存檔 | 收藏
點閱數:7,088
[事故法律車險] 【案例一則】記得尊重執行的公務人員
   小咖 (小哥)

Focus ST
文章 8248
用戶失蹤天數 2349
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 來自 新竹-碧落角
雖然不知道合不合適PO在這~
違規~即便是事實,也許懂的多一點尊重,少一點火氣,世界真的會更美好~

案例一則:聰明的警員

值得幹部們宣導的案例
督察組要求取締時蒐證不是怕民眾檢舉
而是為了日後拿來維護自己權益的利器
很聰明的員警
信義交通分隊警員唐沛寧發表在入口網的案例

這是應本分隊許多同仁要求,希望我把最近發生的事分享出來,我才專程上來分享這件事

大概在今年二月份左右,我在忠孝光復口開單時攔到一個年輕人紅燈右轉,本來是小違規(罰六百),
我也只是攔下來想罵罵他不是真的要開他,結果他老兄比我還兇,三字經髒話出口就是一大串.(他X的,雞X毛,警察吃大X的),又是要找分局長,又是問候我母親,
本來想說要開你罰單是從你口袋中拿錢,被罵幾句也就算了,口頭上制止他,結果他氣焰更囂張,回分隊就去七組申訴.
本來嘛,開人罰單,接人申訴也是天經地義,我也忍氣吞聲回復申訴了,

結果這老兄還去督察組檢舉我是個刁警,說我在外面胡做非為,專找善良老百姓的麻煩,要求調閱忠光口的監視器以證明他的清白.
接著,督察組的交辦單就來了,我不但寫了報告,還被要求打譯文,還要檢附錄音光碟..
刁民檢舉只要� X一張嘴,警察就要提出一切事證來證明自己不是一個白痴,出門只會找善良老百姓的麻煩?警察不能證明自己無罪,反而成為督察單位處分的依據?這樣對嗎?
法院不是原則推定公務員係從事公務,不致故意陷人於罪,除非異議人能提出具體事證外,原則上公務人員單方行政裁定是不須負舉證責任的嗎?
怎麼長官沒去過法院出庭所以不懂嗎?

這口氣我吞不下去,於是我挑了一個風和日麗的日子,自己去台北地院按鈴申告.由台北地檢署受理.
接著檢察官指揮偵察隊製作我的筆錄.(換我出一張嘴了吧^^)
精采的來了
等到偵察隊通知那個老兄來製作 [妨礙公務-  於公務人員執行職務時施侮辱]  時,換他老兄傻眼了.
他老兄來作筆錄時,還有臉帶一個警界的長官(因係現職別分局長官,且純為人情關說,恕我不公布職別姓名)來為他侮辱警察被移送而關說.
我只回一句:[有什麼事,等到庭上再說]

出偵察庭時,檢察官只問那老兄: [你知不知道唐警員當時著制服在執行職務?]
答:[我知道]
問:[那你有沒有用那些髒話罵唐警員?]
答:[我不記得了]
問:[我知道你會這麼說,那我播放唐警員提供的全程錄音來回復記憶]
答:[.............]
問:[現在想起來了嗎?]
答:[如果錄音上有,那就是有,只是因為當天天氣很熱,所以我不認為那些話有侮辱唐警員的意思,不然,請檢察官解釋一下什麼叫做髒話?]
問:[是我在問你,還是你在問我?]
答:[.............檢察官大人,我也有要去找唐警員道歉跟找他和解,可是我都找不到他,才會到現在還沒有辦法和解]
唐警員答:[檢座,他在說謊,我又沒有收押禁見,天天都在站路口,處理車禍,怎麼其他人要見我都可以,就他找不到我?是有沒有心而已.
請檢座記錄我的意見:對方沒有悔意,告訴人請求從重求刑]

以上偵察庭結束

這位老兄開完偵察庭後追出來拉著我說: [唐警員,真的抱歉,我最近要結婚了,很擔心為了這個官司會結不成,可不可以給我個機會跟你和解?]
唐警員:[我現在趕著回去跟我同事慶功,恐怕沒空,不然你再找時間來隊上,我再排時間跟你見面]

三天後,這位老兄還是帶著一位長官來談和解(因係現職別分局的長官,恕不公布姓名).

我直接告訴這位長官:[長官,因為你有出面,我也不再刁難這位老兄,不然,我本來是要先從洗門風開始玩起< /SPAN>..
我本來是要開口十八萬元,讓他殺價到十五萬元,但既然你出面,我們不要再玩牌了,直接告訴你底牌是十萬元,不要再講其他價錢了.否則我也覺得我會委曲.]

