存檔 | 收藏
點閱數:15,677
[底盤] [心得]副車架強化襯套
   littlekid626 (Dr.T)

重機
文章 561
用戶失蹤天數 939
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 台北
恩~ 這一切都要從上星期五開始說起

打從看了以下這段影片之後,就對副車架強化襯套充滿了好奇

但是,其實這段影片是有bug的,令我看來看去看了不下二十遍還是百思不得其解

最大的疑惑就是,副車架真的那麼容易會有位移嗎? 那一堆車不是每天都要做定位了?

利用一個小小的襯套(或是說襯墊)去彌補螺絲與孔位間的位移,這倒是可以理解就是了,不過影片中所示範的位移,真的還是很疑惑...

不過,我在意的不是這位移,而是影片中那台prius經過高低落差時車身起伏的幅度,竟然減少了?! 真的這麼神奇?!! WHY??

我翻遍了咱們FSC內的所有相關文章,似乎都是大概寫一寫裝了之後的簡單心得,但我還是沒有得到我想要的答案

於是,我也開始花了很多時間google了所有"副車架強化套件"或"副車架強化襯套"等等關鍵字的相關文章

其中,最大的戰場,大概就是Mobile 01內的一篇分享文,贊成與反對雙方人馬大動肝火狂戰板面,只為了一個小小襯套......

不過,說真的,副車架強化襯套相關的分享文真的非常非常的少,大多都是店家網頁中所敘述的

不外乎就是剛性提升,操控提升,路感精確.....

請原諒小弟我讀書讀到頭殼破洞又進水造成電路短路,我很難體會這些字句的意義是什麼,我還是比較喜歡看圖片或是比較淺顯易懂的中文解釋

首先,剛性提升......阿是整台車變硬嗎??

在我查遍了google所有相關文之後發現,唯一一篇有提到改完之後變得不舒適的那篇文章車主,他用的是KONI的避震器

他說裝之前很舒適,裝了之後舒適性大幅下降,所以一裝上沒多久就拆下來了

相信很多人看到這篇分享文可能就對這副車架襯套退避三舍了

當然,我也是看到當下退避三舍的其中一人

但是,懷疑是做研究最佳良伴,雖然我退了三舍不過我依然保持觀望且懷疑的態度,因為我只有找到這一篇負面的文章,證據應該不足以支撐其負面的表現

其他操控提升、路感精確這兩個形容詞,當然也隨著第一項的形容詞石沉大海

就這樣,在三舍之外觀望了許久,直到看到了下面這段影片之後,我才又對襯套燃起了好奇之火

全程日文,雖然只懂的幾個"ㄟ異阿噢u",不過透過人體面部表情大概可以瞭解個一二

這影片我也是反覆看了不下二十遍,還去google將日文翻譯成中文,才大概比較確定裡面所表達的

這影片所敘述的,大概就是原廠GOLF在裝之前,經過一般市區粗糙路面,震動與底盤下傳來的聲音明顯的比裝了之後大;

上了高速公路之後,裝之前也比裝之後在偏移車道感覺搖晃

從那美女車手的表情,我可以感受到裝了之後,令她非常訝異

當然,也令我非常訝異,因為這影片對於頭殼破洞的我,的確讓我比較容易了解裝了襯套的功用,同時也增加了我很多信心

於是,身為衝動派的我,就挑選了一家我交通方便的贊助廠商去做活體實驗了,帥氣的關上了門,直噴土城(明眼的人就知道是哪家了)

*****************以上鋪梗廢話**************************************************************

直接從定位完交車開始

我的小佛變了!!!

方向盤變得比較重手,但可以接受

開出了定位店,經過了一小段市區道路然後轉上65快速道路

其中我還刻意去輾過水溝蓋與坑洞,感受一下差異

嘔賣嘎!!!!! 真的耶~~ 之前有車友說經過水溝蓋與坑洞時那種車身扭曲的感覺不見了!!

先前經過水溝蓋與坑洞時,會很明顯的車身隨著地面起伏左右搖晃(扭動)的感覺,現在取而代之的是很輕微的震動了一下就過坑洞了

車身由原先會扭動一下,到後來只是感覺到單邊避震器做動了一下就過坑洞了,車身的扭動感明顯少很多,所謂的剛性變強應該是指這個吧!!

那很多人應該也跟我當初懷疑的一樣就是,那會不會變硬?

經過我白老鼠活體實驗的結果顯示,感覺只會變得更Q更扎實更有質感以外,我除了滿意還沒有覺得到不舒適的(小弟我個人是走舒適路線的)

硬不硬真的全部取決於避震器了!

像小弟我用B12,裝了襯套之前,原本經過坑洞還是有些於的晃動,但裝了之後,經過坑洞就是上去下來,結束

沒有多餘的左右晃動,這點倒是其他車友都有提到的,而效果真的也如同大家所講的

上了高速公路之後,經過接縫處,車身原本是會有很明顯的上下,以及"空空"的空虛跟鬆散的聲音

裝了之後,過去就過去了,很簡單俐落沒有多餘的上下搖晃,聲音也變成"咚咚"

聲音變得好扎實啊! 這個也跟其他車友所提一樣,很讚!!

