存檔 | 收藏
點閱數:11,790
[DIY討論] 換電瓶不斷電的迷思!?
   matsuisam

腳踏車魔人
文章 73
用戶失蹤天數 2624
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 林口區 來自 林口!!
最近自己DIY更換了電瓶

換電瓶時不斷電相信是網路上都有的常識

甚至我修車的朋友知道我要DIY也特別強調

再換的時候就拿了救車線正接正~負接負

但是因為碰到夾子彈掉~所以就斷電了

疑問來了

雖然我中間有斷電

但除了行車電腦的平均時速跟油耗這兩格紀錄歸零以外

其他車子沒甚麼奇怪的地方啊

當然如果行車電腦有紀錄變速箱程式的話

再變速程式上可能要重新經過學習

請問車友們的經驗~到底換電瓶當中有斷電還會有甚麼其他的影響?

或其實只有行車電腦記憶消失而已呢?

武癡傳人 (建銘)

重機
文章 525
用戶失蹤天數 2473
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
我個人斷電好多次了~~斷電後就音響重設定就好了~其他都ok!!

ajaxlo5271

輕量Smart
文章 1433
用戶失蹤天數 195
點數 101   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 長治鄉 
影響比較大是的音嚮如果有設密碼就要重新打入密碼而已
斷電其實也不會怎樣

~康埔~

版主
文章 13700
用戶失蹤天數 248
點數 322   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 竹北縣政特區
其實~換電瓶不斷電是針對電腦有重新編寫與灌晶片的車子才必須要的

尤其是歐洲車2.0以上車種更是要如此

多年前開 B7  1.8T  第一次電瓶沒電也因去認識的保養店家更換但也是忽略此方式

造成我的行車電腦整個燒毀 ,經回原廠與土城知名ADUI改裝廠陸續查明原因也是因更換電瓶店家忽略不斷電換電瓶的方式
(但有告知保養廠店家我有改ABT晶片喔)

那小佛的柴油或汽油除了電動窗與由號行車電腦歸零外,應不會有多大問題

但只要您小佛的柴油或汽油有改晶片就要注意此點喔!

lanhsiang (小藍)

100cc
文章 242
用戶失蹤天數 414
新竹縣 新埔鎮 來自 Hsinchu
我10/29/11 回廠保養,順便帶電瓶給原廠更換,他也是直接換ㄚ(斷電),然後測試電動窗跟音響而已,時間回歸出場時間。

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1611
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?
我上次換電瓶廠商是從駕駛座接行車電腦的插座外接電瓶~這樣就不用擔心脫線了

布萊恩

150cc
文章 305
用戶失蹤天數 2021
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北
【車子發動的時候換電瓶,電瓶整個拿掉都不會斷電,再把新電瓶接上去,一切搞定】

matsuisam

腳踏車魔人
文章 73
用戶失蹤天數 2624
新北市 林口區 來自 林口!!
~康埔~ 發表:
其實~換電瓶不斷電是針對電腦有重新編寫與灌 ...

小弟是電子工程師

可程式晶片如果是斷電的話

頂多是裡面的韌體及動態記憶資料消失而已

故猜想是否是斷電後重新接上新電瓶時~產生的入侵大電流(inrush current)

加上晶片沒有防高電流保護線路造成燒毀

所以原廠配的行車電腦應該有過電流保護(Over Current Protection)

不知道這樣推測是否合理

koman (玉米 4D柴狼)

March
文章 1891
用戶失蹤天數 1296
新北市 樹林區 來自 很多樹的地方
其實短暫的斷電
資料並不會消失
前幾個禮拜自己換電瓶
接頭拆下到裝新電瓶不到2分鐘
當然一些該拆的都要先拆
上車後資料都還在~
我是全原廠~有改的不要嘗試

ㄚ皓 (南區皓)

輕量Smart
文章 1284
用戶失蹤天數 2138
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 仁武區 來自 北中南WISH家族.仁武.左營 ... ...
車子先發動然候換電瓶,電瓶整個拿掉都不會斷電,再把新電瓶接上去,一切搞定

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們