因為我覺得亮著還蠻好看的

再來就是挖洞了,這時又有出現問題,我發現台灣09後Focus中船,跟有配備Push Start的車種不一樣,只剩下很緊繃的空間可利用,而我也不想裝在其他地方,所以只能開挖了…..但挖下去才發現,正下方是後座冷氣的風管……..須把Push Start按鈕下方切掉一段才能閃過…….

經過一番修改、接線後,終於完工了……以下是完工圖

轉開鑰匙前

轉到ACC後,恆亮紅光(與09年後內裝顏色相符,若是MK3 Focus的則是藍光)

小白倫 (雨過哪時天晴)

Focus ST
文章 7837
用戶失蹤天數 1314
點數 37   戰績 2   改裝 0   故障 0
屏東縣 恆春鎮 來自 熱死人有海灘的墾丁
PM 完工费用

garyww (gary)

重機
文章 941
用戶失蹤天數 1536
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
不錯唷~
最近在國外有特別去注意國外focus的這部份,
發現到好像是頂級的focus就有配這push start的功能,
連RS的那種LED的尾燈也是有配在一般的頂級車種上,
不管是5門的還是碗公版的用的尾燈應該都是像RS這組。

collins (我的嘴一點都不秋)

重機
文章 740
用戶失蹤天數 989
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 中和
太犯規了啦~

黑 5D MT  
   TOTAL

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 2760
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
請大大PM 完工费用

ah2218 (小憲憲)

Matiz
文章 1543
用戶失蹤天數 1188
點數 109   戰績 82   改裝 25   故障 9
南投縣 南投市 來自 南投-彰化-台中
我也規劃好久,就一直卡在接線部分。

楊智超 (超哥)

Focus ST
文章 5314
用戶失蹤天數 1
點數 396   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 路竹區 來自 高雄
放中央扶手區太危險了 要是有按扭息火更危險

楊智超 (超哥)

Focus ST
文章 5314
用戶失蹤天數 1
點數 396   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 路竹區 來自 高雄
副駕駛下保險絲內有免鑰匙啟動保險絲 我再想原廠應該有套件串接方向盤 套件可用 不用插鑰匙 不破壞鑰匙孔

horace (晴爸)

Matiz
文章 1690
用戶失蹤天數 3816
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 天龍國旁貧民區
楊智超 發表:
副駕駛下保險絲內有免鑰匙啟動保險絲 我再想 ...

版大應該就是故意要放在中船那~

我也覺得放在那比較屌!!

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1022
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
原廠件就是不一樣 ,   質感佳完整度又高 ...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們