存檔 | 收藏
點閱數:34,346
[保養維修] 避震器的血淚經驗~新手必看
無頭像
   Marc1732 (魚)

腳踏車魔人
文章 45
用戶失蹤天數 3959
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 Taiwan
今天來說說我的避震器血淚史~希望讓剛入手MONDEO或METROSTAR的朋友少花點冤枉錢
話說我剛接手一台MK3 2.5的時候,因避震器衰退且有異音,只好先針對避震器做改善,而惡夢...從此開始
第一回合:全原廠避震器~當時急電泯大幫我組裝了一組全原廠SACHS紅筒的,換上後確實異音等問題全部消失,但原廠避震卻讓車身超高,感覺像坐神轎,重視覺得我怎能
     接受,於是又有了第二回合...
第二回合:原廠避震器+RF短彈簧~這回合車身確實降低了(前後各一只半)視覺效果一流,但問題又來了...那就是太軟,一遇到坑洞或小坡我的前保就跟地面親密接觸
     稍微高速過灣就像要翻車,所以只好牙一咬再進入第三回合...
第三回合:傳說中的HI-LOW KEY,也就是高低軟硬可調,這個回合車身高度也是一百分,而且想高就高想低就低,但軟硬組尼就怎麼調都不順,怎麼調都覺得不對
     更歪腰的是,不到半年就開始漏油,從此車子開起來跟坦克車在跑一樣,空攏空攏聲不斷,每天開車之痛苦,直讓我想把車開去撞山,所以又有了第四回合
第四回合:這次打死拎杯都不再碰可調式避震器,在經過價格及各方面比較後最後選擇"倍適登B4+H&R"短彈簧,車高前2指後兩指半(免強可接受)路感一流,更重要
     的是,甚麼聲音都沒了(普天同慶)雖然其實第四回合中間也是有小波折,並不是很順遂,但總算順利搞定我的避震器(淚流滿面)

而其實真正要說的是,泯大曾建議換裝ST220避震器搭配短彈簧,但貪小便宜的心態總是希望尋求更便宜的解決方案,但最後的結果是...我花在避震器上的錢已超過6萬塊,沒錯~是6萬,你沒看錯,所以說啊,很多東西真的不要刻意去省,一次到定位,不然真的會因小失更大

無頭像
   呆群

輕量Smart
文章 1324
用戶失蹤天數 1001
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 
改裝避震器
一定要多去坐一坐車友的車
了解一下不同匹配的差異與自己的愛好
如此即可得到最滿意的結果
也不會浪費金錢與時間

starve (快樂阿忠)

Focus 1.8
文章 2717
用戶失蹤天數 1751
點數 120   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
跟攝影一樣
一次攻頂最省錢

benson1102

Focus 1.8
文章 2536
用戶失蹤天數 2775
臺北市 內湖區 
我現在車上也是倍斯登,可是我覺得配上H&R做起來很像喜美改裝車

拼命亂跳,現在我是配E-sxxx 感覺好點,但還是不滿意

無頭像
   yvre

90cc菜籃族
文章 162
用戶失蹤天數 2058
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 
避震跟彈簧花六萬還真不難
因為換一次就要花不少錢......痛
失(噴)血很快啊
看了您的分享
可能接受一開始換ST220件的建議確實會比較方便

當初想幫我的focus 4d 2.0改底盤的時候
因為怕有各種問題 更怕異音(我對異音接受度是0 一定要抓出來整治掉才會安心)
於是打定主意 換st的零件
一次就把彈簧跟前桶都換了 還是原廠組長跟我說先換前面就好 不夠用再換後面的桶
就這樣改了"3/4"套
雖然只是原廠改原廠 那次也是花了一萬五到兩萬 一個零件平均兩到三千元
而好處是 st的東西完全合身 不需要加裝或調整任何東西 耐用度也是原廠水準沒有問題 (有問題的話九和要給我換到好才行~)
車身大概降了1~2cm 不多 可是視覺上好多了
而且st的底盤零件跟一般focus的零件價錢沒多少差距(產地也一樣 捷克與波蘭)
換了之後操控真的明顯改善 所以之後又去換了後桶 尾巴也聽話多了 殺彎不怕
這套東西也成為我車上最滿意的改裝品項之一

當然 也不是完全好到不行
這樣改 視覺系的會覺得不夠低趴 超熱血的會覺得操控不夠用
可能還會覺得"花那麼多錢改原廠的幹麻"
但事實證明它適合我
過彎穩了 直線過洞不跳了 開心啊
除了後面稍微硬了一點 逼出一些原本沒有的內裝異音(抓起來也是很"快樂"......)
底盤沒有出過任何事 就算蹬到洞 撞到石頭(有一次不小心把壓縮機撞掛了 油壓引擎腳上面金屬框也斷掉 但繼續很正常的開去換腳)
還是堅強盡責的讓我到處跑
耐用度 前桶大概是60000 六萬過後我會感覺過彎衰退 就換一組新的
後面目前還不知道 還沒換過

不論如何 還好您已經換出了自己滿意的組合
以後就 好好享受吧!!
恭喜恭喜

ken60666 (台南老鴻)

重機
文章 428
用戶失蹤天數 1523
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 佳里區 來自 佳里
要兼顧操控又要舒適的,最好還是多花點錢買進口大廠牌的。

便宜一點的,不是太硬太跳,就是耐用度不好。

hidavid

小50殺手
文章 113
用戶失蹤天數 3244
新北市 鶯歌區 
我是sachs, 車高很正常啊,   是哪裡錯了??

無頭像
   葉小伸

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 986
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 
新車時換了SACHS紅筒..
這次用了Monroe Refles+艾巴彈簧...整個就悶到家...
下回改用ST220的看看...但短彈簧去哪買...

無頭像
   Marc1732 (魚)

腳踏車魔人
文章 45
用戶失蹤天數 3959
臺北市 內湖區 來自 Taiwan
葉小伸 發表:
新車時換了SACHS紅筒..
這次用了Monroe Re ...

找嘉泯~他什麼都可以生給你

無頭像
   呆群

輕量Smart
文章 1324
用戶失蹤天數 1001
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 
Marc1732 發表:

找嘉泯~他什麼都可以生給你

新台幣能不能生啊~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們