之所以會有這效果,相信騎過單車的朋友應該可以從單車車架材質去體會

假設今天是騎鋼管車,扎實歸扎實,但會很硬,經過台灣這種路面會被震動的很不舒服

當然,7075這種鋁質,雖然強度夠,但是相對的硬度也夠,一樣會很不舒服

如果,換成6061這種鋁,就會相對的變的舒服點

道理應該就像這樣

如果今天裝的是7字頭的鋁質襯套,那當然不舒服,會很硬,引擎震動與路面回饋當然會讓整體變得很直接

但是換成6字頭的鋁質襯墊,相對的可以吸收掉部分的震波,營造出Q感

這也就是為什麼網路上有人反應裝了會很不舒服的原因,原因出在襯套的材質

當然啦~如果經過粗糙路面,我原本冷氣出風口那邊都會有"搭搭搭"的那種組裝碰撞聲,現在也很明顯的少了很多,應該也是被這襯套給吸收了吧?!

但是,我想裝了這襯套,最好的試車場所,還是要跟大家分享一下

如果想嘗試裝之前與裝之後的最大差異,不是在一般的道路,也不是在國一或國三

而是台15濱海線八里到桃園這段!!

小弟我裝襯套之前,以路段速限90從八里開到桃園,開完之後,連自己都會有快暈車的感覺,實在有夠搖的

但是那天我裝完之後,不小心受了風寒頭痛感冒,但是又要在國一狂塞的狀況之下改從台15到桃園,所以就硬著頭皮頂著頭痛開完了那一段

說也神奇,在身體狀況不好的狀況下開完,竟然沒有比之前身體好好的狀況開完來的不舒服!! 神奇了吧!

之前狂搖的路段,現在變的好穩定,還會不知不覺的讓時速上到一百多,穩定感提升非常多!!

經過這一兩天的測試,真的感覺小佛的底盤回饋變的好像是雙B的感覺了!! 這大概是我換過這麼多東西最讓我感到明顯而滿意的了!

以上簡單個人的心得分享,是好是壞大家也要客觀去評斷

沒有想推銷,也不會我寫了這麼長篇大論店家會算我便宜點

只是純粹分享個人感官經驗,供大家參考參考

ps.補充,這跟拉桿是不同的,當然裝了也不會有同樣的效果,所以有人說裝了他跟裝了拉桿一樣,我個人認為是不一樣的,拉桿還是有其用處的

小咖 (小哥)

Focus ST
文章 8248
用戶失蹤天數 2354
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 來自 新竹-碧落角
好文章~~

先收藏~~

夢幻握壽司

重機
文章 1160
用戶失蹤天數 684
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
我從去年就一直在考慮要不要下手這東西,但是都只有看到剛裝上去的心得分享,
總覺得這墊片經過底盤大梁擠壓以後應該會有些變形,這時候效果可以持續多久呢?
有沒有裝過的車友可以分享一下,使用一陣子以後的心得呢?

夢幻握壽司~比湯匙還大^^y 
   boss19771216 ( ST-LINE 120)

Focus 2.0
文章 4270
用戶失蹤天數 1045
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 台北縣 ~ 板橋
夢幻握壽司 發表:
我從去年就一直在考慮要不要下手這東西,但是 ...

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

吵架是需要練習的,常常在氣頭上被你摧毀的都是你最親愛的人啊! 
   littlekid626 (Dr.T)

重機
文章 561
用戶失蹤天數 939
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 台北
夢幻握壽司 發表:
我從去年就一直在考慮要不要下手這東西,但是 ...

這個疑慮是個好疑慮,我也會好好留意的~

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1035
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
目前還在考慮中 ...

糖炒栗子

Matiz
文章 1793
用戶失蹤天數 2917
新竹縣 竹東鎮 來自 新竹
我也裝了這東西才一星期左右..感覺還不錯...

順其自然 (阿弘)

重機
文章 959
用戶失蹤天數 1142
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 來自 新竹-竹東
士林小班 發表:
目前還在考慮中 ...

+1

阿弘-深鐵灰 4D 
   map (小陳)

輕量Smart
文章 1417
用戶失蹤天數 265
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園
士林小班 發表:
目前還在考慮中 ...

我也是

得失前緣已定 聚散本是平常 執著徒增煩惱 灑脫樂得自然 
   homegi (吉米)

250cc
文章 393
用戶失蹤天數 3536
其他 
糖炒栗子 發表:
我也裝了這東西才一星期左右..感覺還不錯...

請問裝這個會很貴嗎?可以請pm完工價和施工地點嗎?
因為小弟的小佛也考慮要裝,謝謝。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們