投票標題: [綜合討論] 請問各位開手排的大大  (單選) [參與投票的會員]
選項 1 : 直接排入空檔滑行

選項 2 : 依序退檔且放離合器

選項 3 : 依序退檔但不放離合器

對不起,您無權投票。
存檔 | 收藏
點閱數:12,173
[綜合討論] 請問各位開手排的大大
   賤賤

GT野馬號
文章 60674
用戶失蹤天數 1746
點數 1099   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 fsc 賤男幫
我會降擋再加速 ...

scsi (勇伯)

Focus 2.0
文章 4319
用戶失蹤天數 842
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 K-CLUB
一般情況的話,煞踩車,直到轉速到1000rpm左右再踩離合器排空檔
如是緊煞情況的話,重踩煞車就是了…

sadiku

重機
文章 774
用戶失蹤天數 85
點數 76   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
我的作法是先踩煞車,確定我車速已經慢下來且與前車已經保持了安全距離,之後再退檔到適合目前車速的檔位,不然接下來的加速會沒力~~~

無頭像
   55511166 (黑盒)

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 4260
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

碰到前方紅燈 在自我目測距離下  如果在5檔狀態就退4檔其實有沒有退檔都沒差 想要有檔煞效果 4檔就可以了 給他檔煞配煞車 再車身還沒阧動前提下踩離合器  速度多少是車子阧動的時候 自己應該知道

碰到緊急狀況 前方突然大踩煞車的話 自己覺得 煞不住 感覺會撞上 就什麼都別管 只要死踩煞車 車子熄火就讓他熄火吧 以不撞上前車為前提下
因為在這緊急距離之下 還去採離器的話 我想應該是撞定了      但是對車子有什麼影響傷害 我就不知道   通常開自己車的人 會知道自己車子 煞車距離 保持距離 開手牌也是     

以上是小弟開車習慣 分享

yung (小暘)

輕量Smart
文章 1216
用戶失蹤天數 2983
臺中市 南 區 來自 台灣中心~~
我不會用空檔滑行
除非已經很慢,慢到轉速低於2千轉

myghost (蝙蝠俠)

重機
文章 412
用戶失蹤天數 2276
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 台北線
我直接退空檔滑行
一檔一檔退 太麻煩
我煞車也是踩離合器在直接煞車

沈Kevin (小沈,老K,沈董,K董)

版主
文章 5845
用戶失蹤天數 1772
雲林縣 虎尾鎮 來自 雲林
沒突發狀況的話都是用檔煞

省來另又省電

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1552
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
我也會退檔,但不會直接退(直接退會頓挫),依車速跟趾退檔,最低退到二檔(我是TDCi 6MT用一檔檔煞很痛苦)
其實也不太一定,因為你的形容包含太多的情況,依狀況不同會有不同的應對。

我個人會選擇跟趾其實跟滑行會不會傷車無關(我個人認為滑行不會傷車啦,但是眾說紛紜),
而我選擇跟趾的原因就是動線的循跡性,
可以試看看下交流道以相同的速度(當然要合理、有把握的速度)放空檔與有入檔兩者的差別,
驅動輪有帶動的話循跡性會好很多,尤其在彎內。
而跟趾只是因為減輕退檔轉速差造成的頓挫,也能保護變速箱(三寶)。
因為等到速度降到能夠直接退檔而不會頓挫車子顯得太溫吞,感覺也失去退檔的意義(轉速太低驅動力太弱)~~

有些人開手排車過彎(轉彎)都會排空檔(或踩住離合器)滑過,我都覺得有點危險~~

所以準備煞停前我還是會讓驅動輪帶有動力,以防突發狀況發生。

A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 465
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 清水區 來自 清水
我是一檔一檔慢慢降下去的

有時會踩煞車把車速降而3檔左右的速度直接換3檔在降

停車的時後就空檔

滑行的話!偶爾也會,但真的比較少!只會在比較短的距離移動上會用滑的!

JR0315 (Dannil)

腳踏車魔人
文章 96
用戶失蹤天數 3015
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 來自 台南市東區
緊急狀況, 三項都不是, 以前師父教是直接踩剎車(不踩離合器).
我是剎車離合器一起踩.
還在換檔啊...?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們