存檔 | 收藏
點閱數:11,288
[保養維修] 避震器異音問題
無頭像
   jangyulin

125cc
文章 275
用戶失蹤天數 710
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
各位會友:
如果更換新桶身、上座、防塵套等(彈簧沿用原來的)後,在低速道路不平(如一側有坑洞時),會在行經坑洞處有聽到有"摟摟"的聲音(如坑洞較長起伏較多,摟摟的聲音似會有頻繁的連續性)或開車經過家中下車道的坡道或上坡道(坡道為半圓迴旋型,左右兩邊不同高)(兩側同時遇到窟窿也有聲音,但是"感覺"沒單一側明顯)。想請問這有可能是哪一部位的問題呢?此摟摟的聲音原來應該沒有(詢問坐在後座老婆大人的記憶,他說是我更換後才有的聲音........老實講,老婆可能也沒有很注意!

此摟摟聲音是我把後座全部躺平,拿掉後車廂所有東西,固定加油線、固定煞車線,拿掉後座棧版後直接趴在車內聽輪拱兩側聽到的。
之前前面換開發、後面換sachs的桶身,換完後也不是很順(沒有完全無聲),後來又加換上座及培林還是有聲音,最後才四支桶身、上座、軸承等全部更換(彈簧除外)還是有聲音

請教一下,以下連結圖片是我目前裝在車上的避震及彈簧等配件,從這些資料中是否可以直接看到又沒有什麼問題呢?例如彈簧來說,這樣彎曲是正常的嗎?避震器總成組裝完成後,避震直立在地上,上座一邊高一邊低是正常的嗎?
感謝

第2張照片是彈簧直接放在桶心上,還沒裝上座的照片,歪成這樣正常嗎?

避震器組裝完成,上座一邊高一邊低正常嗎?

避震器總成組裝完成後,彈簧沒頂到底的鐵片正常嗎?

彈簧放在地上,好像有點歪耶,這樣正常嗎?

彈簧放在地上,用手拿大概水平,由上往下看,兩邊彈簧一邊比較擠,一邊比較散開,這樣正常嗎?

第9,10,11,12照片,從桶心看兩側彈簧,兩邊彈簧距離桶心一個近、一個遠!

第13張照片是新的上座

第14張片面是新的上座裡面

第15張照片是舊的上座

第16張片面是舊的上座裡面

左面是舊的上座、右邊是新的

請幫我看看能不能看出哪邊有問題或異常 Orz......實在是被避震快煩死了,唉

老男人

Focus 2.0
文章 4069
用戶失蹤天數 991
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北市
這樣隔空抓藥抓不準的
倒不如去基地給阿泯聽音辦位比較快

無頭像
   jangyulin

125cc
文章 275
用戶失蹤天數 710
其他 
小弟人在中部,現在避震器已經拆下,想說能不能就圖片資料大概知道的方向  不然台北真的好遠唷,最近又排不到假期 Orz..

老男人

Focus 2.0
文章 4069
用戶失蹤天數 991
其他 來自 台北市
那大魔王會幫你留意的
只是需要時間
他太忙嚕

無頭像
   yvre

90cc菜籃族
文章 162
用戶失蹤天數 2072
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 
jangyulin 發表:
各位會友:
如果更換新桶身、上座、防塵套 ...

不排斥回原廠的話 台中九和復興抓異音功力不錯

nando0403 (阿多)

Matiz
文章 1763
用戶失蹤天數 736
新北市 淡水區 來自 淡水小城堡
我覺得彈簧彎是因為底部的面是斜的...

小弟不敢確定一定有問題

但真的沒看過避震彈簧是這樣設計的

請問你的避震是買新的嘛?

感覺像是有剪過彈簧

無頭像
   jangyulin

125cc
文章 275
用戶失蹤天數 710
其他 
nando0403 發表:
我覺得彈簧彎是因為底部的面是斜的...

小 ...

除了彈簧外,其他的東西像是避震器、上座、謾頭等都是新的,唉!弄到我一個頭兩個大!

另外彈簧是原廠的,沒有剪過。只是剛剛搜尋了彈簧的新品,感覺我的彈簧跟新品比弧度有比較大了點,不知這樣會不會有問題!

老男人

Focus 2.0
文章 4069
用戶失蹤天數 991
其他 來自 台北市
啊!!我剛想起來了
但是要先請問你
你聽到的異音是從後面傳出?
如果是 你先架起後輪懸空轉動輪子聽聽看有沒有聲音出現
如果有 那表示軸承掛了
如果沒有 就是避震器有問題了
曾經看過大魔王把車架起來用手轉動輪子來判定避震或軸承
先給你參考   希望有幫到你

無頭像
   jangyulin

125cc
文章 275
用戶失蹤天數 710
其他 
老男人 發表:
啊!!我剛想起來了
但是要先請問你
你聽到 ...

老男人兄你好:
軸承有檢查過了避震器桶身是全新的~~

無頭像
   jangyulin

125cc
文章 275
用戶失蹤天數 710
其他 
捕充一下:
行駛中遇到路面坑洞不行時會有"摟摟"的聲音,但是我把車子停好,直接打開後車箱,整個人站上後車廂,用力上下搖晃時,卻不會聽到這樣的聲音。再把測試方法換成打開右後門或左後門,整個人再站上去大力搖晃,也是沒有聽到任何聲音。再把測試方式換成用手下壓大力上下搖晃左右後箱蓋與車後鈑金處,也是沒有聽到聲音。這樣分析起來會是異音不在避震器上嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們