存檔 | 收藏
點閱數:19,967
[綜合討論] Mondeo 2.0 TDCI--PowerShift 自動變速箱頓挫..先解決〝渦輪遲滯 Turbo Lag〞
   德哥

腳踏車魔人
文章 70
用戶失蹤天數 2291
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大雅區 
如題;  Mondeo 2.0  TDCI--PowerShift  自動變速箱頓挫..真沒救嗎?.....

〝PowerShift具有著三大優點,集合了效能(Efficiency)
                                                   舒適(Comfort)
                                             駕馭樂趣(Driving Fun)  這難道祇是廣告而已.......

2011年1月生產掛牌163ph目前里程17800km  經過長時測試發現程式設計有錯誤:

狀況:車速大約40~70補油門加速超車時會有兩個不舒服的感受...

一是;(A)油門補稍多約再下探1公分多吧!這時會遲滯約1秒多或2秒...沒有加速感....然後..變速箱降檔突然頓衝出去...

.......超車變換車道後,前車距離不太夠,或不需如此大的動力....所以接下來會急放油門一些些

......這時會產生過大的引擎煞車感受很差....(因為變速箱判斷急放油門所以沒升檔的原故)

二是;因如上一所敘...所以油門就補較少一點點!這時會...沒有加速感........

......超車變換車道沒加速力道...後車就會對你閃大燈. ..然後就會回到(A)...........真的都很危險...而且那種頓挫感覺真的很差..

結論!油門的再加速區域太短了,當你需要再加速時就幾呼會啟動變速箱降檔了...

(  ps不只降一檔  )
........................................................................................

另外;放油門滑行時...變速箱不昇檔引起較大些的引擎煞車力...會有不流暢不順暢的挫感...

再來;1檔起步的設定時機..因該是在較大油門時或有上坡度時...平路或下坡順順起步應該2檔起步就夠了吧..

......起碼會比較順....且減速滑行一樣會比較流暢的..因為不用降回到1檔。

不知道如何評價....是設計保守..還是國內資訊不足...這應該可以改善吧.....

可有車友回廠的改善報告.....台中有比較內行的技師推薦嗎

裝了幼桑的油門加速器調整到EC5格...解了以上問題...繼續測試中...

101/02/19 最近想改進氣硬管....來改善〝渦輪遲滯〞以區隔和變速箱跳檔頓挫的關聯.....

...............改硬管約要12000元....為試其效果先運用束帶代替硬管囉,,......

....結論:改硬管可以解決〝渦輪遲滯 Turbo Lag〞效果優化可達90%

....改硬管讓柴油車也有汽油車一樣的順暢....好開..真的差很多哦......非常值得的改裝......

...........〝渦輪遲滯〞改善後...再加速時力道不會軟掉所以小加速完全沒有降檔產生...所以這一篇討論的問題已獲解決.....完

jsnu2000 (小張)

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 3216
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 雲林
要加速貨超車時
多留意渦輪啟動的時機
相信您會有不一樣的感受喔

柴油的扭力大在油門收放時容易產生慣性的頓挫感
如果能去適應其油門收放應能改善

A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 462
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 清水區 來自 清水
好像柴油車的特性都這樣吧!

1、2檔的時後!頓銼感會較重!不過3檔後我覺的還好也

一開始我也不太習慣!甚至覺的有點難開!

後來開了一段時間也習慣了柴油車的特性點了!加上自己的是手排的!

頓銼感可以透過離合器放的快慢來改善!頓銼的感覺!

至於超車會沒力!我是不太會!我只覺的1、2檔剛起步時蠻無力的!跑不快

但3檔後!力量強的很!

可能是你還不習慣吧!柴油車的特性真的不太一樣!你還抓不到開這台車的方法吧!

因為一開始我也覺的我的focus tdci 6mt,真的是超難開的車!有點後悔怎麼會買台這麼難搞的車!搞自己= =!

但慢慢的!我越來越愛上這台車了!省油!有力!型又讚 !因為我漸漸了解他的特性!

越開越好開!現在越來越愛亂跑了= =.............

多問!或者車友車聚的時後!直接問車友座車友車看人家怎麼開!

我一開始不了柴油車的特性也是都在fsc受到蠻多大大的解答!才慢慢了解的!

avery (averyK8)

遊客
文章 158
用戶失蹤天數 3687
南投縣 埔里鎮 
既然要超車,就一腳拽下去,超玩才放,這樣就不會頓挫了^_^

aa336686

重機
文章 431
用戶失蹤天數 2294
點數 74   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 燕巢區 來自 高雄
大大你是不是新車ㄚ

我的柴佛新車這種狀況超嚴重的

過了一千換油之後就變超好開了

剛出保養場就有感覺~

要超車都是先踩到他降檔,然後打方向燈就出去囉~

猴子阿佑 (阿佑)

版主
文章 5018
用戶失蹤天數 2627
嘉義縣 民雄鄉 來自 嘉義桃城
aa336686 發表:
大大你是不是新車ㄚ

我的柴佛新車這種狀 ...

輪胎就機機叫~~

garyww (gary)

重機
文章 941
用戶失蹤天數 1562
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
感覺有點像Turbo Lag的樣子,
不然你可以換到S檔看看,應該可以改善才對。

德哥

腳踏車魔人
文章 70
用戶失蹤天數 2291
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大雅區 
garyww 發表:
感覺有點像Turbo Lag的樣子,
不然你可以換 ...

這就是正確答案.....改硬管

無頭像
   運匠

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 3805
新北市 土城區 
德哥 發表:
如題;  Mondeo 2.0  TDCI--PowerShift  自 ...

這一篇兩點完全說出了我的心聲啦,就是這種感覺讓我開起來很不爽

我的柴莽就是德哥說的這款,163P3月抵掛牌的,
請問德哥,這些管需要購買後到原廠換裝嗎?或是你那邊有幫人更換??

惡魔假書生 (甘苦郎)

Sentra 1.6
文章 2263
用戶失蹤天數 650
點數 34   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
FORD 算很讚了啦

你沒坐過米講 E60 M5 它變速箱有8種模式關係 它換檔會延遲2.3秒    RS6舊追過去了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們