老兄跳起來:[什麼,十萬元,那不用了,反正我也沒錢,我就去被關就好了,法官判幾個月我就去關幾個月好了.如果我女朋 友 因為我去關而不能等我,那也是我的命.]

唐警員:[你想得太天真了,你以為你去關,我就會放過你嗎?
我告訴你,法官可能會判六個月以下讓你易科罰金,折一日一千元就是十八萬,就算打八折判四個月,也要十二萬,要嘛你去關四個月,要嘛罰十二萬] 老兄:[那我去關四個月好了]

唐警員:[所以我說你天真.只要法院有罪判決確定,我立刻提出民事告訴求償,金額還是十萬元,只要你有罪,民事就一定成立,只是法官可能也是十萬打個八折,沒關係,你去關四個月,再加上這八萬,我也還能接受.]

老兄:[....我沒有錢,判八萬也沒有用.]

唐警員:[我知道你會這麼說,你不知道這個世界上有一個行政執行署嗎?
你有本事就宣告破產,一輩子沒有薪水讓我扣不到,不然,我一定追到你公司告訴你主管這件事情及要求主張強制扣薪..不相信可以試試看]

隔了兩天,這位老兄在我們分隊某洪姓員警見證下,簽下無條件投降同意書,
條件如下:[現金賠償五萬元,另分期每月匯五千至唐警員帳戶至五萬元為止,及登報向警察道歉.]

只是後續有些事出乎我意料之外,就是檢察署還是依公訴移送地院,結果他也緊張,我也緊張(因為錢已經收了,也同意和解了)
向地檢詢問的結果是因為我主張公訴的侮辱公務員,所以一定要送,如果當初是用公然侮辱,在地檢就可以結掉了......又學一招...

好了,到了精彩大結局的時侯了, 台北地院簡易判決主文如下:
上列被告因妨害名譽案件,經檢察官聲請以簡易判決處刑(99年度偵字第18348號),本院判決如下:
吳XX於公務員依法執行職務時,當場侮辱,處拘役貳拾日,如易科罰金,以新臺幣臺仟元折算臺日.緩刑貳年,並應向公庫支付新臺幣臺萬元.
結論是,他總共付給我十萬元,付給國家三萬元,換取他的自由及前科.

這件故事告訴我們二個結論:
一,自己的尊嚴,要自己去爭取.
二,由儉入奢易,由奢入儉難,聰明的同仁應該懂我在說什麼.......

只能說,台北市的消費實在是太高了.............^^

小白倫 (雨過哪時天晴)

Focus ST
文章 7837
用戶失蹤天數 1322
點數 37   戰績 2   改裝 0   故障 0
屏東縣 恆春鎮 來自 熱死人有海灘的墾丁
好一個故事分享

starve (快樂阿忠)

Focus 1.8
文章 2717
用戶失蹤天數 1752
點數 120   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 

對於基層警察 還是要客氣點

之前不是有個藝人說自己車掉了
被警察延遲受理
結果被踢爆跟本是自己吵新聞
現在躲起來不敢出來
這種人也應該要重懲
:18 :18 :18

derek_janet

Focus 2.0
文章 3316
用戶失蹤天數 2836
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 來自 台北
starve 發表:

對於基層警察 還是要客氣點

之前不 ...

+1

德 
   JosephW (DST 喬瑟夫)

Focus 2.0
文章 3334
用戶失蹤天數 3274
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 來自 台北,淡水,內湖
目前為止我遇到的都是好的警察杯杯~~~所以不會對警察有什麼偏激的想法

除了之前有幾次晚上走在淡水分局前的時候,那時前面設路障臨檢.......

結果走在路上,其中一個疑似喝醉的警察杯杯居然叫住我...........說我故意把車停在前面,用走路避臨檢......

還要我舉起一隻腳平衡~~~又想要我走直線~~~~結果是另一位警察杯杯看到就趕快過來把他拉走~~~

我也沒說什麼,沒怎麼樣.........只不過是被浪費了2-3分鐘,就算了

..........唯一不好的警察杯杯經歷

koman (玉米 4D柴狼)

March
文章 1891
用戶失蹤天數 1267
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 很多樹的地方
警察要自保
其實我們自己也要自保
當然雙方都得互相尊重

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1030
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
態度真的很重要 ...

Conceptman (Conceptman)

Focus 2.0
文章 3707
用戶失蹤天數 2061
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台中
每個行業不否認都有些比較不好的人與事  

但基層員警很辛苦的....

Conceptman 設計師一枚.... 
   馬汀 (martin)

版主
文章 10423
用戶失蹤天數 256
點數 34   戰績 8   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 竹東-頭份
值得借鏡~~

大胖鼠

Focus 2.0
文章 4812
用戶失蹤天數 2049
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0