存檔 | 收藏
點閱數:29,841
[DIY發表] [DIY] bosch高低音喇叭
   roger7313 (Roger)

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 364
點數 69   戰績 4   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 ChiaYi <-> HsinChu

不知道大家是不是對這個廣告有點熟悉呢?

重點不是在這個廣告, 而在於廣告後的那兩聲喇叭...
(謎之音: 你又模糊焦點了......)

其實呢, 原廠的Focus喇叭聲跟march差不多啦
而且每次要按喇叭警示用路人的時候, 感覺都沒人鳥我
害我超級不爽的
於是呢, 我就動了改喇叭的念頭...

首先, 在本次改裝中所需要的拆卸工具如下:

1. 10mm 六角套筒 (用來拆卸喇叭固定架的)
2. 十字起子一支 (我是用PH001的)

當工具準備好之後, 接下來就一定要將引擎蓋打開囉 (...廢話...)

首先用十字起子將下圖中圈起來的六顆起子旋出來

接下來就可以把水箱上蓋取下

再來就是重點了......
引擎蓋兩段鎖的連桿!!!!!!

為什麼說它很重要呢
因為沒有它的話, 你的引擎蓋就打不開啦!!!
有沒有很重要呢??????
(小弟我就是 身受其害 的人......)

記得最後
一定要把它安裝回去喔!!!

再來介紹兩種拆卸方式
兩種方法只要選擇一種您順手的就好

1. 拆卸水箱罩飾板
拆這個水箱罩飾板有個小技巧, 就是出力的點要對
請參照下圖就可以了解了

兩手用力一拉, 就把它拉出來囉

2. 拆卸進氣管
進氣管本身只有用兩個活動式卡榫
而進氣口本身是橡膠軟管, 所以在拆卸上非常容易

先將左右兩邊的活動卡榫向上拔起來
左邊~

拔起圖

右邊~

一樣把它拔起來

再來把進氣管抽出來

再來把"頭"伸進去, 你就看到原廠喇叭的位置囉

------------------------------------ 我 是 分 隔 線 -------------------------------------

之後使用10mm套筒將喇叭固定架拆下

接下來就是本篇的主角--- Bosch喇叭 (EC6)!!!

為了安裝方便, 要先將喇叭固定架折彎

之前聽說Bosch喇叭有分正負極, 我是沒有遇到過
應該算是我運氣比較好, 一插就中
但為了方便大家DIY起見, 我在圖上標示出正負極的位置, 以供各位參考

我們要使用並聯的方式來連接喇叭, 所以需要用一些線材與端子來將喇叭連線

之後將線固接成這樣
上面兩根片型端子是要接喇叭線組的正負極

再來又是個重頭戲囉
因為喇叭的安裝, 又可分為兩種方法供各位選擇
各位也是選擇一種順手又方便的安裝法即可

1. 將兩顆喇叭鎖在同一邊
不好意思, 這張圖忘了拍, 反正就是跟原廠喇叭裝的位置是一樣的

2. 將兩顆喇叭分開裝
懷疑嗎? 這是真的
因為原廠其實是有預留另外一顆喇叭的位置
只是國產的Focus把另一顆喇叭偷掉了
(其實是有原廠的高低音喇叭, 只是價格不斐)

首先, 我們先來看一下原廠喇叭另一邊的安裝位置 (箭頭為安裝螺絲孔位置)

跟原廠喇叭位置比較一下 (箭頭為安裝螺絲孔位置)

說到喇叭要分兩邊安裝, 就面臨到一個問題
就是 缺一顆螺絲啊!!!

話說這顆螺絲還真的很難買呢, 小弟我可是跑了三間五金行才買到......
因為它是細牙的, 很多地方都沒有賣, 所以找了好幾間才找到...

之後將兩顆喇叭分別鎖上

再將線接上去 (要比上面做的線還要長喔!!)

最後將片型端子接在喇叭線的正負極

這樣, 就大工告成啦^^

寫到這裡, 一定有人會問, 到底高低音喇叭跟原廠喇叭的差別在哪
以下的影片會告訴你 (借用一下網友的影片)

本次DIY的花費

1. Bosch EC6喇叭1組(兩顆) = 390
2. 端子 x 6 = 6

小計: 396元

謝謝收看

河馬

Focus RS
文章 19932
用戶失蹤天數 985
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 台北縣
讚喔~~~~

syk吳 (小吳)

小50殺手
文章 143
用戶失蹤天數 3438
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 
我也是裝這一棵喇叭  超大聲  爽度100%

無頭像
   joanne0121

腳踏車魔人
文章 73
用戶失蹤天數 3800
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 
不錯喔

無頭像
   cg50215

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 1192
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
我裝舊版EC9
換完之後,人生變彩色...

Show1319 (地瓜)

Focus 2.0
文章 3441
用戶失蹤天數 1246
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 高雄巨蛋
給你100個

a_wei1010 (阿威)

重機
文章 468
用戶失蹤天數 4
點數 53   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園
Bosch喇叭有分正負極喔
我裝的時候都沒注意也
裝反有差嗎??

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 364
a_wei1010 發表:
Bosch喇叭有分正負極喔
我裝的時候都沒注意 ...

裝反不會響而已...
不過我沒試過

SummerAurora (JoJo)

重機
文章 1097
用戶失蹤天數 1751
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 遙遠的星球
請問喇叭跟端子是去哪買的呢?

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 364
電子材料行就有囉
你可以拿著喇叭去跟他說
要插喇叭端子的接頭就好了
SummerAurora 發表:
請問喇叭跟端子是去哪買的呢?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們