存檔 | 收藏
點閱數:12,845
[外觀] 鋁圈輕量化的好處是?各位賢拜...是否有相關經驗可以分享?
   秋天打魚

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2890
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 竹北
小弟16吋想換17吋

這些日子爬文發問

由原本一竅不通

到搞懂輪胎到鋁圈的所有規格

只為了讓開著愛車時心情愉快

鍛造鋁圈可以跟原廠差距1~2.5公斤

我的疑問是...輕量化的差距,是否真的大到腳下的油門可以明顯感覺得到?

或是省油省的不只是心理作用?

聽說幾千元的鍛造圈幾乎是沒有送驗的

安全性的疑慮又在哪邊呢?

小弟問到的鍛造圈

負擔得起的範圍內6000~15000都有

當然也有退而求其次只看外型喜不喜歡的想法

這樣選擇變多,也相對比較省錢

但是車子變得好開又省油卻又是另外一種爽度

不支道有沒有相關經驗可以分享...

秋天打魚.. 
   beanyar

重機
文章 830
用戶失蹤天數 3338
桃園縣 大園鄉 來自 桃園
俗話說的好~輪上1KG~輪下10KG.....

較重的鋁圈在起步時會有重拖感~

也就是你油門要踩的比較深=耗油

反之較輕的圈~~一樣的深度~起步的感覺就不一樣

第六特區~劉志強 (阿跳)

重機
文章 581
用戶失蹤天數 1854
點數 63   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台中
容小弟請教個小問題
那麼幾KG的框算輕的呢

秋天打魚

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2890
這幾天爬拍賣的結果

focus可用的6.75~8我都覺得比原廠輕...

這是我個人的認知範圍@@

因為爬文的結果也說原廠框約9公斤多...

夜豺

重機
文章 1030
用戶失蹤天數 204
點數 50   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
如果是這樣,

建議先試裝SB看看,

試完滿意再給錢喔~

秋天打魚

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2890
夜豺 發表:
如果是這樣,

建議先試裝SB看看,

試完 ...

小弟是機械系

比較不信任電子產品 囧

而且版上有不少災情...

beanyar

重機
文章 830
用戶失蹤天數 3338
桃園縣 大園鄉 來自 桃園
第六特區~劉志強 發表:
容小弟請教個小問題
那麼幾KG的框算輕的呢

通常~~比原廠輕的就是輕@@~~

傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1309
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
花蓮縣 新城鄉 
beanyar 發表:
俗話說的好~輪上1KG~輪下10KG.....

較重 ...

是輪下1公斤輪上10公斤
意思是簧下重量的減輕,效果同等於車身減經10公斤的效果

加油吧!!!生活!!! 
   夜豺

重機
文章 1030
用戶失蹤天數 204
點數 50   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
如果一顆鍛造鋁圈輕了2.5公斤,

4顆總共比原廠輕了10公斤,

按照傑德斯 (小寶)大~指導的: 輪下1公斤,輪上10公斤換算法,

10*10=100   你等於少載100公斤,

100公斤的差距當然會影響起步與加速,

至於差多少?

載個朋友約100公斤的跑一圈最準,

而後車廂減少100公斤雜物可省油3%

所以算一算可能只省下3%的油錢,

而比較重的圈可以滾動滑行較遠一點點,

若你常跑高速公路的話還可能把省下來的吐回去,

至於鋁圈有沒有送驗的問題,

就要看業者的良心囉,

但台灣的路面這麼爛,

輕量化鋁圈變型的機會一定大的多,

車子有問題總是令人心煩的事,

不過我看你說有一顆圈15000元的預算,

這些應該都小問題吧?

祝你找到喜歡的圈囉~

秋天打魚

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2890
夜豺 發表:
如果一顆鍛造鋁圈輕了2.5公斤,

4顆總共比 ...

一萬五是勒緊褲帶擠出來的最高預算

可以的話當然不想花那麼多

所以

以我這幾天得到的資訊整理下來

結論為
1. 以我開車習慣來說,沒有大腳急煞的話,不太需要換輕量化
2. 轉動慣量小,滑行距離短了...更不適合開市區...這一點還要研究,到底以focus 1350kg的車重來說,起步的跟滑行之間的平衡,輪圈最佳重量在哪邊...
3. 差距很小的狀況下,可以以外形為考量更換鋁圈,喜歡就好
4. 要省油有cp值更高的作法

一起討論吧...還有什麼意見可以提出來

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們